УПП

Цитата момента



Люди играют в игры тогда, когда у них нет — НАСТОЯЩЕГО.
А еще — когда они просто любят играть!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Чем сильнее ребенок боится совершать ошибки, тем больше притупляется его врожденная способность корректировать свое поведение.

Джон Грэй. «Дети с небес»

Читать далее >>


Фото момента



http://nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера-2009

Как учить себя успеху

Удача и успех

Удача и успех — достаточно разные вещи. Удача — не ваша заслуга, как не ваша заслуга выигрыш в лотерее. Удача сваливается на вас просто потому, что вам повезло.

Хотя чаще везет тем, кто знает, где и в какое время надо находиться, то есть людям успешным.

Успех приходит к тем, кто его заработал. Вы знали, что вы хотели; вы сделали то, что нужно для этого; вы получили то, к чему стремились: это ваш успех, и он всегда с вами.

Удачливым быть приятно, успешным быть престижно. И естественно, куда как надежнее: птица удачи по расписанию не прилетает. Но если припархивает, то чаще выбирает людей предприимчивых и сообразительных: помните анекдот про бедного еврея?

Жил-был бедный еврей, с утра до вечера сидел он на коврике, клал поклоны и молил Господа, чтобы тот сделал его богатым. Но шли год за годом, коврик уже почти истерся, а денег все нет и нет. Тогда вскричал он в сердцах:

– Господи, ну почему? Я выполнял все твои заповеди, соблюдал посты и пятницы, почему не наградишь меня за мою верность тебе? Господи, ну почему?

И раздался голос с небес:

– Абрам, ну оторви свою задницу от коврика и пойди купи хотя бы один лотерейный билет!

 

Универсальный бизнесмен активен и предприимчив, и, может быть, именно поэтому его часто сопровождает удача. Если же удачи нет, ему нет нужды ее дожидаться: он просто уверенно и успешно работает, каждый раз получая запланированный результат. Он имеет успех в любом деле хотя бы ровно потому, что за неперспективное дело он не берется, а любой временный проигрыш умеет превращать в свою будущую победу.

Как это делается? Как можно и нужно строить жизнь и деятельность, чтобы вас всегда сопровождал максимальный успех? — На уровне слов вы, скорее всего, это знаете. Что такое эффективная деятельность, знает каждый: просто потому, что каждый когда-то эффективным был.

Искусство быть эффективным состоит
не в том, чтобы знать основные принципы и правила,
а в том, чтобы в жизни их помнить и выполнять.

Универсальный бизнесмен — не тот, кто при необходимости начинает действовать по правилам и эффективно, а тот, для кого это естественно всегда. Тот, кто хорошо говорит по-русски, не вспоминает правила о согласовании времен и не подбирает нужные окончания: он говорит свободно, совершая все это уже автоматически.

Вечная проблема педагогики советских времен — как перевести знания в убеждения — не решена и по сей день. Однако у меня есть личное ощущение, что для слабых подходит авторитарный метод (делайте так – это правильно!), а сильного надо просто лучше учить,  и тогда ему будет самому неприятно, что классное оружие лежит без дела…

Вспоминайте: «Культура — это то, что остается, когда все обучение забывается».

Шесть портретов Неудачника:
диагностика личных неисправностей

Как быть успешным, вы знаете. А вот почему вы иногда неуспешны, надо разобраться: в каком конкретно пункте вы допускаете прокол? В чем состоит именно ваша личная неисправность? Попробуем этому помочь. В Синтез-технологии есть схема, в которую укладывается любая осмысленная деятельность:

Исходное (настоящее) состояние —

Желаемое состояние (цель) —

Путь и средства (ресурсы, способы, техники, навыки, возможности)

Эта схема называется логическая структура эффективной деятельности и в более подробном виде содержит гораздо большее количестве элементов. В таком же предельно упрощенном виде она говорит о том, что для того, чтобы достичь цели, нужно сделать всего три шага:

реально разобраться с тем, какое ваше исходное состояние, понять, где вы находитесь и с чем,

детально представить, чего вы хотите добиться,

собрать необходимые средства и ресурсы.

Тут все просто, и, если вы сделали эти три шага, вы добьетесь успеха. С другой стороны, в каждом из этих трех шагов можно допустить две ошибки: или его пропустить (недоделать), или на нем застрять, зациклиться. Таким образом, неудачник имеет шесть (три шага умножить на две возможности) способов снизить свою эффективность, опустив ее до нуля и ниже. В приложении к учебе, к работе над самим собой мы получаем следующие личностные типажи Неудачников:

Человек «Нет проблем»

«Ежик в
 тумане»

«Ой, не   знаю»

«Человек-Жертва»

«Вечный мечтатель»

«Барахольщик»

Это не просто типажи — это четкая диагностика вашей «личностной неисправности». А когда неисправность знаешь, справиться с нею оказывается легче.

Итак,

«Человек-Жертва» — это погруженность в себя и концентрация на проблемах. Он не верит в свои силы (притом, что они у него реально есть), чувствует в себе в первую очередь свою усталость, прислушивается большей частью к собственным сомнениям и коллекционирует свои ошибки. Его типичные фразы: «Мне сейчас так плохо», «Меня никто не любит», «У меня все равно ничего не выйдет» и прочая чернуха.

Плохо, когда человек на своих проблемах зацикливается, но ничуть не лучше другая крайность, когда человек их близоруко игнорирует. Эта крайность —

Человек «Нет проблем». То ли это защитная позиция, то ли идеализм  и «розовые очки» в отношении себя, то ли просто интеллектуальная недалекость, но в целом по жизни такой человек к себе не присматривается («Не люблю я эти копания!»), плохо знает свои черты и особенности, не прислушивается к своей интуиции, игнорирует свои чувства. В конкретной ситуации не заметит свою усталость, не увидит или не захочет признавать свою раздражительность, не признает свою некомпетентность… В учебе такой человек свои слабые места не видит, своих недостатков не чувствует, соответственно не ставит перед собой никаких учебных задач: «У меня все нормально!»

Возможно, Человек «Нет проблем» живет действительно без проблем. К сожалению, слишком много проблем возникает у тех, кто с таким человеком имеет дело.

Золотая середина или, точнее, здоровая реалистичная позиция состоит в том, что человек смотрит на себя со стороны, как на любого другого человека. И с этой, сторонней позиции внимательно и доброжелательно изучает себя, присматривается к себе в разных ситуациях: с поддерживающей улыбкой, спокойно фиксируя как свои ошибки, так и достижения. Веря в мудрость внутреннего голоса, он прислушивается в первую очередь к счастливым предзнаменованиям, легко готов откликнуться на собственный энтузиазм, а хорошо зная свои и сильные, и слабые стороны, всегда готов учиться.

Особенно когда хорошо понимает — для чего конкретно.

Контрольный вопрос: сколько людей из десяти, знающих вас, назовут вас в отношении этого пункта — Золотой серединой? Если вы хотите настоящего успеха, вас должен устроить только один результат — десять из десяти. Универсальный бизнесмен этого результата обязательно добьется: если не сразу, то некоторое время спустя.

Ведь вам это нужно? Значит, вы это сделаете.

Далее. Чтобы эффективно двигаться вперед, надо хорошо представлять себе, куда и зачем ты идешь.

«Ежик в тумане» — это типаж, который не удосужился (или боится) заглядывать вперед, живет только сегодняшним днем, а то и минутой, соответственно не имеет четкого видения своих целей и не знает, куда ему двигаться. Именно поэтому его так трудно всерьез замотивировать: крючок мотивации цепляет только за что-то прочное, а за что можно зацепиться в тумане?

Другая крайность — «Вечный мечтатель». Он всегда впереди, в прекрасном будущем, среди почти реальных проектов, проблема которых только в том, что совершенно нет времени хоть один из них реализовать: столько новых планов! Чем больше строится «воздушных замков», тем меньше оказывается реальных действий.

Насколько вы соответствуете Золотой середине, определите вначале самостоятельно. После этого — сравните свою оценку с оценками людей, вас знающих.

Родной российским просторам типаж «Ой, не знаю» хорошо выучил только беспомощное выражение лица и знает только, как громко взывать о помощи: «Помогите! Объясните!»

Немощное ожидание помощи не путайте с квалифицированным запросом о помощи — инициативой сильных и ответственных людей.

«Ой, не знаю» топчется на месте предельно логично: ведь, чтобы двигаться вперед, нужны средства, а чтобы приобрести средства, нужны они же… Вот видите, какой замкнутый круг, ничего нельзя поделать!

«Барахольщик» — это коллекционер передовых методик. Например, вы хорошо знаете свою цель: нужно освободиться от зажатости, научиться расслабляться. Вопрос: каким путем пойти, какими методиками воспользоваться? Если вы попробуете пару-тройку различных приемов, чтобы подобрать то, что подходит лично вам, и, не выпендриваясь, в стандартном варианте овладеете классическим аутотренингом за два обычных месяца, — вы мудры. Вы эффективны, но для «Барахольщика» это слишком приземленно. Он будет годами ездить по продвинутым семинарам, изучая «Ключ» Х.Алиева, погружаясь в могучий ребефинг по С.Всехсвятскому, проникаясь глубиной холотропного дыхания от С.Грофа и примеривая трансы недирективного гипноза М.Эрик­сона…

И оставаясь таким же зажатым, как и был, поскольку серьезно так ни на чем и не остановился.

«Барахольщик» чрезмерно увлекается сбором техник и методик, в результате теряя цель и смысл деятельности.

 

***

Хорошо, Неудачника мы знаем в лицо. А каков портрет Победителя?

Ниже он будет достаточно подробно представлен, однако в общих чертах вы можете познакомиться достаточно близко уже сейчас. Оторвитесь от текста, поднимитесь и посмотрите в зеркало. Вы себе уже нравитесь?

Умение учиться и этапы нормального обучения

Среди разных дел, которые практикует универсальный бизнесмен, особое место занимает бизнес под названием «повышение личной и деловой квалификации», или, проще, умение учиться: учить себя.

Это в малой степени связано с успехами в школе: в школе учили вас. В жизни же более эффективен тот, кто умеет учить себя сам. Насколько вы владеете этим умением?

Собственному обучению можно и нужно учиться, как и любому другому делу, и, если вы этот навык приобрели, освоение любого нового дела (будь то пользование Word`ом, вождение автомобиля или руководство коллективом) станет для вас если не легким, то, по крайней мере, чем-то понятным и предсказуемым.

Основное правило, которое вам нужно знать как практику:

 

Всякое вновь формируемое умение вначале существует в развернутом и осознаваемом виде, только позже, после отработки, сворачиваясь и уходя из поля сознания.

 

Это можно сформулировать и сильнее:

 

Умение будет тем лучше сформировано, чем лучше оно было развернуто и осознано на этапе формирования и лучше свернуто на этапе отработки.

 

Если вы видите, как кто-то нечто очевидно сложное делает легко, одним движением и в одно мгновение, не торопитесь повторить это в том же стиле — зачем вам ненужные разочарования? Вместо этого попросите сделать это еще раз медленно, разложите сложный процесс на шаги и детали, поймите внутренний план (рисунок, замысел) и выполните по шагам, максимально осознавая каждую деталь. Получите удовольствие от качественного, точного и осознанного выполнения каждой детали. И только потом потренируйте скорость, доведя технику до автоматизма.

Вот так. А если поторопитесь на этапе понимания и разборки, будете позже годами спотыкаться о собственные непонятки.

Основные этапы обучения новому навыку можно хорошо описать, рассматривая степень осознанности выполнения действия и компетентность (успешность его выполнения). Скомбинировав оси осознанности и компетентности, легко выделить четыре состояния:

– неосознанная некомпетентность,

– осознанная некомпетентность,

– осознанная компетентность,

– неосознаваемая (бессознательная) ком­пе­тент­ность.

щелкните, и изображение увеличитсяТак вот, это не просто состояния, а еще и обязательная их последовательность. Смотри схему:
Круговая стрелка в середине показывает последовательность смены этих состояний в процессе успешного обучения. Более подробно типичную последовательность этапов и фаз (уровней), сопровождающую овладение любым новым навыком, мы покажем на примере развития компетентности в общении, точнее, на примере овладения умением конструктивного слушания или, в образной формулировке, в овладении «Тотальным ДА»[1].
В чем состоит конструктивное слушание? Используя эту технику, вы не тратите время на лишние препирательства и, легко соглашаясь по мелочам,  обсуждаете вещи только главные. Вы принимаете, что собеседник — не враг и не дурак, что в его словах есть какой-то здравый смысл и вы готовы его слышать. Вы говорите в первую очередь: «Да» — всему, с чем согласиться возможно, и именно поэтому конструктивное слушание по-другому называют техникой «Тотального ДА». Играть на «ДА» не значит соглашаться со всеми и во всем, это значит, держа свой курс, опираться на разумное в словах окружающих. Это универсальная смазка, которая помогает собеседникам достичь своих целей самым безболезненным (для обеих сторон) способом.

Овладение «Тотальным ДА»:
навыки конструктивного слушания

Итак, исходное состояние, исходный уровень в отношении конструктивного слушания, это, естественно, неосознанная некомпетентность. Не задумываясь о стиле своего общения и не слыша себя, большинство людей привычно некает, даже в согласии из них вылетает «Не, ты прав», а способность возразить обычно на порядок опережает способность понять и согласиться; впрочем, от этой неспособности слышать другого мало кто страдает ровно потому, что о возможности другого стиля общения люди попросту не догадываются.

Или необходимость его — не понимают. «Нет, а что, я со всеми должен соглашаться? Что за бред!» И привычно, не утруждая извилин, народ бодается налево и направо.

Человек в общении некомпетентен, но этого не осознает. Человек возражающий похож на трактор с широким зацепистым плугом: трактор прет, задевая сарафаном плуга все подряд коряги и зарываясь по уши во все канавы. Есть дорога рядом, но дикий водитель, похоже, не ищет легких путей.

Если рассматривать состояние неосознанной некомпетентности внимательнее, то внутри его можно различить свои этапы. Совсем вначале свое коммуникативно-дикое состояние человек не видит и проблемы не понимает — хотя бы за счет того, что возникающие в своей жизни проблемы он полностью списывает на окружающих: «Уроды!»

А он здесь ни при чем…

Позже, на следующем этапе, у него все-таки возникает ощущение, что он здесь все-таки — при чем. Осознанностью это назвать трудно, но появляется интерес в эту сторону думать. С человеком на эту тему уже можно разговаривать.

Задача читающего эти строки — в этом пункте спросить себя: «А в чем я — такой же дикий? Чего я еще не умею, ответственность за что сбрасываю на окружающих?»

Следующая фаза, второй уровень в выработке нужного умения — осознанная некомпетентность. Например, почитав соответствующую литературу и пообщавшись с умными людьми, вы свою колючесть разглядели и свою привычку возражать замечаете: впрочем, гораздо легче на первом этапе замечаются ошибки чужие. «Да нет, послушай…» «Нет, ты прав…» «Нет, конечно…»

Когда чужое «нет» начнет вам резать слух, поздравьте себя: это проблема только психологически продвинутых людей!

Способность замечать свои собственные ошибки вырабатывается обычно позже, и многие на этом этапе начинают серьезно напрягаться: действительно, раньше свои «нетки» вы не замечали (замечали редко) и беседовали расслабленно, теперь каждое ваше «Нет» бьет вам по ушам и сбивает с темы.

Вы не стали возражать реже — но гораздо чаще стали это замечать.

На самом же деле переживать тут оснований нет, напротив, можете за себя порадоваться: вы уже серьезно знаете, чему вам нужно учиться.

Третий уровень — осознанная компетентность. Вы уже привыкли слушать свою речь и строите ее, внимательно отслеживая свои внешние и внутренние «Да», однако на первом этапе эти успехи «уравновешиваются» серьезными минусами. Во-первых, это неестественность речи. Думающий над каждым своим словом человек беседует очень правильно, даже слишком правильно, что создает не очень естественное впечатление, кроме того, часто приходится делать паузы и зависать, прежде чем находится нужное позитивное продолжение. Вы говорите фразы правильные, но с задержкой и производите впечатление «тормознутого».

«У тебя это не выйдет!» — «…Верно, мне очень пригодится твоя помощь. Я смогу на нее рассчитывать?»

Дополнительная трудность еще и в том, что, если постоянно думаешь, как ответить правильно, ни на что другое ни ума, ни внимания не хватает. Именно поэтому иногда отрабатываемый, слишком энергоемкий, навык имеет смысл отключить и общаться естественно, так, как вы умеете наилучшим образом. Не каждый собеседник готов вам простить, когда вы не самым уклюжим образом отрабатываете на нем новые навыки и приемы.

Есть время учиться, а есть — работать. То есть получать прямые, а не только будущие результаты.

Впрочем, эти трудности характерны только для начального этапа уровня осознанной компетентности, на заключительном этапе слова уже подбираются легко, и, хотя внимание еще занято построением правильных фраз, его вполне хватает и на общее схватывание ситуации, и на считывание подтекста, и на милые улыбки. Особенно выручают уже наработанные к этому времени полезные шаблоны, помогающие в типовых ситуациях реагировать, практически не задумываясь:

– Вы выходите?
– Я вас пропущу!

– Это «Витязь»?
– Вы ошиблись номером.

– Закурить есть?
– Бросил!

Четвертый этап — неосознанная компетентность. Это то, к чему стремитесь. Когда культура общения в вас уже «встроилась», вы ведете разговор легко и без задержек, думаете уже не о формулировках, а о деле и смотрите на собеседника, а не в себя. Речь вообще перестала вас занимать, вы обращаете на нее внимания не больше, чем на собственное дыхание или «пододвинуть стул».

Действительно, вот во время еды вы попадаете себе ложкой в рот, не задумываясь над тем, под каким углом держать этот столовый инструмент…

И если на первом этапе этого уже мастерского общения вы говорите еще несколько формализованно, то в конце концов к вам возвращается изначальная свобода и озорство, вы снова разрешаете себе говорить «Нет», но это происходит настолько изящно, настолько на другом уровне, что только подчеркивает естественность вашего понимания и поддержки собеседника.

Есть еще высшее проявление: неосознанная компетентность с возможностью объяснить технологию. Это позволяет почти мгновенно менять привычное действие в изменившейся ситуации. Плюс учить других.

Кроме того, со временем и опытом расширяется веер направлений использования этого приема. «Тотальное ДА» в руках универсального бизнесмена оказывается не только способом понимания партнера, но и способом формирования ситуации, средством максимально эффективного продавливания своей позиции, когда это действительно необходимо. Сильный руководитель умеет всегда так согласиться с вами, что нужное ему мнение в вас формируется автоматически. Когда таким руководителем становитесь вы, ваше «тотальное ДА» работает на вас в качестве секретной смазки, позволяющей без скрипа сдвигать позицию собеседника.

Резюме

 

Любое новое дело, пока вы его не освоили, кажется длинным, страшным и противным.

Начиная учить себя новому и лучшему, на некоторое время разучиваешься делать по-старому и поэтому делаешь все только хуже.

  • 1
  • 2


Страница сформирована за 0.29 сек
SQL запросов: 171