АСПСП

Цитата момента



Никогда не теряй терпения - это последний ключ, открывающий двери.
Антуан де Сент-Экзюпери

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Ребенок становится избалованным не тогда, когда хочет больше, но тогда, когда родители ущемляют собственные интересы ради исполнения его желаний.

Джон Грэй. «Дети с небес»

Читать далее >>


Фото момента



http://nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера

Борис Ташев. Медведица и люди

Издательство Болгарский художник – 1969 год

Иллюстрации народного художника Илии Петрова

Перевел с болгарского Ю.Жанов

Редактор перевода Ирина Аврамова

щелкните, и изображение увеличится

щелкните, и изображение увеличитсяВесной, когда под южным ветром растает снег, на склонах Рильских гор появляются овечьи стада. Вскоре следом за ними отправляются на горные пастбища и стада коров.

Так повелось испокон веку. Так было и этой весной. На горных вершинах — Мусала, Голям-Мечит и Малок-Мечит — ещё белели снеговые шапки, а на лугах уже паслись стада, шагали по тропинкам туристы, на берегах прозрачных речек сидели с удочками рыболовы. Вокруг озёр запылали огни костров. Пастушьи свирели и волынки, перезвон колокольчиков и птичий щебет пробудили и оживили горы.

Приумножились в этом году стада, а потому в горах прибавилось много новых загонов. Вечером, загоняя своих овец в кошары, чабаны по старому дедовскому обычаю пересчитывали их. Потом они собирались у костров, ужинали и беседовали о том, о сём. А в это время собаки сторожили овец. Надо сказать, что чабаны — народ наблюдательный. Стали они подмечать, что дикие животные ведут себя неспокойно — козы часто перебегают с вершины на вершину, а серны покидают лес и ищут убежища среди неприступных скал. Спустя некоторое время, один из них наткнулся в кустах на обглоданные козьи кости. А потом, когда пропало несколько овец, поняли чабаны, почему так тревожатся козы и серны.

— Волк это! — сказали они. — Натворит он теперь бед. Подлый нрав у этого зверя — нападёт на стадо, десяток овец зарежет, а унесёт только одну.

Выгоняя теперь овец на пастбища, чабаны следили, чтобы они не разбредались, чтобы собаки не отлеживались в тени, и часто перекликались, отпугивая притаившегося где-нибудь в кустах зверя.

щелкните, и изображение увеличитсяОвцы больше не пропадали, но зато теперь стали жаловаться пастухи. То телёнка недосчитались, то телушки.

— Нет, не волк это, — решили чабаны. — Волк не станет нападать на коров в такую пору, ведь не зима сейчас — есть ему чем поживиться. Это не иначе как медведь балует, медведь-стервятник!

Посовещались пастухи и чабаны и послали одного из своих товарищей в долину за помощью.

Узнав, что на выпасы повадился ходить медведь, собрались крестьяне из трёх деревень и отправились в горы. Среди них были охотники, которые не раз в одиночку хаживали на медведя.

Они рассказывали:

— Медведь питается ягодами, дикими плодами, мёдом диких пчел, рыбу ловит… Но когда приучится к мясной пище, становится опасным. Он тогда не разбирает, кто перед ним — овца или корова. Да что там, он и быку одним ударом хребет переломит. Даже на лошадей нападает. А как отведает свежей крови, то и для людей делается опасным!

— Не уйдет он от нас. Найдём злодея, шкуру сдерём и напоказ выставим! Он, наверное, прячется под Орлиными скалами. Место это труднодоступное, а находится неподалёку от кошар и загонов.

Охотники хорошо знали горы. Знали те места, где обитают звери, и те тропки, по которым они ходят на водопой.

Поднявшись в горы и поговорив с пастухами, крестьяне решили устроить облаву, чтобы выгнать медведя из его логова и застрелить.

щелкните, и изображение увеличится
щелкните, и изображение увеличится

Люди разделились на два отряда — большой и маленький. Первый отряд составили загонщики, которые вели с собой собак и были вооружены барабанами, зурнами и жестяными бидонами, а второй — самые меткие стрелки. Стрелки сели в засаду у Сухого озера, а загонщики встали на расстоянии двадцати-тридцати метров друг от друга, образовав цепь длиной около километра. Когда был дан сигнал, загонщики двинулись вперёд через лес, луга и кустарники…

Загремели барабаны, заиграли зурны, залаяли собаки. Загрохотали жестянки под ударами колотушек.

Закричали вразнобой загонщики:

— Улю-лю-лю-лю-лю!..

— Ого-го-го-го-го!..

— Улю-лю-лю-лю!..

Было раннее утро. По долинам и горам стало перекатываться громовое эхо.

щелкните, и изображение увеличится
щелкните, и изображение увеличится

Этот шум разбудил лес и наполнил его тревогой. Всполошившиеся звери бросились бежать. Смертельный страх погнал их прочь от надвигавшейся опасности. Собаки с яростным лаем помчались по их следам.

Цепь загонщиков медленно продвигалась вперед, гоня зверей в сторону Сухого озера. Там за скалами, деревьями и кустами притаились охотники с заряженными ружьями.

— Улю-лю-лю-люлю!.. — кричали загонщики, подзадоривая рыскающих впереди собак.

— Бом! Бом! Бом! Бам! Бам! Бам! — раздавался оглушительный грохот барабанов и жестянок. Пусть все хищники знают, что в горы пришёл их самый грозный враг — человек!

Охотники в засаде ждали появления медведя. Вот, показалась серна. Она стрелой пронеслась вверх по склону и скрылась в кустарнике. Потом мимо Сухого озера промчалось обезумевшее от ужаса стадо диких коз.

Они пробежали в двух шагах от притаившихся стрелков, но те не стреляли. Охота в Рильских горах запрещена. Дикие звери должны спокойно жить и плодиться на воле, умножая животный мир — одно из богатств природы.

Вот пробежал трусцой клыкастый кабан. Следом за ним тенью проскользнула меж камней лиса. Звери были так напуганы шумом, что даже заметив охотников, не поворачивали вспять, а мчались прямо на них с отчаянием смертников.

Птицы с тревожным криком кружили над лесом, беспокоясь об оставшихся в гнездах птенцах.

щелкните, и изображение увеличитсяЛес гудел, гудели горы от грохота барабанов и жестянок. Громкое эхо скатывалось по склонам в долины. Визгливые звуки зурны выгоняли животных из самых укромных мест, а знакомый им собачий лай только подстёгивал их в безумном беге. Ужас объял горы.

Мимо охотников пробежало уже много разных зверей. А медведя всё не было. Может, они ошиблись? Может, логово этого зверя находится совсем в ином месте Рильских гор?.. Ведь хищники никогда не устраивают логово в тех местах, где они добывают себе пищу.

Незадолго до полудня со стороны цепи загонщиков прозвучал протяжный крик:

— Эге-ге-ге-ге-е-е-ей!..

Это был сигнал о том, что медведь вышел из своего логова. Собаки подняли его и начали преследовать…

Охотники приготовились встретить хищника… Прошло немного времени, и вот среди скал показался огромный лохматый медведь.

Нет, это был не медведь, а медведица — рядом с ней ковылял маленький перепуганный медвежонок.

— Медведица! — переглянулись охотники и стали следить за каждым движением страшного зверя.

Медведица остановилась, подняла голову, нюхая воздух. Дуновение ветерка со стороны Сухого озера подсказало ей, что там таится опасность. щелкните, и изображение увеличитсяОна свернула за груду камней, но, минуту спустя, вышла на маленькую полянку и остановилась. Она всё ещё находилась далеко от охотников — нельзя было стрелять наверняка. Ну что ж, охотники не спешили, они ждали, когда загонщики подгонят её поближе. Но кого из охотников ждет удача — чей меткий выстрел свалит медведицу? Да разве есть на свете такой охотник, который не мечтал бы убить такого зверя?

С каждой минутой всё громче звучали голоса загонщиков, всё ближе раздавался собачий лай. Но медведица стояла не шелохнувшись.

— Отдыхает, — шептались стрелки. — Как подойдет на пятьдесят шагов, тогда…

Медведица на полянке вдруг жалобно заревела, словно взывая о помощи, потом прижалась головой к медвежонку. Наверное, она предчувствовала, что конец её близок. Но почему она не пыталась спастись бегством ?… Вот и собаки выскочили из леса. Одна, вторая … пять собак. Сейчас они накинутся на нее. И правда, увлечённая погоней, первая собака сходу накинулась на медведицу. И тут же с предсмертным визгом отлетела в сторону, отброшенная страшным ударом медвежьей лапы. И вторая собака погибла… Медведица просто разорвала её на части. Другие собаки словно опомнились и уже не подступали к ней близко. Только одна из них попыталась подобраться к медвежонку, но быстро отказалась от своего намерения, потому что медведица не спускала с него глаз. А медвежонок сделал несколько шагов, поджимая заднюю лапу, и сел.

щелкните, и изображение увеличитсяТолько теперь люди поняли, что он повредил себе лапу и не может бегать. Потому-то и медведица не сходит с места и жалобно ревёт. Ведь она мать, а какая мать бросит своего малыша в беде, даже если ей самой угрожает гибель.

Поняв это, стрелки, не сговариваясь, двинулись к медведице. Они шли, взяв ружья на изготовку. В каждом ружье — смерть. В каждом взгляде — готовность нажать на спуск!

С другой стороны к медведице приближались загонщики. Они уже перестали стучать и кричать. Расстояние между людьми и зверем всё больше сокращалось, но никто не стрелял. Охотники шли неспеша, торжественно, как победители.

Загонщики подозвали своих собак, чтобы их не задело пулями, когда охотники начнут стрелять.

Наступила тишина. Тишина, полная напряженного ожидания. Медведица присела на задние лапы и, поворачивая голову, оглядывала приближающихся людей. Время от времени она придвигала медвежонка поближе к себе.

Охотники подошли к ней на тридцать-сорок шагов и остановились. Теперь люди и хищник смотрели прямо в глаза друг другу. Медвежонок задрожал и прижался к матери. Стрелки вскинули ружья, прицелились прямо в голову медведицы. Сейчас грянут выстрелы и…

Но никто не выстрелил. Люди и зверь продолжали пристально смотреть друг на друга. Охотники молчали. И медведица перестала рычать… Быть может, она осознала свою вину и примирилась с той участью, которую уготовили ей люди.

щелкните, и изображение увеличитсяДолго стояли так охотники, и никто не решился выстрелить первым.

А что, если эта медведица не хищница?

И охотники один за другим стали отходить.

Загонщики тоже отошли в сторону. Человек — грозный враг и беспощадный истребитель хищных животных — отступил: он не хотел убивать.

Да и разве могли охотники убить медведицу-мать!

Пусть она даже хищница, но она мать!

Стрелки отошли на сотню шагов и обернулись. Медведица поняла, что люди пощадили её, что опасность миновала.

Она опустила голову и лизнула медвежонка. Потом медленно направилась в лес. Медвежонок, прихрамывая, заковылял следом.

С того дня никто больше не слышал о медведице-хищнице. Никто не слыхал и о том, что она причинила вред людям где-либо в других местах. Быть может, этот случай помог ей понять людей и вернуться к прежнему образу жизни.

щелкните, и изображение увеличится

Иван Крыстев. Наказанный косолапка

Художник Асен Грозев

щелкните, и изображение увеличится щелкните, и изображение увеличится

У Румянки румяные щёчки и русые волосы. А в волосах розовый бантик. Она часто ходит в гости к своему дедушке. Её дедушка лесник. Он живет в лесу, в деревянном домике.

щелкните, и изображение увеличится

Однажды утром, уходя из дома, дедушка сказал:

— Милая моя внученька, захотелось мне что-то грибной похлёбки.

— Хорошо, дедушка, сварю тебе похлебку, - ответила Румянка и добавила: — А ещё схожу в лес и наберу земляники. Я знаю одну поляну, где растёт самая сладкая во всём лесу земляника.

И работящая Румянка принялась готовить похлёбку.

щелкните, и изображение увеличится

А дедушка с ружьём пошёл по тропинке в лес и вскоре скрылся за высокими клёнами. Только дымок из его трубки остался висеть облачком над тропинкой.

щелкните, и изображение увеличится

Сухие дрова горели хорошо, и гребная похлёбка сварилась быстро. Румянка поправила свой розовый бантик и взяла лукошко.

щелкните, и изображение увеличится

«Дедушка придет к вечеру, времени у меня хватит, — подумала она — я успею набрать полное лукошко земляники и вернуться домой до его прихода».

щелкните, и изображение увеличится

К вечеру Румянка вернулась домой усталая, но довольная. Лукошко было доверху наполнено сладкой земляникой, набранной на лесной поляне. Румянка поставила лукошко на скамейку у двери, а сама вошла в дом и принялась накрывать на стол.

щелкните, и изображение увеличится

Как обычно, лесник вернулся домой, когда над горой загорелась первая звёздочка. И на этот раз ветерок сперва донёс до Румянки запах дыма из дедушкиной трубки, потом послышалось негромкое покашливание и наконец — в дверях показался и сам дедушка.

щелкните, и изображение увеличится

— Садись скорей за стол, дедушка, пока похлёбка не остыла, — сказала Румянка и похвасталась. — Если бы ты знал, какой сладкой земляники я тебе набрала!

щелкните, и изображение увеличится

Но дедушке не довелось в этот вечер отведать земляники. Пока они ужинали, кто-то подкрался тихонько к дому и съел все ягоды.

Выйдя во двор, Румянка увидела опрокинутое пустое лукошко. Кленовые листья, которыми была покрыта земляника, лежали вокруг на земле.

Румянке стало очень обидно. Её голубые глаза налились слезами.

щелкните, и изображение увеличится

— Я знаю, кто съел землянику, — сказал дедушка. — Это дело Косолапки. Видел я, как он крутился вокруг нашего дома. Прошлым летом он съел у меня целый горшок мёда. Но не горюй, Румянка, на этот раз мы ему спуску не дадим, отучим от таких проделок.
Сходи завтра опять на свою полянку и набери лукошко земляники. Но когда воротишься, не оставляй её во дворе, а спрячь в доме.

На другой вечер лесник пришёл домой пораньше. В своей фуражке он принес ежа.

щелкните, и изображение увеличится

— Вот кто будет сторожить землянику, — сказал дедушка и подал удивлённой внучку колючего ежа. — Положим его в лукошко прямо на землянику и прикрой сверху кленовыми листьями. Потом поставь лукошко на то место, где оно вчера стояло!

Румянка так и сделала.

щелкните, и изображение увеличится

Потом они сели ужинать. Прошло немного времени.

щелкните, и изображение увеличится

Вдруг за дверью раздался шум.

Дедушка и Румянка выглянули во двор и увидели Косолапку. Воришка-медвежонок улепётывали на задних лапах по тропинке. При этом он жалобно повизгивая и потирал передними лапами уколотый нос.

С тех пор он даже близко не подходил к домику лесника.

щелкните, и изображение увеличится
щелкните, и изображение увеличится

Альберт Декало. Возмущенная лиса

Иллюстрации Бориса Димовского

Перевел с болгарского Валентин Арсеньев

Редактор перевода Василий Протопопов

Яблоко

щелкните, и изображение увеличится

Однажды Яблоко большое,
Румяное и наливное
Вскричало, глупой важности полно:
«Послушайте, соседи и соседки,
Я не для этой жалкой ветки,
А только для верхушки рождено!
Ведь Яблоня лишь для меня
У почвы соки отбирает,
А солнце, красоту мою ценя,
Меня и холит и ласкает!
Да я… да ты.. да дайте срок…»
И так оно разбушевалось,
Что, лишь повеял ветерок,
Не удержалось и сорвалось.
И вот, на землю плюхнувшись, увы,
Изгнило средь сырой травы.

А Яблоня по-прежнему рожает
Чудесные румяные плоды
И в том, что хвастунишки не хватает,
Не видит никакой беды.

Коза и роза

Пред Розовым Кустом
Коза стоит.
«Как ты приятен,
Ароматен, — говорит. —
Всех привлекаешь ты
Красивыми цветами,
Зачем же ты
Пугаешь всех шипами?»
А Куст немедленно
Козе в ответ:
«Затем, что Козам ненасытным
Счёту нет,
И если бы шипы
Их не пугал,
Они бы все цветы мои пожрали!»

щелкните, и изображение увеличится
щелкните, и изображение увеличится

Возмущенная лиса

Сказали раз Лисе, что злой Хорёк
Средь бела дня на фермеподстерёг
Разиню Петуха и в щель забора
Добычу уволок без лишних разговоров.
Разгневанной Лисы таков был приговор:
«Ах, он обжора!
Ах, он вор!»

щелкните, и изображение увеличится

Иволга и сойка

— Ах, кумушка, ах, милая сестра,
Послушай, что со мной случилося вчера, —
Завидев Иволгу, вскричала Сойка:
— Лечу я на церковный двор,
Там галки кониертируют так бойко.
Лишь появилась я — умолк весь хор…
Ах, не могу забыть я до сих пор:
Овациям, хвалам — ну ни конца, ни края.
«Ваш голос, мол, нам слух ласкает,
Такой певицы не найти нигде, ей-ей!…»
А ты, скажи мне, без излишней лести
Хоть раз такой добилась чести?
— Ах, нет, меня хвалил лишь Соловей!

Вор

Хозяин, распахнув дверь в кладовую,
Оцепенел, беду почуя,
В глазах туман, на сердце — тошнота…
Зовет он сторожа — Кота:
— Здесь было у меня ни много и ни мало —
А килограммов двадцать сала,
Сейчас же вижу только два!
«Ах, эти мыши — всё им трын-трава!»
Вздыхает кладовщик в ответ.
— А где же свежие колбасы?
«Ох, мыши! До чего опасны!»
— И простокваши, вижу, нет,
И масла, и сыров, и рыбы.
Остались только соли глыбы —
Все до одной, наперечёт.
«Мышь соли той в рот не берёт!»
Взревел Хозяин в возмущенье:
— Да это просто разоренье!
«Чтобы склад свой уберечь, ей-богу,
Ты должен мне прислать подмогу», —
Кот молвит, ухо почесав.

Хозяин видит: сторож прав.
Его он хвалит за сноровку
И в помощь ставит мышеловку.
Пружину взводит. На крючок
Цепляет сала он кусок.
Сам притаился в уголке.
Проходит час. Невдалеке
Он слышит шорох. В миг единый
Послышался щелчок пружины.
Тут с хворостиною в руке
Бежит Хозяин к мышеловке:
А в ней не мышь – сам сторож ловкий!

Дуб

Раз глупенькая Ель
Столетний Дуб спросила:
—Скажи ты мне, ужель
Есть у тебя и сила
И смелость не бояться бурь?
Уж больно высоко вознёсся ты в лазурь
И ветви широко раскинул над землёю.
Что стоит бурям справиться с тобою?

Но Дуб в ответ:
—Нет, не боюсь я бурь жестоких:
Ведь мощь моя в корнях глубоких!

Надменный тополь

Верзила Тополь, так расти старался
Что выше всех соседей оказался.
Был Тополь тот и строен и красив.
А потому — надменен и спесив.
Во Яблоньке, что вся в цвету белела,
Он говорит: «Собой горжусь я смело
Моя макушка в облаках витает,
Меня и мать родная не узнает!»

У Яблоньки ответ давно готов:
— Что толку в росте, коли нет плодов!..

щелкните, и изображение увеличится
  • 1
  • 2


Страница сформирована за 0.95 сек
SQL запросов: 211