АСПСП

Цитата момента



Эгоист — это очень плохой человек. Это человек, который постоянно думает не обо мне.
А ведь это ужасно, правда?

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Мои прежние мысли были похожи на мысли макаки, которая сидит в клетке и говорит:
— Если они там за решеткой такие умные, как ты говоришь, почему я этого не знаю? Почему они не демонстрируют? Почему нам не объясняют? Почему нам не помогают, то есть не дают целую гору бананов?

Мирзакарим Норбеков. «Где зимует кузькина мать, или как достать халявный миллион решений»

Читать далее >>


Фото момента



http://nkozlov.ru/library/fotogalereya/d4097/
Белое море

Заочная Школа

Дистанция: заочная школа практической психологии

Не важно, где вы живете, в каком городе или стране, вы можете начать заниматься в нашей Заочной школе практической психологии. Ею заведует Наташа Шуляк , пишите ей, или напрямую отправляйтесь на сайт Дистанции. О Дистанции вы также можете прочитать в живом журнале Дистанции >>

 

"Властелин колец" под фиолетовым углом,
или
Большое Предисловие к фиолетовым отчетам

Тигра, Заочная Школа


Да, "Властелин Колец". А именно его третья часть – «Возвращение Короля». В чем была ошибка Саурона? Крутейший ведь мужик был: даже верховного мага Сарумана себе подчинил. Половину Средиземья завоевал. Сообщников везде имел. А все равно проиграл. Каким-то маленьким хоббитам-полуросликам.

Можно возразить: это мол обычная сказка о борьбе Добра со Злом. А в сказках Добро всегда побеждает. Да, это сказка. Только немного необычная. Вы много других сказок знаете, которые собирают по одиннадцать Оскаров? И сотни миллионов в прокате? Чем же эта сказка привлекла такое количество зрителей? Есть инетересная теория о том, что успешными становятся фильмы, лучше всего выражающие коллективное бессознательное большого количества зрителей. Т.е. если говорить просто, то каждый в таком фильме находит собственные проблемы. И это его в фильме и привлекает.

Ладно, хватит теории. Почему все же Саурон проигрывает? Давайте посмотрим, на деятельность Саурона с точки зрения менеджера. Как и каждый руководитель, Саурон должен решать классические менеджерские задачи: заниматься стратегическим планированием, разделением обязанностей, мотивацией, постановкой задач с последующим контролем.

С точки зрения мотивации, Саурон великолепен. Как авторитарный руководитель, Саурон больше всего доверяет негативной мотивации. В итоге его боятся не только союзники, но и враги. Достаточно упоминания имени и все в трепете. О таких Тарасов писал:

«Лишь бы не ошибиться, лишь бы правильно понять желание! Вот что движет всеми. О неисполнении желания безнравственно и думать!.. Потому что он непредсказуем. Трудно сказать, что произойдет, если нарушить его слово. Но что-нибудь совершенно ужасное. И мысль о невыполнении не додумать до конца, потому что стынет кровь от ужаса на середине мысли.»

Саурон силен и в позитивной мотивации. Хотя она и не так очевидна, как негативная. Но, к примеру, девять своих ближайших соратников (назгулов) он награждает кольцами и бессмертием. И тем самым привязывает к себе еще сильнее. Сарумана он мотивирует, дав тому возможность создать армию полуорков-полулюдей и поручив ведение войны против Рогани. Т.е. мотивация Сарумана – поручение необычного и ответственного дела!

Тому, что Саурон умеет разделать обязанности, ставить задачи и контролировать их исполнение, в фильме имеется множество примеров. Если интересно, я предлагаю самим эти примеры поискать и над ними подумать.

А теперь давайте рассмотрим стратегическое планирование. Цель у Саурона одна – завоевать Средиземье. Для этого ему нужно выполнить две задачи-подцели: найти Кольцо Всевластья и победить государства людей (Гондор и Рогань), гномов (Мория) и эльфов (Лориен и Ривендейл).

Со второй задачей он опять таки справляется мастерски – разделяет страны и расы, подкупает союзников, разбивает вначале более слабые государства (Мория), а затем уже нападает на более сильные (Рогань и Гондор), оставляя самых сильных противников – эльфов на последок. Единственное поражение он терпит от роганских воинов и эльфов в Хельмовом ущелье. Вернее терпит не он, а армии его союзника Сарумана. Жар загребается чужими руками. А войска Саурона – стоят в полной боеготовности перед Гондором. Который практически завоевывают. Вернее авангард армии Саурона почти полностью погибает в результате неожиданного нашествия духов. Но это только авангард. Защитников Гондора остается несколько сотен. Армии Саурона – несколько сотен тысяч. И шансы на победу у Саурона, соответственно, в тысячу раз выше. Особенно, когда воины Гондора делают безумную вылазку, выходят к воротам Мордора и попадают в полное окружение. Казалось бы все решено…

С первой задачей у Саурона, наоборот, сказывается не очень хорошо. Он знает много. (Имеет много исходной информации). Знает, что хоббиты-полурослики владеют Кольцом. И что идут по направлению к Мордору. Отсюда несложно вычислить, что хоббиты собираются с кольцом сделать. Тем не менее, Саурон этому должного внимания не уделяет. Взять хотя бы назгулов. Те полетали-полетали пару раз над Мордором и окрестностями, да и успокоились. Вернее, Саурон-менеджер другую задачу поручил. Более срочную – на Гондор напасть. Или помните момент, когда око нашаривает Фродо в пустынных землях Мордора? И что же, вместо того, чтобы закончить это важнейшее дело, Саурон отвлекается на горстку воинов, атакующих Мордор. Т.е. опять делает срочное дело вместо важного.

А то, что первая задача (найти Кольцо) важнее второй (победить в войне), видно по последствиям. То, что вторая задача выполнена, не приносит Саурону ничего. А вот невыполнение задачи первой – приводит к гибели Саурона и всего его государства.

Отсюда мой вывод – Саурон совершает классическую менеджерскую ошибку. Предпочитает заняться срочной, а не важной задачей. В результате важная задача становится сверхважной и сверхсрочной (бросок назгулов к жерлу Ородруина в отчаяной попытке остановить Фродо). И происходит катастрофа.

И отсюда еще раз классический вывод, описанный во всех учебниках по тайм-менеджменту:
Разделяйте задачи важные и срочные. Сначала делайте важные. Потом занимайтесь срочными. Не допускайте, чтобы важные задачи становились срочными!



Страница сформирована за 0.17 сек
SQL запросов: 174