Базовый, 14 октября 2017

Цитата момента



Не надо зудеть, ворчать и пилить! Кто это делает — тот пилит не супруга, а семейные отношения.
Семьевед со стажем

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Скорее всего вынашивать и рожать ребенка женщины рано или поздно перестанут. Просто потому, что ходить с пузом и блевать от токсикоза неудобно. Некомфортно. Мешает профессиональной самореализации. И, стало быть, это будет преодолено, как преодолевается человечеством любая некомфортность. Вы заметили, что в последние годы даже настенные выключатели, которые раньше ставили на уровне плеча, теперь стали делать на уровне пояса? Это чтобы, включая свет, руку лишний раз не поднимать…

Александр Никонов. «Апгрейд обезьяны»

Читать далее >>


Фото момента



http://nkozlov.ru/library/fotogalereya/d4103/
Китай

Простая правильная жизнь

Купить и скачать книгу в аудиоформате можно здесь

Начала правильной жизни

щелкните, и изображение увеличится

Правильная жизнь — это жизнь, сделанная своими руками, и принесшая радость и самому человеку, и людям вокруг. Такую жизнь можно назвать и простой, если она живется человеком естественно, сильно, уверенно. Все, в чем мы уверены, кажется нам простым.

Но начинается такая жизнь — не просто. Она начинается с детства, а детство — с игры в «Хочу» и «Не хочу». И протестов против того, что «Надо».

Get Flash to see this player.

 «Не хочу» и Надо

Детские игры в «Не хочу!»

«А я не хочу, хочу по расчету,
А я по любви, по любви хочу.
Свободу, свободу, мне дайте свободу,
Я птицею ввысь улечу!»

Не – хо – чу!

У каждого из нас своя судьба, и по поводу «правил» и «правильного» мне нередко приходится слышать следующее:

Правильное — это ограничения, а я не люблю ничего, что меня ограничивает! Как только я слышу, что вот так жить надо, я сразу хочу жить наоборот. Я не люблю, когда меня заставляют, и ненавижу слово «Надо!»

Вот пришел по почте счет, теперь надо пойти и оплатить за свет: блин, надо! Раз надо — вот я и не хочу.

Ну, не хоти — от этого изменится только то, что оплачивать счет будешь с плохим настроением. Не сердись, надо — это не противное «заставление», а просто — надо. Надо — и все. Если я не сделаю то, что делать надо, это все придется делать позже или кому-то другому.

В «хочу — не хочу» играют только дети.

Если у ребенка заботливые родители, он привыкает к тому, что его «хочу — не хочу» есть нечто важное. Не хочешь — скажи «Не хочу!», и тогда не будешь есть эту кашу. Хотя, может быть, все-таки съешь? Тебя уговаривали, а ты сильно говорил: «Не хочу!», и был в центре внимания. Здорово, только твое детство прошло и мы стали взрослыми. А взрослые уже знают, что рассказывать про свое «хочу — не хочу» всерьез некому. Хочешь — поди и сделай себе, если умеешь, или купи, если есть деньги. А то что надо, взрослые просто делают, потому за них это не сделает никто.

В «хочу – не хочу» играют только дети

Если, конечно, они правда взрослые, и перестали играть в детство. В хочу — не хочу.

При этом даже ребенок далеко не всегда возражает против неприятного «Надо». Дети возражают только против слабого Надо, Надо не уверенного. Вот противная стена уверенно говорит Надо: «Сюда ходи, а сюда ходить не надо, нельзя, тут я, стена!», и ребенок со стеной не спорит, идет в дверь, а не через стену. Ребенок проверил: стена каменная, со стеной спорить бесполезно, расстраиваться и плакать на нее не действует, вот он стене и не обижается. А с мамой другое дело: если поплакать и потопать ножками, то ее «надо» и «нельзя» меняются на «ну ладно, только немножко!», поэтому с мамой спорить можно, можно делать как хочется и вредничать, когда она будет говорить это противное «надо».

Со стеной не спорят

Это же — действует!

Детский протест длиною в жизнь

«Но я хочу жить не как надо, я хочу жить своей жизнью, а не по чужим Хочу!»

Да, ты прав: твое Надо — это чье-то чужое Хочу. Это очень часто именно так. Тебя водили на музыку, «это тебе надо!», а тебе хотелось кататься на лошадях. Ты хотел смотреть обалденные клипы на Муз ТВ, а тебя брали в гости, где надо было смирно сидеть за столом и много кушать. Тебе не позволяли хотеть самому, ты все время жил чужой волей, и поэтому ты сейчас уже не хочешь ничего. Ты разучился хотеть, боишься выбирать, тебе уже проще жить, как все, и тихо все это ненавидеть…

Как все.

Иногда это называют «плохим характером», иногда — «депрессией», «потерей смысла жизни» и другими важными словами. А я думаю, что это твой протест и твоя Месть, месть твоим родителям в лице жизни, хотя бы ты это совершенно не осознавал.

Депрессия – это месть кому-то из детства

Раз ты, жизнь, такая, то я тебе вот, напьюсь и не буду делать что надо. Не хочу!

Ты думаешь, что отстаиваешь себя, свое Я, и тебе это видится действительно именно так. А если посмотреть на все это с высоты птичьего полета, то ты занимаешься никому не нужной фигней, с которой пора завязывать.

Может быть, действительно пора?

Ты сделал все замечательно, ты здорово отомстил своим родителям: ты убил себя, свои желания и больше не живешь, а только тоскуешь и злишься из-за угла.

Нормально. Но есть другое предложение: начинать жить снова. Другой-то жизни все равно не будет, а сегодня можно рискнуть и начать все заново, потому что сегодня — это не жизнь, а жить все равно хочется, и жизнь стоит того, чтобы ее прожить полной грудью, со всей скоростью, как тогда, в твоем солнечном и снежном детстве, когда ты летел на санках с горы, когда у тебя захватывало дыханье и ты кричал от восторга!

Надо — это всегда чье-то Хочу. Сделай его своим!

Надо — это всегда чье-то Хочу, и не обязательно твое Хочу, и это может быть совершенно нормально. Утром надо вставать — это было хочу папы, потому что он хотел подарить тебе каждый час раннего утра и приучить тебя к порядку утра — это пригодится тебе в жизни. Утром надо умыться — это было хочу мамы, потому что она видела, как свежело твое личико и веселели глазки после того, как их ополоснуть прохладной водой и протереть чистым полотенцем. Эти их «Хочу» тогда не всегда были твоей радостью, когда-то это звучало и как противное «Надо», но родители делали свою работу, поднимали и умывали тебя.

Обычно за это говорят: «Спасибо!»

Не в каждый момент жизни ребенок знает, что ему надо на самом деле. Сейчас надо почистить зубы — «не хочу?» Теперь надо идти к зубному — «не пойду?» Ребенок видит только Сейчас, а что будет Завтра, некоторые взрослые видят лучше него. У них это и называется: Надо.

Надо — это умение видеть завтра.

И, конечно, можно сегодня и завтра не оплачивать счета за свет, если очень не хочется. Просто через некоторое время за неоплаченные счета набегут пени, и тебя спросят, что ты больше хочешь: заплатить очень большую сумму или остаться без света, а то и вообще съехать с квартиры? Вот такое будет завтра. Поэтому лучше захотеть сделать то, что надо сделать сегодня.

Надо — это нормально. Это просто то, что вам нужно. Это то, что обеспечивает ваше будущее и строит вашу личность.

Надо – это умение видеть завтра

Кому-то больше нравится слово «Хочу». Отлично. Взрослый человек как раз Хочет то, что Надо. Что сейчас Надо, то взрослый человек — Хочет.

И тогда становится все просто. Начинается простая правильная жизнь.

Влад

Зимой очень здорово выехать всей семьей в красивый заснеженный парк и там, выбрав самую сказочную поляну, устроить маленький пикник. Пожарить горячую яичницу с помидорами, налить всем дымящегося сладкого чая и греть об него руки, радуясь маленькому туристическому примусу, который так легко дарит безопасный огонь и тепло. Мы себе все это подарили, погрелись чаем и не торопясь пошли по длинным аллеям от одного старого дворца к другому. На одной из развилок увидели пожилого мужчину в тулупчике, зазывавшего редких детей на пустующий аттракцион. Аттракцион все равно хороший, детей порадовать хочется, подошли…

— Николай Иванович, здравствуйте!

— Добрый день…

— Ну узнаете? Это я, Влад! Что, постарел?

Да, Влад постарел. Десять лет назад он был энергичным и светлым молодым человеком, полным планов, любящим жизнь, творчество и эксперименты. Заходил ко мне на тренинги, спорил, писал интересные отчеты, увлекался эзотерикой, искал свой путь в жизни. А теперь… Пополнел? Скорее, лицо опухло — наверное, попивает. Кожа грубая, обветренная, руки замерзшие… и главное, что ты делаешь здесь, Влад, среди одиноких сосен?

Расспрашиваю.

Работал в театре. Ездил в Индию за духовной практикой. Подрабатывал в реставрационной мастерской. Набирал людей в группу оздоровительной гимнастики. Семьи нет.

— Что дальше, Влад?

Молчит. Думает, но думать особенно нечего: картинок будущего нет. А учитывая, что ему уже за тридцать, жизнь, скорее всего, вверх не пойдет. Значит, только вниз.

Мне было страшно. Он был светлый и талантливый — а жизнь свою пропустил. Не построил.

Был человек — и нет человека.

Все.

— До свидания, Влад!

— До свидания.

Пожали руки. Довольные дети уже вернулись с аттракциона и побежали дальше, мы за ними.

Влад остался на пустой аллее.

…Интересно, я мог бы что-то сделать тогда, десять лет назад? Я часто встречаю таких светлых, ищущих ребят, которые уверены, что жизнь обязательно выстелет перед ним ковровые дорожки и приведет к Счастью, потому что у них открытая душа и самые добрые намерения. Романтик живет ветром Свободы… Когда же я начинаю говорить о плане жизни, об обязательности дисциплины, о необходимости приоритетов и расчета рентабельности вложений, их глаза тускнеют, и я ощущаю себя тюремщиком, который гасит лучшие искорки их души.

Влад никогда не выносил того, что «надо». А «хочу» привело в тупик.

Грустно.

Значит, надо думать, работать и искать.

Именно для таких светлых и хороших людей я год за годом ищу и буду продолжать искать формы работы, когда все нужное подается в привлекательной и легкой обертке. Когда «Надо» упаковано красиво, как самое приятное «Хочу». Наверное, этому нам надо учиться всем нам.

Подавайте «Надо» в обертке вкусного «Хочу»

Волшебные валеночки бабы Тони

Баба Тоня живет в Суздале и все выходные торгует у церкви Покрова Пресвятой Богородицы: продает волшебные валеночки. Сувениры. Пара маленьких валенок – сто рублей, оберег из овечий шерсти – тридцать рублей. Ее бизнес успешен, потому что все знают: баба Тоня опекает семь детских домов Владимирской области. Для нее там все — внучата.

«Весь мой товар помещается в эту маленькую сумочку. Но если я продам все, что у меня в этой сумочке, вы наверное удивитесь, я одену не менее 20 детишек детского дома».

У нее живые глаза и вдумчивая, очень разумная речь интеллигентного человека. Еще бы: до пенсии она была начальником отдела НИИ. О валенках говорит реалистично:

«Это неинтересная, удручающая своей бестолковостью работа. Если бы она не приносила мне такой доход, не помогала с сиротами, мне бы она была тяжела. Но так как она все-таки помогает людям, помогает сиротам, я аккуратненько валяю и валяю…»

День за днем, по пять пар в день — чтобы потом в выходные стоять, на морозе торговать, а после по магазинам отовариваться и коробки с подарками развозить по детским домам.

Ну, коробки совсем тяжелые, тут помогают родные дети и внуки.

Но бабу Тоню любят не за то, что она снабжает детей одеждой и сладкими фруктами. Она — всеобщая бабушка, которая знает всех поименно, которую ждут, для которой устраивают детские спектакли, ради которой дети хотят учить стихи и разучивать танцы. В детских домах баба Тоня не просто гость, в шутку ее здесь называют ревизором: она запросто может наведаться без предупреждения, и если что-то не так, холодная еда в тарелках, или детская одежда не отглажена, — она при всей своей доброте молчать не будет. И ее слушают. РОНО обычно звонит после ее визитов: «Как Антонина Петровна? Довольна ли она вами?»

«Жизнь тогда кончается, когда ты прекращаешь делать добро и заботиться о людях. Тогда ты уже не живешь: зачем ты нужна? Если я в этот день никому ничего хорошего не сделала, я думаю: «Да Боже мой, да Бог меня накажет! Зачем же он дал мне этот день?» Даже если вы ничего не купите, ничего не приобретете, а только постоите рядом со мной хоть одну минуту, у вас обязательно случится что-то приятное. Почему? Вас удивляет, а я знаю почему. Потому что вы стоите рядом с самой богатой и счастливой бабушкой!»

Бабе Тоне 83 года, детским домам она помогает уже сорок лет. Для Антонины Петровны Макаровой жизнь — очень простая и понятная вещь. Делай каждый день добро, заботься о людях — это и есть настоящая, самая правильная жизнь.

С чего начинается правильная жизнь? Она начинается с заботливости, радости и вдумчивости, то есть момента, когда человек просыпается, включает голову и начинает думать. Давайте об этих вещах подумаем вместе.

Заботливость

Жизнь становится правильной тогда, когда мы начинаем быть заботливыми.

Быть беззаботным — замечательно, но беззаботная жизнь возможна только тогда, когда о тебе заботится кто-то другой. Беззаботное детство дарится детям заботливыми и любящими родителями. Беззаботный отпуск сегодня будет только у того, кто позаботился о нем вчера. Беззаботный может быть удачливым, но успешен, всерьез успешен — только заботливый человек.

Беззаботная жизнь возможна только тогда, когда о тебе заботится кто-то другой

Если мы хотим быть успешными, нам нужно учиться быть заботливыми, и хорошо, что это не очень сложно. Вначале — просто позаботиться о себе. После этого — позаботиться о своем будущем, ведь оно же станет твоим настоящим, да? После этого — позаботиться о родных и близких, и тот, кто умеет заботится, делает это с удовольствием. Когда ты становишься большим, сильным и богатым, по ходу жизни оказывается уместным и приятным позаботиться об окружающих. А когда начинаешь думать о смысле жизни, то оказывается естественно необходимым позаботиться о тех, кто придет в эту жизнь после тебя.

Заботиться - естественно

Свет и спокойствие радости

Но заботливость — это не суетливая озабоченность, это не тревожные глаза, нахмуренный лоб и напряженные интонации. Суетливая озабоченность как раз бывает у тех, кто слишком часто позволяет себе беззаботность, а потом бегают, пытаясь выпутаться из проблем, которые сами же и создали. Суетливая озабоченность — чаще всего поведение демонстративное, это флаг «я в проблеме и нуждаюсь в вашей помощи!», но такой флаг никогда не поднимет тот, кто об окружающих заботится. Жизнь становится труднее — хорошо, заботливый человек становится внимательнее и собраннее. Если есть возможность воспользоваться помощью тех, кто к этому расположен — обязательно помощь попросит и помощью воспользуется, но суета и озабоченность здесь совершенно ни при чем.

Заботливость — радостна. Озабоченность — темна и тягостна. Я думаю, что правильная жизнь — радостна!

Правильная жизнь - радостна

Умная заботливость

Услужливый дурак опаснее врага.

И.А.Крылов

Заботливость должна быть умной. Неумная забота не радует, а раздражает. Излишняя забота оградить детей от тягот жизни воспитывает людей, как раз к жизни не готовых. Как найти эту меру заботливости, нужный стиль заботливости? Тут нужна голова, нужен ум: наблюдательность, опыт размышлений, умение делать выводы. Настоящая, правильная заботливость — это не просто искренность душевной теплоты, это еще результат обучения и повышения квалификации, это опыт и профессионализм.

Между врачом холодноватым, но профессиональным — и сердечным, но плохо обученным, я выберу, скорее, качественного профессионала. Потому что заботливый дилетант может когда-то оказаться беспомощным, а когда-то и прямо навредить, просто в силу отсутствия нужных знаний и квалификации, в то время как настоящий профессионал не халтурит, а дело свое знает всегда.

Забота — это линия сердца. Правильный ум должен обогатиться сердечной заботливостью, но и линия сердца должна быть дополнена линией ума.

Заботливость должна быть умной

Кому это пришло с детства, когда-то этому можно и учиться.

Начинаем нашу учебу!



Страница сформирована за 0.25 сек
SQL запросов: 172