Базовый, 19 августа 2017

Цитата момента



Борцы за мир не знают пощады.
Начал заботиться о людях: купил автомат.

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Есть в союзе двух супругов
Сторона обратная:
Мы — лекарство друг для друга,
Не всегда приятное.
Брак ведь — это испытанье.
Способ обучения.
Это труд и воспитанье.
Жизнью очищение.
И хотя, как два супруга,
Часто нелюбезны мы,
Все ж — лекарства друг для друга.
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ.

Игорь Тютюкин. Целебные стихи

Читать далее >>


Фото момента



http://nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d3354/
Мещера
щелкните, и изображение увеличится

Сергей Юнатов. ГИГАНТЫ ОКЕАНОВ

Издательство «МАЛЫШ», Москва 1982

Рисунки А. Келейникова

В океане вода солёная. Это все знают. К тому же она и очень плотная. В такой воде легче плавать, чем в пресной. Именно поэтому в океане могут жить огромные животные. Им не надо тратить много сил, чтобы передвигаться в воде. На земле таких гигантов нет.

Вот о некоторых таких животных эта книжка.

ОСЬМИНОГ

У наших самых простых прудовых улиток есть родственники в морях и океанах. И среди них — огромные головоногие моллюски — осьминоги.

Конечно, правильнее было бы называть их головорукими. Ведь у них из самой головы растут совсем не ноги, а именно руки. Этими руками-щупальцами осьминоги ловят морских рачков, мелких рыбёшек и других морских животных. Когда они плывут, то складывают все руки вместе — получается руль.

Руками-щупальцами крупный осьминог может «обнять» сразу десять-двенадцать человек.

Вот он какой огромный!

Окрашены осьминоги незаметно, неярко. В серовато-зеленоватый, иногда в жёлтый цвет.



щелкните, и изображение увеличится
щелкните, и изображение увеличится



Вот поплыл осьминог на охоту. Распластался на песке и стал жёлтым, как песок. Крабы вышли из своих убежищ, не видят осьминога, совсем близко к нему подходят и даже на него забираются. А ему только этого и надо.

Мгновенно всеми восемью руками сразу трёх крабов схватил. Это его любимая пища!

Прячется осьминог и в морских водорослях, и тогда зелёным становится.

ГИГАНСКИЕ АКУЛЫ

Акулы бывают разные. Есть акулы-карлики, чуть-чуть подлиннее карандаша. И вес их тоже совсем небольшой, всего около двухсот граммов.




А есть акулы-гиганты — длиной до двадцати метров и весом до двадцати тонн! Их всего два вида: одна — китовая акула, а другая так и называется — гигантская!

Гигантские акулы, несмотря на свои размеры, мирные и спокойные рыбы. В отличие от других акул — они не хищники и никогда не нападают на крупных животных — на рыб, осьминогов, тюленей и дельфинов. И, конечно, никогда не нападают на людей.

щелкните, и изображение увеличится
щелкните, и изображение увеличится




У этих акул огромная пасть, от уха до уха, а вернее, от глаза до глаза. В пасти гигантской акулы может поместиться четыре-пять взрослых человек. А вот зубы очень мелкие, совсем не такие, как у других акул.

Обе гигантские акулы питаются самыми крохотными морскими животными — рачками, моллюсками, мальками рыб.

КАШАЛОТ

щелкните, и изображение увеличитсяНад поверхностью океана появились фонтаны. Это огромный кит — кашалот длиной двадцать метров пускает фонтаны из своей единственной ноздри. Так он дышит — с силой выдыхает воздух, находясь у поверхности воды, и образуется невысокий фонтан. Потом глубоко-глубоко вздохнёт, заберёт новую порцию воздуха и снова уходит под воду, на час и даже на полтора!

Ныряет кашалот на огромную глубину — больше тысячи метров. Охотится там на кальмаров и глубоководных рыб.

Иногда он долго плавает, и ему уже не хватает воздуха. Тут кашалот, конечно, торопится к поверхности. Вынырнет и дышит… У него нет жабр, как у рыб. Ведь киты — это не рыбы, а млекопитающие животные. Когда у мамы-кита появится малыш, она выкармливает его молоком, как это делают кошки, собаки, коровы, лошади, львы, слоны, обезьяны и все остальные звери.

Малыш-кашалот выпивает в день двести литров молока! Это почти двадцать вёдер! Поэтому он и растёт очень быстро. В день прибавляет килограммов по тридцать, а то и по пятьдесят!

Взрослый кашалот в день съедает две-три тонны кальмаров или рыбы. Зато и весит он около ста тонн!

Из всех зубатых китов кашалот самый-самый большой. Настоящий гигант!

УСАТЫЕ ПОЛОСАТИКИ

щелкните, и изображение увеличитсяВ океане живут и огромные усатые киты. У них совсем нет зубов, а вместо зубов из верхней челюсти растут «усы»! Поэтому их так и называют — усатые киты.

Усы, конечно, совсем не такие, как у зверей, например, у кошки или у собаки.

У китов усами называют широкие треугольные пластины с длинными и тонкими щетинками. Щетинки тесно переплетаются между собой и образуют густое-густое сито.

Когда кит под водой плывёт, то он открывает свою огромную пасть, вода проходит через «сито», а все рачки остаются на щетинках усов, и он их проглатывает.

Вот так и питается.

Некоторых усатых китов называют ещё и полосатиками. Тут вот в чём дело. У них и на горле, и на животе есть толстые складки кожи, собранные в гармошку. По складкам, как по канавкам, стекает вода, когда кит быстро плывёт вперёд.

Усатых полосатиков в океане живёт пять разных видов.

Самый большой из них — синий кит-полосатик.

Один из самых крупных синих китов, который был пойман, измерен и взвешен, весил сто шестьдесят тонн, а длина его была тридцать три метра.

Это значит, что если этого кита поставить на землю на хвост, то он будет выше крыши десятиэтажного дома.

Вот какой огромный усатый полосатик!



Страница сформирована за 0.3 сек
SQL запросов: 177