Базовый, 19 августа 2017

Цитата момента



Сначала жена изменяет оптимизму, потом муж изменяет жене.
Оптимист Леонид Жаров

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



«Любовь — что-то вроде облаков, закрывавших небо, пока не выглянуло солнце. Ты ведь не можешь коснуться облаков, но чувствуешь дождь и знаешь, как рады ему после жаркого дня цветы и страдающая от жажды земля. Точно так же ты не можешь коснуться любви, но ты чувствуешь ее сладость, проникающую повсюду. Без любви ты не была бы счастлива и не хотела бы играть».

Елена Келлер Адамс. «История моей жизни»

Читать далее >>


Фото момента



http://nkozlov.ru/library/fotogalereya/d4097/
Белое море
щелкните, и изображение увеличится

Главы из книги «Как быть мужем, как быть женой. 25 лет счастья в сибирской деревне»

Леонид Жаров. Как быть мужем

Я умный, а жена умней.

Есть только один способ достичь счастья – узнавать законы жизни и жить по этим законам. Я давно изучаю счастливых людей в реальной жизни – все они живут по одинаковым жизненным законам.

Однажды нам сказала женщина лет сорока:

- Ну, кто у вас лидер в семье, мне понятно!

Я был слегка ошарашен – никогда не думал, кто у нас лидер. Почему не думал? А неинтересно. Но когда в других разговорах женщины дали мне понять, что, по их мнению, я нахожусь ниже жены на эдакой лестнице, и это как-то нехорошо, я призадумался.

Конечно, не огорчился, но стал повнимательнее смотреть на другие семейные пары, которые, по-моему, живут по тем же законам, что и мы. Это были в основном наши знакомые, но из газетных публикаций, из телепередач выявились и известные пары, например: Елена Боннер и Андрей Сахаров, Наталья и Александр Солженицыны, Раиса и Михаил Горбачевы, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, Людмила Белоусова и Олег Протопопов…

Про них про всех говорили, что жена подчиняет себе мужа, а он вынужден выполнять ее прихоти. Мне же ясно: эти мужья – умнейшие мужики, воля которых перешибает даже государственный хребет, но главное их достижение – не в карьерных победах. У них достало ума обнаружить: многое в жизни женщины понимают лучше мужчин.

Если бы я сейчас не писал, а говорил, я бы оглянулся, а потом прошептал вам на ухо:

- Они оставили нам железяки и футбол-хоккей, а во всем остальном понимают лучше!

Вот задумка природы: мужчина сильнее и упорнее, женщина умнее и гибче. Вместе они – команда в жизненной игре.

Тут вспомнился, ага, хоккей. Великая тройка Михайлов-Петров-Харламов. Кто там был Харламов? Артист, виртуоз, гений обводки и паса, любимец советского и канадского народов.

А кто был Михайлов? Боец, забивала, капитан.

А кто был Петров? Трудяга, опора, стратег.

Ну и стал бы Харламов виртуозом и любимцем без Михайлова и Петрова? Без них он не блистал и даже был отправлен в Удмуртию, в город Глазов, на стажировку.

И дело не только в условиях для обводки, дело в команде; кто-то швыряет шайбу издалека, кто-то добивает ее на пятачке, а кто-то солирует в любом месте.

Каждый раз, когда мне говорят о семейном лидерстве, я вспоминаю эту тройку. Мужчина, по-моему, в идеале тянет за двоих, за Михайлова и Петрова. А женщина, по-моему, призвана блистать, как Харламов. Женщины-то это понимают лет с пяти, а вот мужчины…

И вот закон Жарова: “Я умный, а жена – умней”.

Если примете закон, пусть несчастливцы презирают вас! Пожалейте их, не спорьте, не доказывайте, кивайте, кивайте (они любят, когда им кивают). Но старайтесь поменьше общаться – чтобы не тратить энергию зря. Смотрите, с кем можно говорить о жизни, а с кем об итогах выборов в Конгресс Соединенный Штатов.

Да, иногда встречаются и неумные жены. Они забывают о своем природном предназначении: нравиться мужу. Моя жена Светлана Ермакова сегодня сказала: чего хочет женщина? чтобы ее хотел мужчина.

Но гораздо чаще любовь пропадает из-за мужского похода против природы.



Метод холодильника.

Самое главное – ее спокойствие; ее уверенность, что для вас она – самая красивая; в идеале – единственная. Для вашего же собственного счастья она должна знать, что вы не изменяете ей.

Уточнение. Несмотря на ваши усилия, жена всегда будет сомневаться в вас; некий процент, поправку на мужское скотство она удержит. Недавно Генриетта Яновская рассказала: жили муж и жена, после 80 лет она много болела, а умер неожиданно он.

На похороны пришло много людей; жена и говорит: “Как хорошо, что первым из нас умер он. Вон сколько уважаемых людей пришло! А если бы сначала умерла я, он бы через пару месяцев привел какую-нибудь девку. Представляете, какой был бы скандал!”.

Если хотите быть счастливым, можете сделать это женское недоверие достаточно малой величиной. И тут советик: следите за своими жестами, когда возле вас появляются сексапильные женщины. Все эти обнимания, дружеские поцелуи – атавизмы досемейной жизни, исключите их. Поберегите жену, ей достанет неприятностей в других местах; чего стоит только добраться утром на работу!

Обязательно наступит время (у меня наступило года в тридцать три), когда вы удивитесь – вас начнут обнимать женщины при встрече. И я уже научился, как, не обидев женщину, выйти из этой ситуации.

Метод называется: холодильник “ЗИЛ”. Ну, вы знаете – большой холодильник, овальный, старомодный, любой мастер скажет: самый надежный. В общем, я изображаю этот холодильник. И женщины сразу всё понимают. Конечно, я приветливо и очень весело разговариваю с ними, но руки по швам, понимаете?

А жена не видит, понимаете?

Постепенно мысль о бережном отношении к жене настолько улеглась в голове, что даже во сне я помню о ней, и когда снится какая-нибудь другая женщина, то до измены дело не доходит.

Спрашивается, а зачем мужчине сдерживать свои природные, естественные инстинкты?

Отвечаю: необходимое условие счастливой жизни - не иметь от жены тайн.

Когда нечего скрывать, ты раскован, можешь говорить обо всем, а это и есть нескончаемый источник удовольствия.

Ведь говорить можно часами, и на следующий день продолжить, и на следующий, а, скажем, оргазм длится секунд пять.

Замечу: не иметь от жены тайн не значит стать неинтересным, разгаданным. Ты подкидываешь ей неожиданные темы в разговорах, подхватываешь ее мысли, неожиданно их поворачиваешь – ведь ты полностью раскован, не сдерживаешь себя, не контролируешь, как резидент во вражеском лагере.

К тому же экономишь нервную энергию, значит, имеешь силы придумать нечто неожиданное – новое блюдо или новое сочетание жилета с рубашкой.



Не танцуйте ни с кем, кроме нее.

Это мое изобретение, и оно мне кажется важным. Жена-то пускай танцует с кем хочет, это ее дело; но я сказал себе, что она не должна видеть, как я обнимаю кого-то.

Предупрежу: надо особо готовиться к ее милым шалостям: иногда женам хочется с кем-то пококетничать, подергать нас за ниточки.
Вот и пусть она дергает, а не я. Ей можно, мне нельзя.

Потому что – кто умней?.. То-то же.



Тут насторожитесь…

Наверняка найдутся люди, которых огорчила ваша женитьба. Вот их-то и надо отлучать от дома – чтобы не тратить энергию (вежливо отлучать; вежливо, но отлучать!).

Однажды, в начале нашей семейной жизни, к нам приехал знакомый из другого города. Весь вечер он очень вдохновенно уговаривал меня выпить с ним водки, а когда не уговорил, сильно огорчился. И утром, перед уходом, глядя на нашу крохотную кухоньку, зачем-то сказал:

- Ничего у вас не получится. Вашу любовь тараканы съедят!

А ведь хорошие были отношения! Как мы хохотали втроем, как взахлеб болтали, сколько писем друг другу написано…

Но вот одна фраза, и понятно, как человек к тебе относится.

Не пропускайте такие фразы! Они – звонок в миноискателе, сигнал из подсознания приятеля, родственника, друга. Общее правило: если вам испортили настроение, настораживайтесь. После второго раза – вежливо отстраняйтесь, сводите отношения на нет.

Обычно такие проговорки подмечают жены. И делают выводы.

А мужья либо умнеют, либо наливают дальше.



Только самокормёж!

Каждый мужчина хочет получить удовольствие ночью. Чтобы доставить это ночное удовольствие, женщина должна быть неуставшей; если она работает, сил у нее к ночи остается маловато.

Поэтому мужчина, принимающий как должное приготовленный женой ужин, жутко себя обкрадывает. Приготовить еду, вы знаете – полчаса. Помыть потом посуду – еще 15 минут. Причем в это время можно разговаривать, или слушать, или думать.

Можете быть уверены: вами быстро начнут гордиться. Начнут прощать неизбежные мужские огрехи в одежде, в неуклюжих жестах и фразах, небольшую забывчивость, да мало ли!

Поймите простую вещь: самокормёж – не налог, не повинность, а выгодное вложение сил. Только вы можете регулярно делать себе салаты – работа кропотливая, а съедается быстро.

Сегодня средняя продолжительность жизни мужчины в России – 58 лет, а женщины – 72; вы думаете, дело в водке и в курении? Я думаю, дело прежде всего в еде. Женщина сделает себе винегретик, морковку потрет, редькой посыплет, яблочко туда покрошит, чесночку надавит… А мужику, идущему на работу, сунет бутерброд с колбасой и с толстым слоем масла. Он довольно хрюкнет, и ему хорошо. Зачем вам так?

Десять лет я работал в экспедициях на севере Западной Сибири, да три сезона студентом в Заполярье – везде там еду готовили себе мужчины. Но разве профессия определяет привычку чистить зубы, например?

И надо ли говорить о стирке?



Ну, нечего ей делать на рынке!

И в продовольственном магазине тоже! Там могу оскорбить, и оттуда тяжело нести. В обоих случаях она устанет, а зачем мне усталая жена?

Еду лучше приносить в дом мужчине. Об этом мне, студенту, рассказал сорокалетний друг-москвич:

“Первым делом, когда прихожу с работы, открываю холодильник. И если там чего-то не хватает: молока, мяса, овощей – неважно, сразу же беру сумку и иду в магазин. Особенно если жена еще не пришла с работы. И когда она приходит и видит, что все продукты куплены – то я же не муж! Я не муж! Я – Герой Советского Союза! Я – Александр Матросов! Потому что мужики из-за такого пустяка, как морковка, в магазин не ходят, а я хожу!”.

При этом заметьте – в магазине женщина меньше напрягается. Недавно моя жена купила мандарины на рынке у колоритного старика-кавказца, а когда полезла за кошельком, подперла сумку приподнятой и согнутой в колене ногой. И старик, улыбаясь, сказал: “Давайте помогу”, - и обхватил ее колено руками.

Она не стала дергаться, достала кошелек, как будто так и надо. Мне рассказала об этом через несколько дней; сначала я рассердился на кавказца, а потом восхитился: изящный нашел способ подержаться за женскую ножку!

Но у всех ли женщин столько юмора, как у моей жены?



Дети цветы, но вы – не навоз на грядке.

Расскажу теорию цветка. Это сравнение мы со Светланой давно придумали: дети – цветы, родители – почва на грядке. Цветок растет и стремится все из почвы вытянуть. А мудрость родителей в том и состоит, чтобы не все соки отдать, надо и для себя оставить. Тут природа постаралась: хочется отдать всё! Особенно женщину такая опасность стережет.

Вот где мужчине надо бы ее подстраховать. Уводить детей из дома, дать жене в себя прийти, с подружкой поболтать, телевизор посмотреть, книжку почитать, а главное – в тишине подумать. Если ребенок болеет – командируйте жену к подружкам. Будете героем в ее глазах!

Правило мне кажется железным: главное – спокойствие жены, будущее детей потом, в будущем. Женщина бросается в будущее ребенка, когда не видит будущего для себя. Вот и задача для мужчины!



Признайтесь, вы болван.

Если взглянуть прямо, сегодня я в идиотском положении. Если прямее – я болван. Потому что год назад не послушал свою жену, доверил человеку, которому нельзя доверять; он подводил и прежде.

За этот год выпадало нам спорить, как поступать? Идти или ждать? Соглашаться или отказываться? Мы спорим, я возражаю, она возражает, мы колеблемся, иногда откладываем решения, иногда она говорит: “Да, ты был, как всегда, прав!” (это “как всегда” у нее обязательная вежливость, как “спасибо”).

Но я уже решил: когда Светлана Ермакова говорит после обсуждения свое решение, добавив: “ А ты поступай по-своему!”- я склонюсь к ее мнению.

Думаю, мужчине есть прямой резон рассказывать женщине обо всех интригах на своей работе, а главное – спрашивать совета, ведь отношения между людьми – ее стихия.

Не смейтесь над глупыми (по мужским понятиям) ток-шоу. Для женщины главное не сюжет и не мысли, а поведение людей, изучение людей. Я много раз убеждался – интуиция женщины в десятки раз выше мужской. А что такое интуиция? Это знания, применяемые автоматически, без раздумий.

Вот почему иметь любящую жену и не рассказывать ей о своих рабочих делах – это глупее, чем забивать микроскопом гвозди. Ведь микроскоп молчит; информацию из него добываешь сам, а женщина преподносит тебе готовое решение за чашкой чая.



Восхищайте её!

Есть разные способы восхитить женщину. Если бы моя жена работала не со мной, я бы познакомился с ее начальником; особенно если этот начальник женщина. Я бы пришел к ней на работу и для начала починил дверцу шкафа, подкрутил шуруп на розетке или подклеил разножку стула. Разумеется, инструмент и клей принес бы с собой.

Разумеется, этот мелкий ремонт сделал бы в двух-трех кабинетах, а не только у жены. И уж трижды разумеется – поговорил бы о пустяках (и не только о пустяках) с коллегами и начальством.

Искренне удивляюсь, почему у большинства мужчин нет такой очевидно полезной привычки. Ты тратишь полдня, а получаешь восхищение жены, а она – восхищение подруг и умного руководителя. Почему мужчины не делают таких простых вещей?

Если на работе у жены конфликт, почему не поговорить с её начальством? Вежливо, участливо, предложить свою помощь…

Не поможет? Чему не поможет, работе? Зато поможет вашим отношениям! А работой нас не удивишь, ее на Руси хватает.

Если конфликт не утихнет, мужчине стоит сделать все, чтобы помочь жене найти новую работу. Бросайте все дела и занимайтесь только этим, вы получите больше, чем упущенные (якобы) деньги – женское восхищение! Деньги заработаются – вспомните, они же как-то заработались пять лет назад; и пятнадцать.

Не отворачивайтесь от ее служебных проблем! Мой хороший друг, опытный человек, делает большую ошибку сегодня: у его жены раздражительный начальник, она часто плачет вечерами, но не уходит, потому что боится – из-за возраста не найдет другую работу.

И мой друг, посоветовав ей несколько раз уволиться, не ищет ей работу, не рыскает по городу, не ворошит газеты. Зря! Зря… Неужели он – с его умом, связями, с его энергией – не решит эту задачу? Особенно если вспомнить, как мало платят жене…



Не умирайте в пятьдесят

Самое главное – рассказывайте жене о своих страхах.

Не старайтесь победить природу, вспомните: женщина по природе своей намного умнее мужчины. Между прочим, когда я сказал эту незатейливую мысль известному социологу Борису Докторову, он процитировал своего дядю, а дядя у него непростой, написал, например, книгу об Эйнштейне в серии “Жизнь замечательных людей”. Цитата звучала так: “Мужчина – это жалкое подобие женщины”.

Ну не надо состязаться с ними в уме: мы сильнее, они умнее! И если у кого-то достало ума понять это, у него есть шанс стать счастливым мужем счастливой жены.

Что будет с человеком, если он скрывает свой страх от любимой женщины? Здесь нет загадки, он довольно быстро умрет.

Когда я слышу, что Н. ничем не болел и вдруг умер, мне понятно: Н. болел, но не говорил о своей болезни. Не бывает, чтобы вдруг умер здоровый организм.

Ни разу не слышал о внезапно умершей здоровой женщине. Нет таких разговоров, ни одна женщина не станет держать внутри себя государственную тайну своего недуга; это удел недалеких мужчин. Она тут же начнет советоваться, читать, звонить, обсуждать, а главное – действовать, чтобы сохранить свою красоту и здоровье.

Вы не становитесь слабее в ее глазах, когда рассказываете о своих сомнениях – не забывайте, как благодарна она вам за вашу защиту. Перечитайте предыдущие девять подзаголовков – это девять степеней защиты, которыми вы ее окружили. Много ли таких мужчин вокруг? Да если вы делаете хотя бы половину – она гордится вами! (А вот если не делаете хотя бы треть, она перестанет вас любить, несмотря на ваши деньги, лимузины и вертолеты).

Нет лучшего врача, психотерапевта, консультанта, эксперта по региональной и внешней политике, чем любимая женщина. Достоевский так и писал своей жене: “Доверь тебе целое государство, ты и с ним прекрасно управишься”.

Самое главное – высказанный страх ставит проблему, освещает ее; в основе любого страха – всегда незнание. Узнай, потом действуй – страх снимается только так. А кто лучше любимой женщины может узнать про ее мужа? Она узнает лучше, чем даже он про себя – потому что на ее стороне Природа.

Поинтересуйтесь у выздоровевших мужчин – кто их вылечил?..



Спрашивается, а что в результате?

А в результате мужчина получит то, о чем даже не мечтал. (Между прочим, знают ли женщины, о чем мечтают мужчины? Перед сном и сразу после сна, в теплой полудреме мужчине обычно грезятся женщины – то одна, то другая…).

Так вот, мужчина получит много, много секса и других радостей, причем у себя дома, бесплатно и без плохих последствий для здоровья. Разве не умно? Разве – для самых прагматичных – не выгодно?

И всего-то надо создать условия.

Женщина – это не завод по производству котлет, она умеет создавать атмосферу в доме.

Женщина – завод по производству счастья. А ты – директор этого завода, ты – маркетолог, снабженец, менеджер по связям с общественностью, стрелок охраны,

руководитель художественной самодеятельности… Крутись!

Cайт Жарова-Ермаковой: www.leonid-svetlana.ru

Электронные книги Жарова-Ермаковой: http://selyodkin.ru/ls



Страница сформирована за 0.24 сек
SQL запросов: 173