УПП

Цитата момента



Если ты любишь что-нибудь, дай ему свободу. Если оно вернется - оно будет твоим навеки. Если оно не вернется, значит оно никогда не принадлежало тебе.
Но… Если оно просто сидит в твоей комнате, смотрит твой телевизор, приводит в беспорядок твои вещи, ест твою еду, говорит по твоему телефону, забирает у тебя деньги и совершенно не подозревает, что ты-то давным-давно подарил ему свободу, значит ты либо женат на этом, либо родил это.
Философия и реальность любви.

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Невинная девушка имеет этот дар Божий - оценивать мужчину в целом, не выделяя (искусственно), например, его сексуальности, стройности и так далее. Эта нерасчленённость восприятия видна даже по её глазам. Дамочка, утратившая невинность, тут же лишается и целомудрия. И взгляд её тут же становится другим - анализирующим, расчленяющим, в чём-то даже нагловатым.

Кот Бегемот. «99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит»

Читать далее >>


Фото момента



http://nkozlov.ru/library/fotogalereya/d4469/
Весенний Всесинтоновский Слет-2010

Спектакли, или Зачарованный Ум

В Большом Шаманском Представлении два акта: в первом действии мозги запудриваются ожиданием Чуда, во втором — на сдвинутые мозги накачивается внушение. В Малом же Представлении разыгрывается одноактный спектакль, совмещающий два этих действия сразу.

  • Для небольших задач этого обычно оказывается достаточно, потому что хорошо поставленное действо завораживает само по себе. Ум критичен к логике, но доверчиво вовлекается в спектакли.

Без своего маленького представления не обходится, кажется, ни один практикующий врач. Наши доктора устраивают спектакль авторитетности — и, кстати, понятности: ведь раз все понятно, как я вылечусь, значит, вылечусь. Их друзья шаманы устраивают спектакль таинственности: раз шаман владеет чем-то недоступным простым смертным, значит, вылечит.

  • Это не значит, что все вышеупомянутые лекари лечат только спектаклем. Но у самых лучших врачей, как правило, самые лучшие спектакли.

Естественно, спектакли устраиваем и мы себе сами. Те, кто увлекается лечебным голоданием, устраивают спектакль из Голодания: непрерывные отказы от пищи — события достаточно переживательные, так что аргументировать излечение есть чем.

  • Ведь столько голодал! Значит, буду здоровее.

Тот же, кто голодал без идеологии, точнее, в идеологии Убивающего Голода, своим переживательным действом обосновал ухудшение своего здоровья.

  • Ведь столько без еды! Едва совсем не сдох!

Смена душевного состояния — процедура того же уровня, что и смена здоровья, поэтому для переживания страдания, например, необходима своя большая Драматургия. В нее, как известно, входят горестные мысли, обязательная складка между бровями и характерно опущенные уголки губ.

  • Подробно, с полным набором страдальческих интонаций и риторических возгласов, тема "Как стать несчастным" убедительно рас­кры­та в учебных телесериалах типа "Богатые тоже плачут". Просто включи TV.

А вот жувание жувачки, например, в спектакль переживательных страданий точно уж не входит. Неоднократно проверено: если только страдалец начинает энергично и прочувственно обрабатывать сладкую резину челюстями, спустя минут десять исчезает и сладость жвачки, и горечь страдания.

  • Если вы проверили и это не так — выкидывайте всю эту книгу.

Ну не жуют при страдании! А если все-таки жуют, значит, приходится страдания отменять. Попробуйте представить:

– Луис Альберто, я так страдаю! — прошептала Марианна, пережевывая жвачку…

Стрессы, или Ум Ошеломленный

Если гайка не вывинчивается, ее сворачивают.

         Совет сантехника

Кроме зачаровывания Ума Спектаклем, есть еще один дельный вариант работы с человеческим сознанием. Ум — это Сторож. Пока он на страже, в наше сознание не проберется никто. Но наивного можно отвлечь, а неосторожного можно ошеломить.

  • Поймите это правильно: ошеломить — значит палицей ударить по шелому (шлему). Прочувствовали?

После этого, каким бы сторож сознательным ни был, он на некоторое время “отключается”. Ну вот и славно. Теперь куда угодно (например, в сознание) можно зайти без помех и заменить там любую программу. И все. А потом Сторож — Ум — придет в себя, замок — на место, и будет бдительно охранять то, что чуть раньше и близко сюда не подпускал.

  • Это даже не взлом, это квалифицированное разбойное нападение. И это то, что делают все специалисты по человеческой психике.

Любого человека можно ошеломить чем-то сильным, неожиданным или ударным, сбить Колпак его Ума и, пока он снова его солидно не нахлобучил, сменить ему программу. Пропихнуть ему НОВУЮ ВЕРУ. Это — нормальная, штатная ситуация человеческой жизни. Для этого годится любой СТРЕСС — физический или душевный.

ЛЮБОЙ СТРЕСС ОТКРЫВАЕТ ВАМ ДВЕРЬ - К ВАМ НОВОМУ

Ребефинг — мощная дыхательная гимнастика, освобож­даю­щая тело от зажимов, а душу от тяжести и напряжения, — не дает полного эффекта, пока вас по-настоящему не прокорежит до судорог и криков. Думаю, что запечатление мамой ребенка было бы гораздо слабее, если бы роды не сопровождались ударами туманящей сознание Дикой Боли.

  • Интересно было бы это проверить: статистически сопоставить привязанность матерей к детям в зависимости от качества, — точнее, отсутствия — обезболивания при родах. Естественно, на фоне изначально положительного отношения к ребенку. По крайней мере известно, что отцы изначально к своим детям привязаны всегда меньше, — конечно, ведь они их не рожали.

Розги — встряску дают и личность перелопатить способны, но у плохого воспитателя они свистят как раз в тот момент, когда воспитанник пропитан к нему ненавистью. Соответственно фиксируется ненависть. А если порка производится любовником, с любовью и в чередовании с качественным сексом, она вызывает совсем другие эмоции и любимая становится любящей до печенок.

  • Игорь заинтересовался: “А это точно? Это проверено на практике?”
    – Привет Юле.

Известно, что при посвящении в колдуны нередко используются прижигания раскаленной печатью. Смысл этой мизан­сцены не только в том, что плотное пламя, жар, светящийся металл и ожидание его страшного приближения легко обыгрываются в чудно переживательный спектакль: главное, что миг ожога отключает сознание.

  • Через миг оно возвратится, но уже другое. Зазор помогает перескочить через Прошлое: новое, оно уже живет как сознание Колдуна.

У хороших сценаристов в посвятительной процедуре сразу после этого для новообращенного предусмотрен местный вариант тантрического секса: кроме красивого спектакля миг мощного оргазма дает дополнительную встряску.

  • Потрясение оргазмом помогает начинающим влюбленным поверить в Настоящую Любовь, а начинающему колдуну — в то, что он Настоящий Колдун.

Список стрессовых — и соответственно меняющих сознание — средств и ситуаций можно продолжать долго: водка, а лучше обжигающий спирт; танцы до упаду; резкие крики до потемнения сознания; прыжки в воду (лучше вниз головой); температурные перепады (жар парной и обжигающий холод снега).

После всех этих приятных вещей в зависимости от имеющегося настроя будет меняться состояние и здоровья, и духа. Усталость сменится сильной бодростью, болезнь отлипнет и растворится, в душу придет уверенность и праздник, а мир станет светлым и радостным.

Чудо воды

Колдуны всех стран, в одну прорубь — гоп!

Колдуны и шаманы всех стран любят холодную воду. Прямо-таки ледяную. И то ли ею обливают, то ли заставляют в нее кунаться. Почему? Зачем?

Холодная вода сама по себе — сильнейшее общео­здо­рав­ливающее средство, действующее напрямую физиологически вне всякой психологии. Но встреча с ледяной водой — хороший стресс, соответственно прекрасная почва для любых внушений. Сам факт: "Я решился!" — выпрямляет самого согнутого и подзаряжает. Правда, чудо воды действует в любую сторону: с каким внушением под стресс пойдешь — с таким эффектом из него и выйдешь. Веришь, что ледяная вода мгновенно простужает — тут же и простудишься. Веришь, что лечит все на свете — в меру веры вылечишься.

  • Поэтому любое кунание предваряется идейной накачкой.

 Любопытно: если сравнить по эффекту погружение в ванную с ледяной водой или обливание ледяной водой из ведра, то объективно погружение в ванну задействует больше чувстви­тельных зон и в этом смысле силь­­нее. Но есть и другой момент: ложась в ванну, ты в пико­вый момент внушения оказываешь­ся лежащим (повер­жен­ным?), со склоненной головой (проверьте!) и неподвижно скованным в позе Покойника (и ручки на груди). А обливаясь из ведра, ты в момент обрушивания ледяного потока стоишь, как Победитель, с гордо поднятой головой и крепкими высокими руками.

  • Вот так все и переплетается, а мы очень разные. Поэтому, переживая острые ощущения, стоит тут же задуматься: а на что я нынче программируюсь?

 

Ремарка самому себе

Вокруг меня живет очень много МАМ, и все они воспитывают своих детей неправильно. Я вижу их многочисленные глупости, слышу все их лишние слова и интонации мимо, улыбаюсь и молчу.

  • Это очень трудно, но я учился молчать много лет.

Я могу указать маме на ее ошибки, но я не буду этого делать. Может быть, мама даже вздохнет и согласится со мной, но изменить что-либо в воспитании ребенка, то есть в себе, она не может.

  • Она не может воспитывать ребенка по-другому так же, как не может по-другому переваривать пищу.

Она не может переваривать пищу по-другому, потому что это делает не она, а ее желудок. Она не может воспитывать детей по-другому, потому что основной массив ее реакций на ребенка идет не от нее, а от ее личности, то есть косной громадины, над которой она совершенно не властна.

"Ох, как я ненавижу, когда ты так ноешь!" — со злыми губами и страдальческой морщиной поперек лба.

  • Эту фразу она говорит уже двадцать лет. Эту интонацию она впитывала двадцать восемь лет. А от этого нытья ребенка ее душа раздражается так же, как от прикосновения крапивы — ее кожа. Ну что она может изменить?

Плюс она спит. Плюс на самом деле меняться она и не хочет. Плюс… Плюс… — и все в минус.

А ты тут со своим: "Задумайтесь, на что вы программируетесь!" Какое там, родной!

Впрочем, утешься, ты не один такой смешной. Взгляни на своего читателя: личность его запущена, но вместо капитального ремонта регулярно имеет капитальные нагрузки. Хозяин слаб, слеп и беспомощен, но воодушевленно занят размышлениями КУДА ЕМУ ЖИТЬ. И называет это великим вопросом О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ.

Вы знаете, в чем смысл жизни?

СКАЗКА О СМЫСЛЕ И ЦЕНЕ ЖИЗНИ

Неблагополучие благополучно сбежавших

Всякое время должно быть занято.

Закон жизни

От понимания того, что жизнь бессмысленна, человека спасает только то, что он об этом не думает. Некоторым везет настолько, что они этой проблемы даже не понимают. Но тем, кто понимает и думает, жить хуже. Ощущение бессмысленности существования тоскливо, оно тянет и мучает. И на этом фоне мы живем и пытаемся быть счастливыми…

Как известно, с проблемой можно справиться двумя путями: или ее решить, или от нее убежать. Так и здесь — кто-то смысл жизни ищет, а кто-то от переживания ее бессмысленности убегает, раз за разом находя способ отвлечь себя от пустоты своей жизни и создать иллюзию ее полноты. И боли как будто нет…

Самое простое бегство — это погружение в Работу или Заботы. Тоска по смыслу жизни — есть тоска, невроз, такой же, как тоска по любимому, родине или шоколадным конфетам. А лучшее средство от тоски — быть занятым делом. Известно: те, кто замордованы работой, или те, кому необходимо просто выжить, не мучаются проблемой смысла жизни, у них нет на это ни времени, ни сил.

  • Одной моей знакомой сейчас точно не до этих вопросов — у нее на руках грудной ребенок и уже четыре месяца нет горячей воды.

Но так везет не всем, и жизнь надо чем-то заполнять. Кто-то загружает себя работой на работе — вполне приемлемое решение, остается лишь невроз пустоты выходных дней. Вне работы — можно завести собаку.

  • Или детей. В данном случае это безразлично: и то и другое создает массу хлопот и прекрасно занимает время.

Не менее популярен второй путь бегства: бегство-погружение в Развлечения. Развлечения — это наполнение своей жизни переживательными событиями, не важно, светлыми или жуткими, главное, чтобы поострее и понасыщеннее. Телевизор, алкоголь, посещение выставок, катание на карусели, любовные переживания, книги, драки, разговоры — все это дает наполненность жизни, точнее — ощущение наполненности. Смысла в жизни нет, а жизнь полна.

  • Так и живет человек: где спор? — бежит. Кого поругать? — бежит. На кого обидеться? — торопится. Поругались, пообижались, потомились — вот и прошел богатый, наполненный событиями день.

О поступивших на Большую Службу

Тот, кто имеет ЗАЧЕМ жить, может вынести любое КАК.

Ницше

Те же, кто хочет жить по-настоящему осмысленно, встают на путь служения. Другого выбора они, по сути, не имеют. Дело в том, что поиск Смысла жизни — проблема не столько житейская, сколько филологическая: "смысл" по правилам русского языка имеет только то, что служит Чему-то Высшему.

Разрешите остановиться на этом специально. Человек живет через язык и сквозь него, мимо него прорваться в мир возможности не имеет. А в языке "осмысленное" противопоставляется "бессмысленному" как нечто "служащее чему-то Важному-Высшему" или "не служащее".

Проверьте: каков СМЫСЛ правил? Они обеспечивают ПОРЯДОК как нечто Высшее. А если они НЕ СЛУЖАТ Порядку, они БЕССМЫСЛЕННЫ. А каков СМЫСЛ Порядка? Он помогает жить (СЛУЖИТ) ЛЮДЯМ. А если не помогает, не служит или служит Глупости, а не Высшему — ЛЮДЯМ, то порядок БЕССМЫСЛЕН.

Поэтому просто по правилам русского языка чья-то жизнь оказывается осмысленной только тогда, когда человек по­свя­щает себя служению, когда его жизнь реализует какие-то Безусловные Ценности. Ценности, которые он ставит над собой, над своей жизнью.

Если ты принял, что Нечто является Достойной Ценностью, и служишь Этому — все, проблема решена, твоя жизнь осмыс­ленна. Приняв и реализуя Ценность, я теперь знаю куда (то есть Зачем) жить и имею для этого силы, энергетику.

Ценности — это аккумуляторы, а проблема смысла — в первую очередь проблема Энергетики, это поиск источников подзарядки. А вот какие конкретно Ценности — безразлично, поэтому глупо и бессмысленно возвышать одни Ценности и принижать другие. Любая Ценность хороша, если она дает энергетическую подпитку. И Ценностей в жизни можно найти много — разного энергозапаса и разного уровня.

Повседневные Ценности (накормить мужа, сходить в магазин, заштопать носки) делают осмысленной повседневную жизнь и мелкие дела.

  • Все будет в порядке, пока и если эти ценности признаются хозяйкой и окружающими.

Годами поддерживают самоуважение человека и дают ему силу жить его личностные, становые Ценности: например, реализация себя как Мужчины и Женщины.

  • Ради этого мужчины качают фигуру, зарабатывают деньги и со­блаз­няют женщин; ради этого женщины подчеркивают фигуру, приручают мужчин и рожают детей.

Кроме того, жизнь человека освещают общечеловеческие (Вершинные) Ценности — такие, как Творчество, Бог, Люди… Или Любовь, Истина, Деньги, Власть, Красота, Закон, Традиции, Дело, Развлечения, Я, Близкие — у каждого свое, ибо эти ценности находятся каждым в строго индивидуальном поиске.

  • Правда, как правило, из уже утвержденного культурой списка.

С детства целеустремленно внушается, что эти Ценности (какие-то из них, в соответствии с местными традициями) исключительно достойны и долг человека — служить им.

  • Блажен, кто верует, ибо для служения нужна вера, и чем больше у человека фанатизма, тем меньше у него сомнений по поводу смысла жизни.

Что я об этом думаю

В этом сезоне особенно модны вечные ценности.

Коммерческая реклама

Бегство в Работу или Развлечения — это первый путь избавления от тоски бессмысленного существования. Путь Служения — второй путь. Как путь обретения смысла жизни, он традиционен и заслужен, но тем не менее не без недостатков: он не всегда выручает. Если вдруг какая-то конкретная деятельность не связывает вас с вашей Признанной Ценностью — вы обречены на ощущение бессмысленности.

  • А, к сожалению, таких конкретных деятельностей иногда оказывается слишком много.

И, главное, душа остается больна. Вы можете ее раз за разом подключать к внешним источникам, наполнять ее энергией от разных Ценностей и даже переживать осмысленность своей деятельности — но это только подкачка изначально пустой души. Души, остающейся пустой — без периодических подкачек.

  • Такая душа очень напоминает дырявую велосипедную камеру, которая без периодической работы насосом все время спускает и перестает служить.

     

Размышления о Заборе и Любимой

Никто еще не ответил толком на: "Зачем нужно искать для своей жизни смысл?" Отвечают обычно: "Я ищу смысл жизни для того, чтобы моя жизнь была осмысленной!" Чтобы понять, что это не ответ, просто вслушайтесь в сказанное и сравните с: "Я крашу для того, чтобы было покрашено".

  • Тут сказано все, кроме главного: а зачем нужно, чтобы было по­кра­шено? А вдруг жизнь не забор, а любимая? Все равно будете красить?

Прекрасная бессмысленная жизнь

Меня не устраивает ни первый, ни второй путь. Я долго брел путем служения, ПОКА НЕ ВЫЗДОРОВЕЛ и не задумался: а какая сладость в том, что твоя жизнь оказывается осмысленной? "Смысл", повторю, по правилам русского языка имеет только то, что служит Чему-то Высшему. А мне Слугой быть не нравится.

  • В чем смысл моей жизни — это вопрос: "Кому я служу?" Да никому я не служу и служить не обязан. Это вопрос не ко мне. Это вопрос рабу или слуге, а я таковым не являюсь. Возглас: "Ах, его жизнь бессмысленна!" — звучит для меня так же, как: "Ах, бедняжка, он живет без вышестоящей организации!"

И я учусь быть счастливым, живя и без Смысла, и без Служения. И все чаще мне кажется, что Жизнь — просто Жизнь — прекрасна и так.



Страница сформирована за 0.18 сек
SQL запросов: 174