• Элизабет Крейри. «Я горжусь»

Элизабет Крейри. «Я горжусь»

Несколько слов к русскому изданию

Издательство “Комплект” представляет серию книг американского психолога и педагога Элизабет Крейри “Учимся владеть чувствами”. Эта серия необычна для русского читателя. Мы привыкли, что книги о воспитании обращены исключительно к взрослым — родителям, воспитателям, учителям. Э. Крейри пошла по иному пути. Ее книги вы будете читать вместе с вашим ребенком, обучая его сложному искусству управления эмоциями и одновременно открывая для себя богатый мир его чувств. К сожалению, многие родители не придают значения переживаниям сына или дочери, считая их пустяками, не заслуживающими внимания. Ребенок остается один на один со своими эмоциями и часто не в силах с ними справиться. А это отражается на формировании его характера и может серьезно осложнить его жизнь в дальнейшем. 

Дети эмоциональны, эмоции стимулируют и умственное развитие. Ребенок, своевременно освоивший трудную науку эмоционального самовыражения, не только вырастет добрым и нравственным, способным к сочувствию и сопереживанию, но и приобретет навыки эффективного мышления, что поможет ему легче войти во взрослую жизнь. 

Э. Крейри пишет: “Родители часто обращаются ко мне за советом, как научить детей владеть своими чувствами”. И следует безоговорочно признать, что автору в полной мере удалось ответить на этот вопрос, причем ответить ясно, доступно и профессионально. Безусловно, добрые и мудрые книги Э. Крейри найдут многих и многих благодарных читателей в нашей стране. 

В. Гарбузов, детский психоневролог-психотерапевт

ПОЧЕМУ КНИГА О ГОРДОСТИ

Родители часто обращаются ко мне за советом, как научить детей владеть своими чувствами. Вероятно, это из-за того, что самих их в детстве приучили не придавать значения собственным эмоциям и теперь они хотят воспитать своих детей иначе, но не знают, с чего начать.

Чем поможет эта книга. Книга "Я горжусь" поможет детям разобраться в своих чувствах и решить, как правильно на них реагировать. Сюжет книги построен так, что перед ребенком появляется возможность выбора поступков. При этом описаны словесный, физический и творческий способы, помогающие детям справиться со своими чувствами. Кроме того, книга "Я горжусь" будет. полезной для тех родителей, которые хотят изменить собственную реакцию на проявления эмоций своих детей.

Как пользоваться книгой. Книга "Я горжусь" будет более полезной при повторных чтениях через определенные промежутки времени. Если вы прочтете ее лишь пару раз, то серьезных перемен в ребенке не обнаружите. Однако вы сумеете помочь ребенку переносить полученную информацию на реальную жизнь.

Различия между чувствами и поступками. Прочтите книгу, предлагая ребенку самому выбирать варианты поступков. В конце каждой страницы спросите его: "Что сейчас чувствует Мэнди? Как она теперь поступит?"

Варианты действий. Детям нужно предложить несколько способов, помогающих справиться со своими чувствами. В этой книге рассмотрены девять вариантов поведения. Закончив чтение, спросите ребенка: "Как еще могла поступить Мэнди?" Запишите его ответы на "страничку идей" в конце книги.

Книга как мостик для перехода к обсуждению с ребенком других волнующих его ситуаций. Начните с обсуждения случая, который произошел с кем-то из знакомых детей. Попросите ребенка определить его чувства и предложить свои варианты поступков. 

Воздержитесь от оценок результатов этого разговора с позиций прав-неправ. Цель его чисто познавательная.

Допустим, например, что Майк пришел в гости к своему другу и не захотел вовремя возвращаться домой. Спросите: "Что чувствовал Майк, когда пришло время уходить? Что он сделал, как только почувствовал, что огорчен? Что он сделал потом?" Возможны такие ответы: он пропустил мимо ушей предложение собираться, он ответил "Нет!" или он нахмурился и сказал "Ладно".

Когда ваш ребенок поймет разницу между чувствами и поведением других, вы сможете откровенно говорить с ним о его собственных поступках, ненавязчиво руководить его чувствами.

Элизабет Крейри, Сиэтл, штат Вашингтон

ДЕТСКИЕ ЧУВСТВА И РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ

Одна из важных задач родителей и педагогов — помочь детям осознать свои чувства и научить владеть ими. Детям необходимо знать главное о чувствах и уметь управлять ими. Эти проблемы мы и рассмотрим ниже.

Развивайте словарный запас. Ребенок может чувствовать себя подавленным при сильных эмоциях. Один из простейших способов научиться понимать чувства - дать каждому из них словесный "ярлычок".

Обращайте внимание на ваши собственные чувства: "Я расстраиваюсь, если проливаю кофе на пол".

Читайте больше книг на тему о чувствах и, в частности, книги серии "Учимся владеть чувствами".

Наблюдайте за чувствами других детей: "Я думаю, что он гордится полученной пятеркой с плюсом за урок".

Кроме того, старайтесь вводить в лексикон ребенка как можно больше родственных слов, обозначающих те или иные чувства, например: раздосадованный, огорченный, расстроенный, сердитый и т.д.

Научите детей распознавать разницу между чувствами и поступками. Помогите ребенку понять, что чувства не могут быть ни хорошими, ни плохими. Скажем, чувствовать злость не хорошо и не плохо. Однако давать волю рукам — это уже поведение, причем недопустимое. Вы можете сказать: "Ты вправе сердиться на свою сестру, но ударить ее я тебе не разрешаю".

Оставляйте детям право на проявление чувств. Многие люди с детства приучены игнорировать или даже подавлять свои чувства. Девочкам часто говорят, что злиться — это неженственно или, по крайней мере, неделикатно. Мальчиков учат, что они никогда не должны плакать. Вы поможете ребенку утвердить право на его чувство, если просто выслушаете его и вместе с ним обдумаете его эмоции. Нужно лишь слушать, но не осуждать. Старайтесь оставаться как бы в стороне. Помните, что чувства ребенка принадлежат только ему.

Обсуждая с ребенком его чувства ("Ты злишься оттого, что Стефании уже пора возвращаться домой"), не пытайтесь решить проблему за него. Ваше объяснение причины чувства должно помочь ребенку самому справиться с ним.

Предлагайте ребенку различные способы, помогающие ему взять себя в руки. Если внушать малышам: "Выражай чувства словами", то, став подростками, они без труда будут справляться с детскими эмоциями. Дети могут давать выход своим чувствам по-разному — слуховыми, физическими, зрительными, творческими способами и т. д. Когда ребенок испробует разные способы, вы можете спросить его, какой вариант он предпочитает, Например: "Ты собираешься и дальше злиться или хочешь успокоиться?" Если ребенок предпочтет сменить гнев на милость, вы можете спросить его: "Что ты можешь для этого сделать? Давай подумаем вместе. Ты можешь обежать вокруг дома, послать Стефании открытку, высказать свои чувства или почитать любимую книжку". Предложите ребенку варианты, и пусть он сам выберет наиболее действенный. Часто все, что ребенку требуется, — это понять охватившее его чувство.

Будьте последовательны. Помните, что одни ситуации разрешаются быстро, а другие требуют времени и терпения. Не теряйте из виду цель, которую вы поставили перед ребенком и перед собой, обязательно отмечая успехи, которых он добился.


Мэнди проснулась. 3а окном радостно пела птица. "Какой замечательный будет день", — подумала Мэнди. Она быстро оделась и села, чтобы надеть новые ботинки. Ее улыбка сразу погасла. Она же не умеет шнуровать ботинки! Больше всего на свете ей хотелось этому научиться, но пальцы никак ее не слушались.

Старые туфли были на липучках и легко застегивались. А на новых ботинках были замечательные красные шнурки. Мэнди очень хотелось зашнуровать их самостоятельно. И хотя мама говорила, что нет ничего плохого в том, чтобы попросить о помощи, когда в ней нуждаешься, но Мэнди ме хотела никого просить.

3а окном опять пропела птица. казалось, она говорит: По-про-буй-еще-раз, по-про-буй-еще-раз!

"Ладно, решила Мэнди, попробую". она села на пол, натянула ботинок и принялась его шнуровать. "Посмотрим, как же это делается... справа налево и обратно в дырочку", размышляла она.

Чем усерднее она трудилась, тем больше портилось у нее настроение.

"Все умеют зашнуровывать свои ботинки, кроме меня, уныло думала Мэнди. — И мой брат, и моя старшая сестра. Даже мои лучшие друзья Эмми и Джереми и те умеют это делать ".

— Мэнди, иди завтракать, — крикнула из кухни мама.

Мэнди грустно встала, но птица на ветке опять настойчиво запела: "По-про-буй-еще-раз, по-пьы-тай-ся о-пять!"

— Так и быть, попытаюсь опять, — сказала себе Мэнди.

Она снова села на пол и принялась шнуровать ботинки. Справа налево и обратно в Дырочку. и еще раз, справа налево.

— Получилось! — радостно закричала Мэнди. — На этот раз получилось! я сама смогла! Сама!

Она побежала рассказать домашним о своей победе. Первым, кого она увидела, был ее брат.

— Брайан, сияя, сказала она, — я сегодня зашнуровала ботинки!

— Подумаешь! — ответил Брайан. — Это каждый ребенок умеет делать.

— Но для меня так важно... — начала было она, но Брайан уже закрылся в ванной. Мэнди повернулась и пошла на кухню.

— Мама, мама, я сама зашнуровала ботинки! Сама! — восторженно закричала она.

— Это замечательно, дорогая, но, пожалуйста, поторопись, ешь скорее кашу, если не хочешь опоздать в школу.

— Но, мама, я же сама зашнуровала ботинки, — отчаянно повторила Мэнди.

— Да, милая, — рассеянно сказала мама. — Расскажешь потом, когда у меня будет больше времени.

“Маме это совсем не интересно”, — расстроилась Мэнди

По дороге в школу Мэнди размышляла о случившемся. Она не заметила, как налетела на миссис Уолкер, сидевшую на краю тротуара и пропалывавшую бордюр из маргариток.

— Мэнди, дорогая, что случилось? Ты выглядишь так, как если бы мир перевернулся!

— Я сама зашнуровала сегодня утром ботинки, но никто этого не заметил.

— Да, грустно. И что же ты теперь собираешься делать? — спросила миссис Уолкер.

— Ничего. Что же здесь поделать?

Ладно, не расстраивайся. Я предложу тебе несколько идей, а ты сама выберешь, какая тебе больше подходит. Так вот, ты можешь:

— Видишь, сколько всего можно сделать!

Как ты думаешь, с чего решила начать Мэнди?

Откройте книгу на той странице, которую выберет ваш ребенок. Если он ничего не сможет предложить, то продолжите чтение.


УЗНАТЬ, КАК ВЕДУТ СЕБЯ ДРУГИЕ

Увидев впереди своего друга Джереми, Мэнди побежала, чтобы его догнать. Он был ее лучшим другом, конечно, если на считать Эмми.

— Джереми, скажи, пожалуйста, что ты делаешь, когда очень гордишься собой? — спросила Мэнди.

— Ну, вчера, например, я сделал баскетбольную корзину для гимнастического зала и от радости скакал и хлопал в ладоши.

— А другие что делают в подобных ситуациях?

Джереми немного подумал и сказал:

— Знаешь, моя мама очень смешно реагирует, она кружится волчком, а затем раскланивается и говорит: “Я просто замечательная!” А моя сестра звонит своим приятелям и рассказывает им о своих подвигах, как в тот раз, когда она получила водительские права. Она часами висела на телефоне, пока не рассказала о своем достижении всем, кого только знала.

— А если они ее не слушают? — поинтересовалась Мэнди.

— Не думаю, чтобы это ее волновало. Она гордится собой, даже если всем наплевать.

— А когда мой двоюродный брат Алекс сделает что-то достойное, он записывает свои ощущения и складывает открытки в специальный ящичек. Он говорит, что их всегда можно достать и прочесть, когда нужно или просто грустно.

Как ты думаешь, что теперь сделает Мэнди?


УСТРОИТЬ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ПАРАД

— Джереми, мне хочется прямо сейчас сделать что- нибудь необыкновенное, — заявила Мэнди. — Я могу сделать сальто, попрыгать, а можно устроить парад. Как ты думаешь, что лучше всего?

— Тебе решать. Это же твоя радость.

— Ладно, давай будем маршировать, — предложила Мэнди.

Мэнди и Джереми двинулись вниз по улице. Они маршировали, размахивая в такт руками, представляя, что возглавляют большую колонну доблестного войска.

“Здорово получилось. Я больше не злюсь на тех, кто не захотел меня выслушать, и мне больше не нужно сдерживать свою радость”, — подумала Мэнди.

Как ты думаешь, что теперь сделает Мэнди?


ПОГОВОРИТЬ С УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ

Мэнди пришла в школу, повесила пальто на вешалку и обратилась к учительнице:

— Миссис Рамос, я сегодня утром сделала что-то замечательное.

— Очень хорошо, Мэнди. А сейчас иди и сядь на свое место. Вот-вот прозвенит звонок.

— Но, миссис Рамос, это так важно для меня. Я... — зазвенел звонок, и Мэнди побрела к своей парте.

“Маме нет никакого дела до моей радости, учительнице тоже не интересно. Брат вообще сказал, что невелика заслуга. Ну может ли быть чудесным день после всего этого”, — думала она. Но потом она вспомнила, как пела птица за окном: “По-про-буй-еще-раз, по-пы-тай-ся-о-пять!” И тогда Мэнди решила: “Может быть, попытаться еще раз кому-нибудь рассказать, и тогда у меня опять получится, как с завязыванием ботинок?”

Как ты думаешь, что теперь сделает Мэнди?


ЗАБЫТЬ О ПРОИСШЕДШЕМ

Мэнди решила больше никому ничего не рассказывать. Никому нет до меня дела, — грустно думала она, — ни маме, ни Брайану, ни даже миссис Рамос".

Мэнди очень расстроилась. Ей больше не хотелось ни с кем делиться своей радостью. Ей стало очень грустно.

КОНЕЦ

А как бы ты хотел, чтобы закончилась эта история?

Нравится ли вашему ребенку такой конец? Если он желает, чтобы эта история закончилась иначе, то переверните страницу.


НАРИСОВАТЬ КАРТИНКУ

Днем в класс пришел учитель рисования мистер Вашингтон.

— Сегодня я хочу, чтобы вы изобразили на рисунках свои чувства и эмоции, — сказал он.

Он объяснил, как посредством линий и красок можно выразить свои чувства на бумаге. Затем он показал детям целую серию картинок и спросил об их впечатлениях.

— Попробуйте сами порисовать, и вы увидите, что у вас получится, — сказал он в заключение.

Мэнди нарисовала огромное желтое солнце с оранжевой улыбкой. А внизу листа ярко-голубой ботинок с длинными красными шнурками. Рисунок ей очень понравился.

“Какой забавный получился! Теперь я могу его показать маме и Брайану, может быть, тогда они обратят внимание на мою утреннюю победу?” 

Как ты думаешь, что теперь сделает Мэнди?


РАССКАЗАТЬ ОБО ВСЕМ СВОЕЙ СОБАКЕ

— Рыжик, Рыжик, — позвала она собаку, вернувшись из школы. Пес тут же примчался и от радости стал прыгать вокруг Мэнди.

Она опустилась на корточки и крепко его обняла.

— Ты мне очень обрадовался, правда? — спросила она, и Рыжик весело лизнул ее в щеку. — Конечно, ты рад! — засмеялась Мэнди. — А у меня, Рыжик, сегодня отличная новость. Утром я сама смогла зашнуровать ботинки. Сама! Представляешь? — произнесла она с гордостью.

Пес завертелся волчком и запрыгал, пытаясь опять лизнуть Мэнди в щеку.

— Замечательно, правда? — Мэнди весело засмеялась. — Я рада, что ты тоже счастлив и радуешься вместе со мной.

Как ты думаешь, чем теперь займется Мэнди?


СДЕЛАТЬ ЯЩИЧЕК ДЛЯ ПОЖЕЛАНИЙ И ДОБРЫХ ДЕЛ

Вечером Мэнди решила сделать такой же ящичек, как у Алекса. В нем она будет хранить записки со своими хорошими делами и поступками. Иногда она будет их доставать и перечитывать.

“Сначала мне нужно раздобыть ящик”, — подумала она и решила использовать коробку из-под коллекции камней. Их она переложит в другое место. Затем Мэнди достала краски и раскрасила ящичек в яркие цвета. Пока краски сохли, Мэнди нарисовала картинку, которая всегда будет ей напоминать о ее хорошем поступке. Она прилепила картинку внутри ящичка. Когда она разглядывала свою работу, в комнату вошла ее сестра Линда.

— Чем ты занимаешься?

— Я сделала ящичек для пожеланий и добрых дел. Сегодня утром я сама зашнуровала ботинки, а теперь нарисовала про это рисунок и положила его внутрь ящичка.

— Хорошая идея! Это что-то вроде моего дневника. Когда мне грустно, я достаю из стола дневник и читаю о тех днях, когда мне было весело и хорошо.

Как ты думаешь, что теперь сделает Мэнди?


РАССКАЗАТЬ ОБО ВСЕМ ПАПЕ

Мэнди захотелось еще кому-нибудь рассказать о своей радости. Она задумалась, кто бы еще мог порадоваться вместе с ней, и решила обо всем рассказать папе.

Когда вечером папа вернулся с работы, она зашла к нему в комнату.

— Папа, угадай, что удивительное произошло сегодня утром?

— Дай подумать, — сказал он, вешая пальто в шкаф. — Может быть, у кошки родились котята? Или ты нашла на улице десять долларов?

— Нет, папа, нечто гораздо более важное, — подпрыгивала от нетерпения Мэнди.

— Еще более важное? Не знаю, я сдаюсь. Так что же?

— Теперь я сама могу зашнуровать ботинки, — гордо выпалила она.

— Вот это здорово! Давай споем веселую песенку по этому случаю, — предложил папа, и они запели:

Я горжусь тобой, я горжусь тобой,
Мы все гордимся тобой


ПРИДУМАТЬ СЕБЕ НАГРАДУ

Мэнди решила сделать себе красивую медаль, большую, круглую, отороченную голубой лентой.

Она достала цветные фломастеры и картон. Сначала она нарисовала круг, но он вышел не слишком ровным. Мэнди попробовала еще раз, но он все равно получился кривобоким.

“Что бы такое круглое мне обвести?” Она пошла на кухню и взяла там маленькое блюдце. Затем она аккуратно обвела его фломастером.

“Отлично, — подумала она, разглядывая получившийся круг. — Теперь я закреплю вокруг него ленту”.

Лента была голубая, а круг Мэнди сделала ярко- оранжевым. Потом она побежала выяснить у мамы, как пишется “Я горжусь собой!” Мама написала слова на листке бумаги крупными прописными буквами. Мэнди скопировала буквы на медаль. Получилось именно так, как ей хотелось! Она прикрепила медаль к свитеру и посмотрела в зеркало.

“Как красиво получилось!” — обрадовалась она.

Мэнди гордилась тем, что утром сама зашнуровала свои ботинки, даже если никто этого не заметил, и еще она гордилась своей замечательной медалью.

КОНЕЦ


Страничка идей

Идеи Мэнди:

  • Узнать, как ведут себя другие в подобной ситуации
  • Устроить парад
  • Поговорить с кем-нибудь
  • Забыть о происшедшем
  • Нарисовать картинку о своих чувствах
  • Рассказать обо всем собаке
  • Сделать ящичек для пожеланий и добрых дел
  • Рассказать кому-нибудь еще
  • Придумать себе награду

Твои идеи:

_____________________

В этой книге...

Когда Мэнди наконец научилась сама завязывать шнурки, никто из домашних не обратил на это внимания. Но она поняла, что, проявив немного находчивости, она сумеет порадоваться своей маленькой победе.

В суете и текучке будней даже самые заботливые и любящие родители могут не заметить "маленьких" успехов своего ребенка. А это вызывает у него обиду и причиняет боль. В книге "Я горжусь" подчеркивается, что самоутверждение — решающий фактор в выработке чувства самоуважения. Дети должны гордиться своими достижениями независимо от того, похвалили их или нет. Ребенок научился сам зашнуровывать ботинки, закончил четверть, перешел в следующий класс - все это его личные успехи, и ему необходимо понимать это и чувствовать законную гордость за себя. Это поможет ему повысить самооценку и выработать чувство уверенности в себе, в своих силах. Элизабет Крейри предлагает несколько моделей поведения, которые помогут детям научиться оценивать свои успехи уже в раннем возрасте.

Об авторе:

Элизабет Крейри имеет двоих детей. Она преподает на курсах для родителей в колледже общины Северного Сиэтла и часто выступает с лекциями по всей стране. У Элизабет за плечами более чем двадцатипятилетний опыт работы инструктором и вожатой скаутов. Она автор двадцати книг для родителей и детей.


Рисунки Дж. УИТНИ в обработке О. ЗАЙЦЕВОЙ

Санкт-Петербург АО «Комплект» 1995

Перевод с английского А. С. Альбова

Elizabeth Crary Dealing with Feelings series I’m Scared

К началу текста

Мои тренинги
Презентация обучающих программ
Каждый день online, 12:00 (мск)
Напишите свой запрос на сайте
Консультант свяжется с вами
Материалы конференции
5000 рублей
Вебинар Ольги Зобницевой (в ЗАПИСИ)
Приобрести за 900 рублей