УПП

Цитата момента



Есть только одно подлинно свободное искусство — то, что дает свободу и мудрость; все прочее — пустяки, годные для детей.
Сенека. Жил 1950 лет назад, а все уже понимал

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



«Любовь — что-то вроде облаков, закрывавших небо, пока не выглянуло солнце. Ты ведь не можешь коснуться облаков, но чувствуешь дождь и знаешь, как рады ему после жаркого дня цветы и страдающая от жажды земля. Точно так же ты не можешь коснуться любви, но ты чувствуешь ее сладость, проникающую повсюду. Без любви ты не была бы счастлива и не хотела бы играть».

Елена Келлер Адамс. «История моей жизни»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d4097/
Белое море

Аннете Каст-Цан и д-р. Хартмут Моргенрот. Как научить ребенка спать

Главы из книги

Купить книгу можно на ЛитРес

Глава 1

Возраст ребенка

Кол-во детей, спящих всю ночь, в процентах

4-6 недель

6%

3-4 месяца

36%

6-7 месяцев

38%

1 год

53%

2 года

39%

4 года

38%

Многие просыпаются много раз за ночь.

Сколько детей просыпаются ночью 2 и более раз?

4-6 недель

45%

3-4 месяца

32%

6-7 месяцев

37%

1 год

22%

2 года

24%

4 года

7%

Мамы, дети которых плохо засыпают и часто просыпаются, испытывают стресс. Поэтому легче один раз научить ребенка засыпать самостоятельно. Возможно, для этого потребуется неделя или больше.

Количество часов сна, которые нужны вашему ребенку по возрастам.

1 неделя

16,5 часов

1 месяц

15,5

3 месяца

15

6 месяцев

14,5

9 месяцев

14

12 месяцев

13,3/4

18 месяцев

13,5

2 года

13

3 года

12

к 10 годам

9 и 3/4

Часто родители требуют более длительного сна, что ведет к проблемам и частым просыпаниям.

Пример: годовалая Мира просыпалась каждую вторую ночь около часа ночи и 1-2 часа была в настроении лишь играть. Маме же строить башенки в это время совсем не хотелось, она попробовала дать бутылочку, взяла Миру к себе в постель - все напрасно. В отчаянии Миру вернули в ее кроватку, где она и плакала следующий час, а потом уснула.
В разговоре выяснилось, что Мира спит с 19 до 7 утра, и при этом еще днем 3 часа. Итого 15 часов сна. Это было слишком много, ребенок не уставал настолько.
После того, как Миру стали днем будить через полтора часа, она снова стала всю ночь  спать.
Как оказалось, родители не так уж и редко переоценивают потребность ребенка во сне.

Дальше рассказывалось о фазах сна, которые оказались очень интересны, потому что я не знала, что   первый раз мы входим в легкую фазу через 3 часа, а потом, примерно каждые час-полтора наступает легкая для пробуждения фаза, что обусловлено древними инстинктами. И каждый раз ребенок проверяет, все ли вокруг точно так же, как во время засыпания? Но к этому мы еще вернемся.

Если родители говорят: «наш ребенок плохо засыпает, это длится иногда больше часа, как будто он стремится всеми силами не уснуть!»

Значит, вы укладываете ребенка одним из следующих образов:

  • Носите на руках, а когда кладете в кроватку, он просыпается;
  • Мама сидит у кровати ребенка 2-3 часа, смотрит на него, держит за руку, иногда берет на руки;
  • Ложатся вместе с ребенком в кровать;

У таких детей ощущение, что если заснуть, что-то с ними произойдет, что-то будет у них забрано, а если еще точнее: они точно знают, что вы свалите из их комнаты, как только они уснут.

Вам станет яснее, если вы представите себе, что идя в постель, вы точно знаете, как только начнете засыпать, кто-то обязательно стащит с вас одеяло. Наверняка вы постараетесь подольше не заснуть, чтобы этого не произошло. Примерно так же «думает» ваш малыш: «если я сейчас усну, мама (папа) уйдут из комнаты» или «я буду перенесен в какое-то другое место» и как следствие «Только бы не заснуть!»

Итак, почему дети просыпаются по ночам до 7 раз и кричат?

Все дети (и взрослые тоже) много раз просыпаются ночью. Только некоторые сразу засыпают и спят дальше, а некоторые просыпаются и плачут. При каждом просыпании дети проверяют «все ли в порядке» (помните предков на деревьях?)

У каждого проходит примерно такой тест:

  • лежу я правильно?
  • достаточно ли мне воздуха?
  • жарко мне или холодно?
  • болит ли у меня что-нибудь?   

Итак, они проверяют: все точно так же, как при засыпании, все ли нормально?

Например, шестимесячную Ванессу мама приносит еще бодрствующей в кроватку, целует и уходит из комнаты. Ванесса принимает удобную для сна позицию, обнимает игрушку или специальную тряпочку, возможно, возьмет пальчик в рот и довольно быстро засыпает. Через 3 часа она проснется и тестирует «та же обстановка?», «игрушка или тряпочка?», «пальчик?» Все здесь. Все в порядке. Можно спать дальше.

Или по другому, как, например Тим, тоже 6 месяцев от роду и тоже, как и Ванесса, полностью на грудном вскармливании:

Тим с рождения засыпает на груди у мамы, днем и вечером, которая сидит в кресле-качалке и плавно покачивается туда-сюда. Тим засыпает и через 10-15 минут его кладут в кроватку. Как и Ванесса, он просыпается через 3 часа первый раз, физически все в порядке, но где мамино тепло? Где мамин запах? Где плавное покачивание? И, черт побери, где грудь? Только что он так чудесно ее посасывал!!! При его тесте срабатывает сигнал: нифига не в порядке! Он лежит один, совсем по-другому, чем при засыпании. Тут же он просыпается окончательно и кричит что есть сил. Но вскоре прибегает мамочка, возьмет его, сядет в качалку, даст грудь. «Да, думает Тим, так и должно быть! Так все окей, и хотя не голоден, он посасывает грудь и снова засыпает. Игра повторяется в час, полтретьего, полчетвертого, полпятого, в пять и полшестого.

Тим прекрасный ребенок, родители им очень гордятся, он очень многому научился, кроме одного - засыпать в одиночестве.

Есть много детей, которые завязаны на помощь родителей при засыпании.

Например:

Роберт, 6 месяцев, хотя и один в кровати, но 10 раз за ночь мама должна была искать его соску.

Тилл, 10 месяцев, засыпал один, но с бутылочкой. Из одной постепенно стало 9 бутылочек, которые ему ночью в постель нужно было принести.

Джина, 15 месяцев, развила при засыпании с бутылочкой потребность в употреблении 1 литра! молочной каши за ночь.

Килиан, 12 месяцев, для засыпания его носили на руках. Ночью, каждый час, около 20 минут.

Яник, 8 месяцев, вечером и ночью мама и папа много раз по 10 минут скакали с ним на гимнастическом мяче.

Лена, 11 месяцев, ни разу не засыпала одна, всегда с мамой у груди. Каждый раз она ее требовала минимум 6 раз.

Флориан, 12 месяцев, играл дополнительно с мамиными волосами.

Аннита, 6 месяцев, ее все время укачивали в специальном гамаке.

Некоторые уловки отчаявшихся родителей звучат прямо таки комично:

Папа Стафании, например, при росте в 1,90 см, залезал в ее кроватку, иначе она не засыпала.

Некоторые лежат перед кроватью ребенка, другие катают коляску по дому среди ночи, третьи открывают окна или включают пылесос, одна мама даже включала режим отжима в стиральной машинке и клала  ребенка сверху для усыпления.

Все эти ухищрения прямая противоположность того эффекта, которого они якобы должны достичь. Они лишь препятствуют обучению ребенка засыпать самостоятельно.

Расскажу еще одну историю.

Лаура была легким, беспроблемным ребенком. Она спала с рождения до 4 лет в постели родителей. Они были не против и потому ничего не предпринимали против этого. В 4 года Лаура сказала, что уже большая, и хочет спать в своей кроватке. Что и сделала. К большому сожалению ее отца. Она всегда подползала и засыпала под его спиной, и так он к этому привык, что при очередном тесте в легкой фазе сна он получал сигнал «не все в порядке!» И что он делал? Вытаскивал девочку из ее постели и клал к себе под спину. Лишь после многих громких протестов ребенка ему пришлось сдаться и привыкать спать без нее.

Итак краткое резюме:

1. После 6 месяцев бэби могут уже различать день и ночь. Они могут уже спать 11 часов подряд и не нуждаются в еде или питье по ночам.

2. Ночные просыпания нормальны.

Сон это не однообразное состояние. Идет постоянная смена глубокого и легкого сна. В конце каждой фазы ребенок ненадолго просыпается. Это нормально.

3. Определенные привычки в засыпании ведут к проблемам и частым просыпаниям.

Многие дети не могут заснуть без помощи родителей и каждый раз плачут, чтобы позвать родителей. Они не особенные, а хорошо обучаемые. Они уже выучили, что засыпать нужно только с определенными ритуалами.

4. Кто может заснуть в одиночестве, тот может уже спать всю ночь не просыпаясь.

Дети, засыпающие сами в кроватке, редко имеют проблему частого просыпания с плачем. Они хотя и просыпаются много раз, но могут сразу снова уснуть без посторонней помощи.

Глава 2 и 3

Где должен спать малыш?

Так как новорожденных и ночью нужно много раз кормить, многие мамы берут их к себе в постель. И, в общем-то, нечего на это возразить, кроме того, что эксперты по безопасности предупреждают в этом случае о риске перегрева, что в свою очередь является одной из причин ВДС (внезапной детской смерти).

Поэтому из соображений безопасности рекомендуют класть новорожденных в отдельную люльку или кроватку. Важно лишь, чтоб родители слышали звуки оттуда. И класть рекомендуется только на спину. Доказано, что положение на животе ВДС дает больше возможностей и из рекомендуемого иногда положения «на боку» дети легко перекатываются на живот. Ну и никаких подушек из тех же соображений.

Ночью стоит пеленать, только если ребенок действительно мокрый. Включайте по минимуму свет и после кормления кладите ребенка обратно. Играть только днем. Посвящайте ребенку особенно много времени и внимания когда он сыт и выспался.

Если ребенок после ночного кормления не засыпает сразу, оставьте его немного в покое, даже если он хнычет. Лишь когда он начнет кричать и явно не может успокоиться сам, попробуйте его утешить. Можно погладить, взять на руки, покачать, спеть или поговорить. А вот давать грудь или бутылку не всегда имеет смысл, особенно если ребенок сыт. Можно, но в особенных случаях. Иначе будет очень сложно постепенно растягивать время между едой. Многие бэби привыкают ежечасно сосать грудь для успокоения. Если его почаще успокаивать другими методами он спокойно может приучиться засыпать без груди и будет просыпаться ночами, только если он действительно голоден.

Также днем кормить грудью каждый час имеет смысл лишь немногих нежных новорожденных или если выработка молока еще не установилась. Если ваш ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе, можно уже с 4-х недельного возраста начинать вводить трехчасовые паузы между кормлениями. Ночью паузы могут быть даже больше.

Можно рекомендовать ввести (в любом возрасте) одно позднее кормление в одно и то же время перед тем, как вы идете спать.

Даже если вы кормите «по требованию» введите это позднее кормление между 22 и 24 часами. Каждый день в это время будите ребенка и кормите. Неважно как долго он до этого спал и когда ел. Если ребенок слишком заспан, можно его перепеленать между делом.

Это регулярное кормление поможет ребенку установить свой внутренний ритм «день-ночь». По прохождении нескольких дней он привыкнет к этому времени быть голодным. Есть правда ограничение. Некоторые дети спят так крепко, что невозможно их разбудить и есть они точно не будут. Попробовать стоит в любом случае! А заставить вы их против воли все равно не сможете.

Многие дети спят после позднего кормления все дольше и дольше, пока не проснутся от голода. Вы можете ему помочь в этом. Ребенок должен быть 5-7 недель от роду, здоров и весить минимум 5 кг. Тогда можно следующие шаги предпринять:

  • Начните класть ребенка в постель, пока он не заснул.
  • Не снижайте уровень нормального шума в квартире. Ребенку не нужна абсолютная тишина.
  • Будите его, если он днем слишком долго спит. Особенно во второй половине дня. Поиграйте с ним!
  • После позднего кормления (после 22 часов) не будите ребенка. Если он заплачет, подождите немного, дайте ему шанс успокоиться самому.
  • Время от позднего кормления до первого утреннего можно потихоньку растягивать. Наверняка беби уже может до 5 или 6 утра обойтись без еды.
Несколько советов, как помочь в этом ребенку и в три или четыре дня получить первые успешные результаты.
  • Лучше, если это будет делать отец, потому что чувствовать мамину грудь и не получить ее - для многих детей крайне обидно.
  • Когда ребенок проснется не нужно его сразу кормить. Попробуйте оттянуть еду на час. Все при этом разрешено: гладить, говорить с ним, дать соску, поносить на руках, пеленать, даже смотреть телевизор. Если он при этом уснет – поздравляем. Если нет - можно дать воду из бутылочки. И лишь в самом конце, позже обычного, получит он грудь или бутылочку. Растягивайте это время изо дня в день (ночь). Ребенок будет все больше есть вечером, и не так быстро просыпаться ночью от голода.
  • Ночные ношения, бутылки с водой и прочие помощи должны облегчить ребенку переход, но не стать привычкой.
  • Если после четвертой ночи все еще нет улучшения, прекратите растягивать время между кормлениями. Вашему ребенку нужно еще время. Можно еще раз попробовать месяц спустя.

Конечно, вы уже слышали или читали: «если вы кормите по требованию и даете ребенку спать тогда, когда он сам этого хочет, все устаканится само собой». Во многих случаях это действительно так. Если у вас легкий в обиходе ребенок, возможно, действительно вам не стоит вмешиваться.

Но бывают и сложные случаи:

Фабиану всего 10 недель, а его родители на грани нервного истощения. Он не спал по ночам абсолютно. Если он не кричал, мать сидела с ним в кровати и качала на руках, если кричал – носила по квартире. Изредка и ненадолго он засыпал. Между 4 и 6 утра ночь заканчивалась, Фабиана кормили и купали. Купаться ему очень нравилось. После этого он засыпал часов этак на 5. С 8 до 13 часов! Во второй половине дня он засыпал еще раз на 3 часа.
Чтобы изменить ситуацию родители принесли из подвала детскую кроватку. Спанье с мамой на софе отменилось. Купание перенесли на вечер. Кроме того мама должна была сделать то, что никогда не решалась – разбудить спящего ребенка. Днем Фабиана будили через 2 часа сна. Перед поздним кормлением (в 22 часа) по возможности пытались Фабиана минимум 3 часа не укладывать спать. В это время его купали.
В первую же ночь он проспал с 22 до 6 утра не просыпаясь. В 6 его покормили и он спал дальше до 8. И хотя Фабиан также как и прежде, теперь днем уже, много плакал, все равно вся семья вздохнула с облегчением.

Кстати, не всех детей купание утомляет. Некоторых наоборот – оживляет. Если у вас есть ощущение, что после ванны ребенок хорошо спит и кожа не слишком чувствительна, можно ввести ее в ежевечерний ритуал.

Многим детям помогает ежедневно одинаковая организация вечера. Проведите последние минуты с ребенком так, чтоб он этим насладился. Можно не только купать, еще обниматься, петь, качать на кресле-качалке или даже все делать это друг за другом.

Несколько хуже в этом плане висение на груди или бутылке. Желательно это делать за полчаса перед укладыванием ребенка в кроватку.

Как уложить ребенка в кроватку? Что делать, если он плачет?

Ни в коем случае не делайте этого в спешке. Если новорожденный заснул у груди, пусть и спит, наслаждайтесь этим. У вас много времени выработать привычку. Вы сами почувствуете, когда нормальный режим дня стал неудобным для вас. Вначале нет смысла, да и необходимости, каждый раз класть в кроватку еще неспящего ребенка. Можно начать с одного раза в день, когда он особенно уставший. Если он заснул в машине или коляске – ничего страшного. Постепенно он все чаще будет засыпать один.

Если вам удалось – отлично. А если каждый раз плачет и протестует против сна?

Несколько советов:

  • Пусть ему будет уютно. Новорожденных можно запеленать (в одеяло или большое полотенце). Старшим может помочь спальный мешок или ношенная мамой футболка, одетая на ребенка как мешок и снизу завязанная в узел. Соска, игрушка, тряпочка тоже могут помочь. Хотя соска может и оказаться проблемой, если ребенок 10 раз за ночь ее теряет. Лучше тогда без нее.
  • Оставайтесь с ребенком. Попробуйте его успокоить в его постели разговором или поглаживанием. Все еще плачет? Возьмите на руки и покачайте, но стоя или сидя. Все остальное вроде хождения или бега по квартире с ребенком на руках – слишком много хорошего. Если не успокаивается, повторите все сначала. Будете ли вы все время в его комнате или решите ненадолго выходить и входить, решайте сами по ощущениям.

Знаете вы главную фразу в воспитании «помоги мне это сделать самому»? Сон относится к вещам, которые ваш ребенок может делать сам.

О крикунах

Информация, помогающая родителям «крикунов».

  • Новейшими исследованиями доказано, что причиной частого, длительного крика не имеет ничего общего с кишечно-желудочными проблемами. Также питание кормящей мамы не играет почти никакой роли (редко).
  • Возможно кричит малыш от количества полученной информации и раздражителей, которые он пока не может переработать. В основном время крика приходится на вечер. Это означает, что маленькое существо перегружено впечатлениями. Криком он реагирует на перевозбуждение и защищает себя от дальнейших раздражителей.
  • Не успокаивайте ребенка «любой ценой». Постоянное висение на груди, мощное укачивание, гонки с коляской, постоянно меняющиеся игрушки – все это еще больше перегружает ребенка. Если он сыт и сух, можно попробовать с поглаживаниями, легким покачиванием и успокаивающим разговором.
  • Некоторые беби плохо успокаиваются сами, потому что закидывают руки и голову назад. Можно попробовать привести его в удобное положение, как у мамы в животе «свернуть калачиком». Совсем маленьким, до 6 недель детям, может помочь пеленание в полотенце или одеяло.
  • Если ребенок не успокаивается за 5-10 минут, значит он хочет, чтоб его оставили в покое! Положите его на следующие 5-10 минут и подождите. Потом спросите «Я могу тебе помочь?» и он даст вам почувствовать, хочет ли он вашей помощи. Дайте ему возможность осознать, что он может сам успокоиться.
  • Вашему ребенку очень важно, чтобы вы им занимались не только тогда, когда он кричит. Он поймет в таком случае лишь одно: мамино внимание можно заполучить, покричав погромче и подольше. Добровольно она не хочет со мной играть. Ну так я покричу, мне не трудно!
  • Ребенку легче сориентироваться в течение дня, если время игр, сна и еды каждый день одно и то же. Легким детям твердый распорядок дня соблюдать не обязательно, зато помогает особо чувствительным подготавливаться к предстоящим событиям.
  • Обратите внимание, что возможности у детей до 3 месяцев очень ограничены. Они не могут долго наблюдать, не может играть, не может еще целую кучу вещей. Что ему еще остается? Он станет старше и приобретет много нужных навыков и надобность в крике отпадет сама собой.

Дети-крикуны часто плохо спят. Их родители усыпляли, укачивая, нося или кормя. И это было правильно. Но тут очень легко пропустить момент, когда в этом уже нет необходимости. В 3, самое позднее 4 месяца настает этот момент. Их становится легче успокоить. И все же их продолжают усыплять старыми методами, потому что детки не хотят отказываться от привычных привилегий. Их тоже можно научить засыпать в одиночестве и обходиться без кормлений по ночам.



Страница сформирована за 0.09 сек
SQL запросов: 169