ЛиР Москва, 24 июня 2017

Цитата момента



Часто смеяться и много любить; иметь успех среди интеллектуалов; завоевать внимание к себе со стороны честных критиков; ценить прекрасное; отдавать всего себя чему-то; оставить мир после себя чуть-чуть лучше, хотя бы на одного здорового ребенка; знать, что хотя бы одному человеку на Земле стало легче дышать от того, что ты жил, — всё это значит преуспеть.
Ральф Уолдо Эмерсон

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Ребенок становится избалованным не тогда, когда хочет больше, но тогда, когда родители ущемляют собственные интересы ради исполнения его желаний.

Джон Грэй. «Дети с небес»

Читать далее >>


Фото момента



http://nkozlov.ru/library/fotogalereya/france/
Франция. Страсбург

То, что поможет вам познакомиться

– Девушка, можно вас на минуточку?
– А за минуточку успеешь?
– Долго ли умеючи!
– Умеючи-то как раз долго!

Все интеллигентные люди тут обязаны продемонстрировать, что им такой юмор духовно не близок

Здесь даны только дебюты — ситуации и первые слова, которые помогут вашему знакомству. Остальное зависит только от вас, но мы же уже договорились, что вы человек образованный, милый и симпатичный, читаете не только программу телепередач и, конечно, сумеете быть интересным?

Ваша главная установка:

Знакомиться - это естественно.
А отказываться от знакомства - неестественно

Всегда полезно иметь с собой: конфетки, сдутые воздушные шарики, цветы (хотя бы один, летом лучше полевые), газету или журнал с кроссвордами, пишущую (хорошо пишущую) ручку и библио­графические карточки.

Можно, конечно, и визитки, но обычные официальные визитки слишком серьезны и для кого-то — накладно.

  • А когда будет не накладно, перестанет быть актуальным знакомиться на улице.

Поэтому в случае чего вместо визиток удобно использовать просто свои маленькие фотографии. Они тоже жесткие, и на них тоже удобно писать свое имя и телефон.

  • Но не рекомендую использовать их в маленьком городе — скоро все девушки будут знать вас в лицо, даже вас не зная. И это не всегда бывает хорошо.

Итак, вы идете по улице, спинка прямая, глаза веселые, радуетесь миру, себе и проходящим старушкам. Иногда попадаются и привлекательные девушки. Если девушка очень понравилась — пойдите за ней и на ходу купите цветок, хотя бы один.

– Девушка, разрешите подарить вам одну розочку: это вам приз зрительских симпатий.

  • Аплодисменты!

– Девушка, у меня к вам просьба. Можно, я подарю вам эти цветы? Я бы хотел увидеть вас когда-нибудь еще и подарить большой букет роз. Вы любите розы?

  • Если не любит, признайтесь, что не любите их тоже, и согласуйте устраивающий ее букет.

– Девушка, вы мне так понравились, что я умру, если не увижу вас еще. Можно, я вам и завтра подарю цветы?

  • Вариант: ничего не просите — ни телефона, ни когда встретимся; вместо этого, если есть время, пойдите следом и узнайте, где она живет и работает. Она выйдет, а вы стоите с букетом цветов. Есть!

Всегда проще знакомиться, если ты не один, а в компании: тогда несложно представить ситуацию так, что ты вроде как хлопочешь за друга:

– Девушка, мой друг хочет с вами познакомиться. Его зовут Дима, вы ему очень понравились, но он не знает, как вас зовут…

Или еще проще: подходишь с товарищем к милому существу и начинаешь по всем правилам их знакомить. Представляете друга: Это — Сережа. А это …(в сторону девушки, но тут заминка) …Как вас зовут? — …Таня. — Таня, очень приятно. А меня Дима.

  • Ну вот все и познакомились.

Можно спрашивать дорогу, но не куда угодно. Ин­тересующий вас маршрут должен быть такой, чтобы:

человек его, скорее всего, знал;

вы как москвич може­те его не знать или забыть;

объяснить дорогу было непросто.

  • Точнее, просто долго, и это — главное!

Как в Москве пройти до театра Маяковского, или в сад "Эр­митаж", или в Консерваторию, или кинотеатр Повтор­ного фильма, или "Иллюзион", или с какой-нибудь окраины добраться до ближайшего метро — объяснить можно, но при некоторых навыках (например, смешной и милой бестолковости) объяснение займет даже не минуту, а приятно побольше.

  • Если вы хотите познакомиться, время играет на вас, и чем дольше идет разговор, тем больше у вас шансов.

Вот, кстати: пусть по вашей просьбе тот, у кого вы спрашиваете, нарисует путь на библиографической карточке. Зачем? Ну как — это прекрасный повод к тому, чтобы у вас под рукой появилось чем писать и на чем писать. И тогда очень удобно на этой же или на другой карточке об­меняться телефонами.

– Вы знаете, вы так здорово мне все объяснили — мне бы так хотелось услышать ваш голос еще раз, хотя бы по телефону. Можно я напишу вам свой телефон и вы мне когда-нибудь позвоните?

  • А если потом по телефону голос будет звучать хуже, у вас есть повод настаивать на личной встрече.

– Вот мой телефон. Если можно, я бы записал и ваш. Мне бы очень хотелось встретиться с вами еще. Потому что за это время я уже установил, что вы добрая и хорошая.

  • Редко какая девушка будет оспаривать эту, неоспоримо доказывающую вашу проницательность, красивую гипотезу.

– Девушка, вы так прекрасно объясняете, с вами так приятно говорить. У меня к вам нестандартное предло­жение — можно я приглашу вас как-нибудь в театр Маяковского (Ленком) на что-нибудь хорошее? Да? Тогда давайте обменяемся телефонами.

  • Я бы сказал, что это очень серьезное предложение.

Можно узнавать время (и тянуть время):

– Вы не подскажете, сколько времени? А у вас точно идут часы? Ой, можно я посмотрю более точно?.. Вот, я хотел бы подвести стрелки. Вообще у меня с часами очень слож­ные взаимоотношения — то я их подвожу, то они меня… Я каждое утро звоню по 100 — ставлю время. А можно я буду звонить лучше вам? Вы отвечаете гораздо при­ятнее!

  • Правда, хорошо звучит: "Вы отвечаете гораздо приятнее!"? Чтобы такие симпатичные слова шли у вас с души сами, "на автомате" — потренируйтесь. Поставьте себе задачей: сколько раз на дню вы найдете повод сказать людям что-то приятное?

Но — дальше.

Девушка сидит на скамейке, вы подходите сзади и закрываете ей ладонями глаза. Правильно, что тогда она делает? Она — всегда — своими руками прикрывает ваши и начинает гадать: "Сергей, Андрей?.." Тогда вы берете ее руку, здороваетесь с ней и представляетесь.

  • Только не подходите с этим приколом к тревожным тетям без чувства юмора. Такая тетя запросто завизжит на весь бульвар, как только ваши ладони лягут на ее очи.

В метро или на остановке.

Имейте всегда с собой сдутый воздушный шарик. Увидели хорошую девушку — перед ней его надуваете, на нем пишете, что хотите, и торжественно дарите ей.

  • Например, рисуете себя грустного, пишете свой телефон и там же спрашиваете телефон ее. А можно — просто написать ей хорошие слова и улыбнуться.

А можете передать девушке напротив библиографическую карточку (свою визитку или фото), на обратной стороне которой нарисовано грустное лицо и фраза: "Девуш­ка, я такой грустный, потому что не знаю, как вас зовут". Если после этого завязался разговор — сработало. Если вместо разговоров коротко написала, как ее зовут, дайте ей другую карточку: "А теперь я веселый, но где и когда я смогу вас увидеть еще раз?"

  • И так далее, переписываться любят все.

Если не нашли повода заговорить в метро, догоните в переходе:

– Девушка, ну нельзя же так бесчеловечно. Вы же видели, что я не мог оторвать от вас взгляда, а вы просто так встали и вышли. Давайте лучше познако­мимся. Меня зовут Паша.

Если в вагоне метро или электрички у девушки в руках газета или журнал, попросите почитать (можно сразу поинтересоваться, что там самое интересное); в любом случае, возвращая, есть повод поделиться чем-то по поводу прочитанного — и пообсуждать. Если беседовать неудобно, а взгляды с обеих сторон оказались теплые, то не теряйтесь: на этой, соединившей вас газете на видном месте напишите свой номер телефона и несколько коротких слов, которые помогут ей вас не забыть.

Если почитать есть не у нее, а у вас, можете попробовать включить ее в ваши занятия. Например, если вы разгадываете кроссворд, будет просто глупо, если вы ни разу не обратитесь к ней за помощью.

  • И, естественно, совершенно беспроигрышный вариант: покажите ей вот эту самую книгу и поинтересуйтесь ее мнением по поводу предложенных здесь вариантов знакомства. Естественно, спустя пару страниц девушка эту книгу у вас отберет и начнет читать сама, но вы ей просто так не отдавайте, а договоритесь о встрече и так далее.

Знакомство под дождем.

Можно, конечно, кому-то и мокнуть, а можно предложить зонт тому или той, кто без зон­та. Еще проще — спрятать свой зонт и нырнуть под зонт симпатичного вам человека: "Спасите меня от этого внеземного водопада!"

  • Думаете, выгонит? Нет. А под зонтом приходится прижиматься. А то ведь дождь очень сильный и мокрый!

В магазине или рядом с ним:

Мне нужна ваша помощь. У моей сестры день рож­дения, я хочу ей что-то купить, а что — не знаю. Посо­ветуйте! (Помогите подобрать!)

  • Если это не ювелирный отдел, то пользоваться этим приемом можно часто.

В очереди:

– Девушка, вы наверняка знаете. Я купил вермишель, а что с ней делать, не очень представляю. (А можно я всегда буду с вами консультироваться?)

  • При очень положительном ответе вам светит консультироваться с нею всю оставшуюся жизнь.

У киноафиши:

Девушка, посоветуйте, что сейчас можно посмотреть? А давайте я вас приглашу и мы попробуем попасть туда-то — если мы с вами будем вместе, меня устроит любой фильм.

  • А через пару лет она тебе ответит: "Если мы с тобой будем вместе, меня устроит любая жизнь!" Красиво, да? А начал это — ты!

Театр.

Спрашивайте лишний билетик, а когда неудачно:

– Вам не удалось? Мне тоже. Но у меня к вам предложение: пойдемте лучше в кафе, там тепло, а с вами будет еще и приятно.

В самом же театре у симпатичного человека всегда можно спросить программку. А потом обсудить свои впечатления.

  • Если ему не нравится то же, что и вам, — значит, это ваш человек!

Знакомство методом взлома

– Девушка, я все придумываю повод, чтобы к вам подойти и заговорить, и ничего в голову не приходит. А можно мы без повода познакомимся?

Он думает, что — можно

Это были все способы знакомства, когда вы находите для него какой-то удобный повод. Конечно, с поводом легче. А можно ли — без повода? Знакомиться — методом взлома? Так сказать, напролом?

  • Можно сказать мягче: не "напролом", а — просто прямо, не оправдывая свою инициативу наличием повода. Что оправдываться-то? Разве вы совершаете что-нибудь дурное?

Можете рассматривать это и как тест для девушек. Действительно, если вы хороший, то умная девушка с вами обязательно познакомится.

  • Соответственно, если нет, то есть две возможности: или вы не хороший, или девушка не умная. Решите, что точнее.

Итак, на пляже (или в другом скучном месте):

Девушка, а можно я вам составлю компанию? Бу­дем скучать вместе, это веселее!

На улице:

– Добрый день. У меня к вам совершенно нетрадици­онный вопрос. Меня интересует: как бы вы отказали тому молодому человеку, который подошел бы к вам, улыбнулся и сказал: "Давайте по­знакомимся?"

  • Пока она будет размышлять, что бы тут такое ответить, можно успеть ей улыбнуться и увидеть улыбку ее.

– Извините, девушка, можно вас на минутку? Вы знаете, мы с вами не знакомы, но это можно легко исправить. Меня зовут Андрей. А как зовут вас? (…Лена.) Лена, мне нравится в вас все, начиная с имени. Я хотел бы дать вам свой телефон, чтобы иметь возможность увидеться с вами еще раз. Должны же быть в жизни у человека праздники…

  • Дальше можно спеть песню: "Три месяца лето, три месяца осень… — и так далее … И вечная весна!"

– Добрый день. Вы знаете, очень неприлично обра­щаться к человеку, не зная его имени. Давайте мы с вами познакомимся, и тогда разговаривать нам бу­дет легче. Меня зовут Дима. А как зовут вас?

  • Потрясающе приличный молодой человек! Наверное, в галстуке.

– Девушки, внимание — перепись населения. Ваши телефоны.

  • Если испугались — телефоны дадут. Если не испугались, а засмеялись — дадут то же самое.

– Девушка, у вас не будет листка бумаги и ручки?.. А можно я запишу вам свой телефон? Мне не хотелось бы вас терять.

  • Изящный подкат, но не совсем уличный. На улице у девушки может ни листка бумаги, ни ручки не оказаться. Не писатели!

– Простите, мы, кажется, с вами где-то встречались. Вы не были в лагере "Спутник" в прошлом году? А где вы были этим летом? Все равно — давайте не будем расходиться. Как вас зовут?

  • Один из самых заезженных вариантов, но, как ни странно, действительно нередко проходит.

– Д-девушка, а где здесь улица Д-д-д-д-д… (Играйте заику. В девушке всегда проснется жалость, она начнет угадывать улицу — и пытаться вам помочь.) А вообще-то я с вами познакомиться хочу.

  • За такое если не побьет — то оценит.

– Такая очаровательная девушка, а несет (держит) такую здоровую сумку… Давайте я вам помогу. Вам куда?

  • Только не подходите так к иногородним. Они, как правило, естественно напряжены и сумку не дадут никогда.

– Вы знаете, ужасно приятно увидеть хоть одну де­вушку, которая идет медленно. В наше время все так бегут… У нас в Москве скоро будет как в древних се­верных племенах: догнал — значит, женился, не до­гнал — сам виноват. Вы знаете про такой обычай?

  • Какой намек!! Класс!!!

– Девушка, у вас грустное лицо. Я хочу подарить вам конфетку, и чтобы у вас на душе стало светлее… Я не могу расстаться с вами просто так: вдруг вы еще когда-нибудь загрустите?

  • Только будьте осторожны — возможно, грусть окажется единственным, что вас объединяет…

– Девушка, вы не знаете, где тут ближайшая боль­ница?.. (Девушка задумывается.) Я очень хочу познакомиться с одной девушкой, а если она мне не даст свой телефон, я в эту больницу попаду…

  • Девушка перестает задумываться.

Марина Цветаева в Московском метрополитене

– А дело было так, Николай Иванович!

История из жизни, мне рассказывает Ирина Г.

Помните то занятие, когда мы придумывали и разыгрывали в Клубе сценки, как можно по-другому строить отношения, какими красивыми могли бы быть ритуалы знакомства, прощания, объяснения в любви и так далее?

Так вот, вы нас тогда так завели, мы в метро прощались на шестнадцать подскоков, милиционер рядом на нас глядел, но подойти не решился. А потом я уже сижу в вагоне одна, смотрю, напротив меня двое интересных мужчин… Один из них, правда, при даме — похоже, с женой, а другой (наверное, его брат) выглядит очень даже ничего: в кожаной куртке, не пьянь. То есть если он и был немного выпивши, то, когда я к нему подсела и начала, глядя ему в глаза, читать Цветаеву, он, по-моему, сразу протрезвел.

…Я бы хотела жить с Вами
В маленьком городе,
Где вечные сумерки
И вечные колокола.

И в маленькой деревенской гостинице —
Тонкий звон
Старинных часов — как капельки времени.

Он:

– Как тебя зовут?

Я беру его за руку и продолжаю:

…Я бы хотела жить с Вами
В маленьком городе,
Где вечные сумерки
И вечные колокола.

И иногда, по вечерам, из какой-нибудь мансарды —
Флейта,
И сам флейтист в окне.
И большие тюльпаны на окнах.
И может быть, Вы бы даже меня не любили…

И погладила его по руке. Глаза его расширились:

– Как тебя зовут?

…Вы бы лежали — каким я Вас люблю: ленивый,
Равнодушный, беспечный.
Изредка резкий треск
Спички.

По-моему, он впал в полный транс. Что он думал по поводу меня, я не знаю, но выговорить он смог только:

– Как тебя зовут?

Мне это надоело, я и говорю:

– Марина Цветаева!

– Марина, пойдем завтра на шашлыки?

– …

Тут, правда, я поняла, что на шашлыки с ним я идти не хочу. Нет, я его не обидела, мы нормально поговорили еще минут пять, и мне было уже пора выходить.

Вот так.

  • Почему Ира отказалась? Наверное, потому, что она не ходит на шашлыки с теми, кто не знает Марину Цветаеву.


Страница сформирована за 0.27 сек
SQL запросов: 174