ЛиР Мещера-2017

Цитата момента



Суетиться надо нет, торопиться надо да!
И побыстрее.

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



— Не смей меня истолковывать! Понимаешь — и понимай себе, а истолковывать не смей! Понимать, хотя бы отчасти, — дело всех и каждого; истолковывать — дело избранных. Но я тебя не избирал меня истолковывать. Я для этого дела себя избрал. Есть такой принцип: познай себя. А такого принципа, как познай меня, — нету. Между тем, познать — это и значит истолковать.

Евгений Клюев. «Между двух стульев»

Читать далее >>


Фото момента



http://nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера-2009

Заочная Школа

Дистанция: заочная школа практической психологии

Не важно, где вы живете, в каком городе или стране, вы можете начать заниматься в нашей Заочной школе практической психологии. Ею заведует Наташа Шуляк , пишите ей, или напрямую отправляйтесь на сайт Дистанции. О Дистанции вы также можете прочитать в живом журнале Дистанции >>

 

"Властелин колец" под фиолетовым углом,
или
Большое Предисловие к фиолетовым отчетам

Тигра, Заочная Школа


Да, "Властелин Колец". А именно его третья часть – «Возвращение Короля». В чем была ошибка Саурона? Крутейший ведь мужик был: даже верховного мага Сарумана себе подчинил. Половину Средиземья завоевал. Сообщников везде имел. А все равно проиграл. Каким-то маленьким хоббитам-полуросликам.

Можно возразить: это мол обычная сказка о борьбе Добра со Злом. А в сказках Добро всегда побеждает. Да, это сказка. Только немного необычная. Вы много других сказок знаете, которые собирают по одиннадцать Оскаров? И сотни миллионов в прокате? Чем же эта сказка привлекла такое количество зрителей? Есть инетересная теория о том, что успешными становятся фильмы, лучше всего выражающие коллективное бессознательное большого количества зрителей. Т.е. если говорить просто, то каждый в таком фильме находит собственные проблемы. И это его в фильме и привлекает.

Ладно, хватит теории. Почему все же Саурон проигрывает? Давайте посмотрим, на деятельность Саурона с точки зрения менеджера. Как и каждый руководитель, Саурон должен решать классические менеджерские задачи: заниматься стратегическим планированием, разделением обязанностей, мотивацией, постановкой задач с последующим контролем.

С точки зрения мотивации, Саурон великолепен. Как авторитарный руководитель, Саурон больше всего доверяет негативной мотивации. В итоге его боятся не только союзники, но и враги. Достаточно упоминания имени и все в трепете. О таких Тарасов писал:

«Лишь бы не ошибиться, лишь бы правильно понять желание! Вот что движет всеми. О неисполнении желания безнравственно и думать!.. Потому что он непредсказуем. Трудно сказать, что произойдет, если нарушить его слово. Но что-нибудь совершенно ужасное. И мысль о невыполнении не додумать до конца, потому что стынет кровь от ужаса на середине мысли.»

Саурон силен и в позитивной мотивации. Хотя она и не так очевидна, как негативная. Но, к примеру, девять своих ближайших соратников (назгулов) он награждает кольцами и бессмертием. И тем самым привязывает к себе еще сильнее. Сарумана он мотивирует, дав тому возможность создать армию полуорков-полулюдей и поручив ведение войны против Рогани. Т.е. мотивация Сарумана – поручение необычного и ответственного дела!

Тому, что Саурон умеет разделать обязанности, ставить задачи и контролировать их исполнение, в фильме имеется множество примеров. Если интересно, я предлагаю самим эти примеры поискать и над ними подумать.

А теперь давайте рассмотрим стратегическое планирование. Цель у Саурона одна – завоевать Средиземье. Для этого ему нужно выполнить две задачи-подцели: найти Кольцо Всевластья и победить государства людей (Гондор и Рогань), гномов (Мория) и эльфов (Лориен и Ривендейл).

Со второй задачей он опять таки справляется мастерски – разделяет страны и расы, подкупает союзников, разбивает вначале более слабые государства (Мория), а затем уже нападает на более сильные (Рогань и Гондор), оставляя самых сильных противников – эльфов на последок. Единственное поражение он терпит от роганских воинов и эльфов в Хельмовом ущелье. Вернее терпит не он, а армии его союзника Сарумана. Жар загребается чужими руками. А войска Саурона – стоят в полной боеготовности перед Гондором. Который практически завоевывают. Вернее авангард армии Саурона почти полностью погибает в результате неожиданного нашествия духов. Но это только авангард. Защитников Гондора остается несколько сотен. Армии Саурона – несколько сотен тысяч. И шансы на победу у Саурона, соответственно, в тысячу раз выше. Особенно, когда воины Гондора делают безумную вылазку, выходят к воротам Мордора и попадают в полное окружение. Казалось бы все решено…

С первой задачей у Саурона, наоборот, сказывается не очень хорошо. Он знает много. (Имеет много исходной информации). Знает, что хоббиты-полурослики владеют Кольцом. И что идут по направлению к Мордору. Отсюда несложно вычислить, что хоббиты собираются с кольцом сделать. Тем не менее, Саурон этому должного внимания не уделяет. Взять хотя бы назгулов. Те полетали-полетали пару раз над Мордором и окрестностями, да и успокоились. Вернее, Саурон-менеджер другую задачу поручил. Более срочную – на Гондор напасть. Или помните момент, когда око нашаривает Фродо в пустынных землях Мордора? И что же, вместо того, чтобы закончить это важнейшее дело, Саурон отвлекается на горстку воинов, атакующих Мордор. Т.е. опять делает срочное дело вместо важного.

А то, что первая задача (найти Кольцо) важнее второй (победить в войне), видно по последствиям. То, что вторая задача выполнена, не приносит Саурону ничего. А вот невыполнение задачи первой – приводит к гибели Саурона и всего его государства.

Отсюда мой вывод – Саурон совершает классическую менеджерскую ошибку. Предпочитает заняться срочной, а не важной задачей. В результате важная задача становится сверхважной и сверхсрочной (бросок назгулов к жерлу Ородруина в отчаяной попытке остановить Фродо). И происходит катастрофа.

И отсюда еще раз классический вывод, описанный во всех учебниках по тайм-менеджменту:
Разделяйте задачи важные и срочные. Сначала делайте важные. Потом занимайтесь срочными. Не допускайте, чтобы важные задачи становились срочными!



Страница сформирована за 0.23 сек
SQL запросов: 174