ЛиР Москва, 9 декабря 2017

Цитата момента



Не надо зудеть, ворчать и пилить! Кто это делает — тот пилит не супруга, а семейные отношения.
Семьевед со стажем

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Есть универсальная формула достижения любой цели, состоящая из трех шагов:
Первый шаг — трудное необходимо сделать привычным.
Второй шаг — привычное нужно сделать легким.
Третий шаг — легкое следует сделать прекрасным.

Александр Казакевич. «Вдохновляющая книга. Как жить»

Читайте далее >>


Фото момента



http://nkozlov.ru/library/fotogalereya/d4097/
Белое море

Жизнь украшающий обман

– Кергуду бумбарбия. Если вы не согласитесь, он вас зарежет.
– Что??
– Шютка.

Мир Детского Сада просто незаменим, когда нужно кого-то обмануть — например, себя или общественность. В Детском Саду вранье ненаказуемо, оно получает звание Игры, творческой фантазии и имеет все права гражданства.

  • Я спрашиваю своего Ваню: "Почему у тебя лицо в зеленке?" Он улыбается: "А меня зеленый крокодильчик укусил!" Естественно, он говорит неправду, но все довольны и смеются. Это — фантазия-игра, шутка, то есть форма, когда врать можно. Поэтому, когда требуется разрешенное вранье, достаточно стать веселым и залезть в Детский Сад.

Детский Сад — это особое настроение, когда стихия процесса захватывает власть и отключает контроль, когда неприлично спрашивать о том, что здесь происходит, и когда разрешено все, что разрешено Игрой. Пусть даже жестокой.

Если, например, в компании разворачивается травля кого-то, кто смешон в своей беспомощности, но травля веселая, с сияющими детскими глазами, — это воспринимается уже не как травля, а как игра, веселое развлечение. И становится уже не низостью, а формой досуга.

  • А тот, кто пытается выявить смысл таких Игр, жестко квалифицируется как Зануда и срочно изгоняется из развлекающейся компании.

Детский Сад знает много веселых Игр: "А я лучше", "Давай обдурим", "Нажремся как свиньи", "Сделаем гаду гадость" — и много других, не менее увлекательных.

Да, это бывает приятно. Но такое "приятно" плохо пахнет и отличается от Праздничного наслаждения отсутствием душевной зрелости и доброты. Это не избыток душевных сил, а симптом душевного неблагополучия. Это даже не половодье чувств, а разлившаяся сточная канава неврозов…

Работать надо, а не хочется

Развлекаться приятно, а работать не хочется. В этой ситуации искатель развлечения снова прибегает к обману, представляя свои Развлечения серьезными Делами.

В дорогу вы берете с собой что-то почитать. Постарайтесь сформулировать честно: зачем? Результат такого "почитать" — не рост личности и не повышение эрудиции, а незаметно пролетевший кусок вашей жизни.

  • Ура!

Если вы попробуете после десяти минут чтения газеты пересказать то, что запомнили, — уложитесь максимум в десять фраз. А информация, содержащаяся в них, к вашей жизни отношения не имеет…

  • Я только недавно понял, что все годы я читал газеты с одной, совершенно неосознаваемой надеждой: прочитать, что вот ЗАВТРА У НАС НАЧИНАЕТСЯ ХОРОШАЯ ЖИЗНЬ…

Дети играют в прятки, а мы читаем газеты — разница между нами только в том, что они играют в прятки друг с другом, а мы — сами с собой, делая вид, что заняты делом, а не раз­вле­чениями, не игрой в Игрушки.

  • Без вранья — вы отдыхаете. А лучшим ли образом? Возможно, что жена предпочтет сделать вам десятиминутный массаж вместо вашего получасового балдения с газетой. Выиграете — оба.

Мы тем не менее предпочитаем врать. Картинка из жизни: мама не хочет заниматься с маленькими, скидывает их на старшую дочь, а сама садится за вязание. Вечером, подумав, сообщает: "Что-то не нравится мне этот узор" — и все связанное распускает.

  • Как говорила моя бабушка: "День прошел, к смерти ближе — слава Тебе, Господи!"

Разрешите побыть Занудой. Скажем, надо готовить обед и стирать, а хочется пошить. (Для того, кто шить умеет и любит, сшить сарафан — прекраснейшее развлечение!) Если вы садитесь после того, как приготовили обед и постирали, все в порядке. Но если вы сели шить, потому что не хочется стирать, не надо врать себе и другим: вы занимаетесь не Делом, а Развлечением — хотя тоже не бесполезным.

  • Просто не надо врать. Вы имеете право и на отдых, и на развлечения, и вам не нужны для этого оправдания и прикрытия. Отдыхайте, но не говорите, что заняты Делом.

Не врите, не врите, не врите…

Главный Диагноз

Откуда, как разлад возник?
И отчего же в общем хоре
Душа не то поет, что море,
И ропщет мыслящий тростник?

Тютчев

Он не может разрешить себе встретиться лицом к лицу с жизнью — потому что увидит тогда, что его жизнь пуста. И он прячется, бежит от этой встречи в дела или развлечения, во что угодно. И, если пузыри развлечений надуты хорошо, его жизнь кипит и он доволен. Если он справляется с делами — удовлетворен. Хуже бывает тогда, когда развлечений нет, а дела не идут и потому не нравятся. Он оказывается зажат: с одной стороны, серое существование, с другой — пропасть: возможность ужаса встречи с жизнью. Со своей собственной пустотой.

Прощание с Детским Садом

Из беседы:

– Да, я поняла, что все, что я делаю — это заполняю свою жизнь Игрушками: треп, тряпки, мужчины, переживания… Я это поняла — и решила прекратить это. Я стала выбрасывать Игрушки одну за другой, но когда выбросила и секс — обнаружила, что жизнь моя стала совсем пуста… Мне стало холодно.

– Если ты не готова выбрасывать эти Игрушки — пока оставь их. Проблема Детского Сада решается не избавлением от Игрушек — ребенок без Игрушек остается там же, в Дет­ском саду, но только в пустом и холодном. Проблема решается Взрослением, когда Игрушки уже больше не нужны. Взрослого пустота не удивляет, он принимает ее как естественное состояние мира. Ты — одинока, ты — в пустоте, абсолютно одна в черном бескрайнем космосе, и ты понимаешь, что всё совершенно нормально. Когда ты это поймешь, пустота и одинокость исчезнут, и тебе уже не надо будет свою жизнь обязательно чем-то наполнять. Она будет хороша и так — любая.

И тогда можно возвратиться к Игрушкам — потому что жизнь только из Игрушек и состоит.

ИГРУШКИ - ЭТО ПРЕКРАСНО. НО КОГДА ЭТО ЖИЗНЬ, А НЕ УБЕГАНИЕ ОТ ЖИЗНИ

Будем как Боги

Что нам стоит мир построить? Нарисуем — будем жить…

К сожалению, своим миром занимается мало кто, и забро­шенные миры содержатся, как правило, в бедности и запустении. У большинства людей их внутренний мир мал и сер, угловат и опасен. Он — как туман, в котором плавают фрагменты мира и человека. В нем недостаточно солнца, пространства, тепла, времени… Плохо там.

Этот его мир РЕАЛЕН, этот его мир ЖИВЕТ ровно постольку, поскольку в него — в мир ТАКОЙ — человек верит. Поэтому первое, что я делаю тому, кому хочу помочь, — пока­зываю человеку, что он ДУРАК. Я разрушаю его мир. Рушу устои. Освобождаю место для нового — и только после этого дарю ему мир Новый.

Игорь ехидно: "Иногда вам это просто кажется. Как интересно Н.И. показал мне, какой я ДУРАК. Ну и что, будто я сам об этом не знал. Он думает, что способен разрушить мой внутренний мир, ХА, ЩЩАЗ! Я из уважения к Н.И. подыграю, пусть думает, что у него все получается, а на самом деле останусь прежним”.

Впрочем, для особенно тревожных приходится строить Новый мир рядышком со Старым, ничего не руша, — а потом переманивать из одного в другой, демонстрируя, что в Новом жить тоже можно и даже хорошо.

Тому, кто строить умеет, построить Новый мир не трудно. Надо только знать, ЧТО ты собираешься строить, и УВИДЕТЬ ЭТО ВЖИВУЮ. А если мир нужно построить другому — надо то, что ты видишь, СИЛЬНО НАРИСОВАТЬ.

  • И я рисую ему картинки его мира.

 Как только он поместит их к себе в душу и начнет обживать, как только они будут становиться живыми, обрастая плотью деталей повсе­днев­ности, — начнет изменяться его мир. Чтобы новый мир начал становиться живым и реальным, надо его вначале увидеть и начать в этом — увиденном — мире жить. И тогда к видению прибавляются звуки, запахи, время, тяготение…

Мы Боги, потому что каждый человек творит свой мир сам, и в этом он ничем не отличается от Творца. Владея своим внутренним миром, он владеет целой Вселенной.

Свой мир, свою Вселенную — нам еще предстоит сделать.

Будем, как Боги!


Купить и скачать книгу можно на ЛитРес




Страница сформирована за 0.16 сек
SQL запросов: 174