Авторитет, 11 февраля 2107

Цитата момента



Нервные в клетке не восстанавливаются.
Ой!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



«Твое тело подтверждает или отрицает твои слова. Каждое движение, каждое положение тела раскрывает твои мысли. Твое лицо принимает семь тысяч различных выражений, и каждое из них разоблачает тебя, показывая всем и каждому, кто ты и о чем думаешь, в каждое мгновение!»

Лейл Лаундес. «Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Навыки успешного общения и технологии эффективных коммуникаций»


Фото момента



http://nkozlov.ru/library/fotogalereya/d4469/
Весенний Всесинтоновский Слет-2010
щелкните, и изображение увеличится

Игорь Незовибатько. Путешествие в Узбекистан, или прощай, СССР.

щелкните, и изображение увеличитсяО далёком Узбекистане я слышал раньше много разного и противоречивого от тех, кто там побывал. Но большинство моих друзей уже и забыли о том, что это место существует, и туда вообще можно и стоит ездить. Зачем?

Часть нашей советской страны – в прошлом популярное туристическое место, куда ездили наши родители по профсоюзным путёвками и на всесоюзные стройки, превратилась сейчас в отдельный мир, живущий по своим законам, отделённый границей, расстояниями и почти полным отсутствием информации о том, что там происходит. Проверил: в двух крупнейших московских книжных магазинах – ни одного путеводителя, ни одной книги по истории, ничего об этой стране! Нет её для нас!

Итак, отправляюсь в «затерянный мир» - нашу бывшую братскую республику. Что увижу: наше советское прошлое в восточном деспотическом варианте или что-то новое?

Итак, сперва, по пути, Бишкек – бывший Фрунзе, где я оказался по работе. Впечатление, что нырнул лет на двадцать - тридцать назад: спокойно, тихо и зелено, но арыки уже пересохли, типовые советские дома и правительственные дворцы, аппараты с газировкой на улице (помните, копейка – чистая с газом, три копейки – с сиропом). Электричество выключают через день, даже, когда живёшь в 4-звёздочном отеле за 100 долларов в сутки. Советский союз с элементами Перестройки. Вспомнил, как было.

Сажусь в самолёт – и через час я уже в Ташкенте…

щелкните, и изображение увеличитсяМеня пугали страшной коррупированной таможней и очередями на паспортном контроле. Оказалось, современный аэропорт - прохожу быстро и без проблем. Едем по Ташкенту: впечатление, что нахожусь в олимпийской Москве 80-го года или в Минске 90-х годов: просторные проспекты, редкие машины, бдительные гаишники, чисто, большие дома, зелень, редкие прохожие - красота! Повеяло родным СССР… Затем ощущение усилилось, когда я вышел на улицу из комфортабельного отеля, где живут иностранцы, и начал общаться.

Местные жители себя оторванными от России не ощущают: все смотрят русские каналы и слушают наши радиостанции, среднее и старше поколение (а в Ташкенте – все) говорят свободно по-русски, при встрече, узнав, что я из Москвы, с радостью рассказывают, кто и когда там был, у кого кто из родственников там работает. И ни разу я не услышал зависти к Москве, шипения «у-у, москвичи», свойственного нашей российской глубинке провинциального желания самоутвердиться («и как вы в этой Москве живёте?»). Наоборот, и поговорить готовы, и расспросить, и чаем напоить, и даже восхититься: «как у вас там хорошо!»

Люди – это самое приятное в Узбекистане. Они очень похожи на то, что ностальгически вспоминают наши старики, на образ «советских людей»: открытые, ясные в своих намерениях, гостеприимные и, в основном, очень бедные.

щелкните, и изображение увеличитсяТолько совсем молодые (и то не все) уже не понимают по-русски, и, ориентируясь на иностранных туристов пытаются говорить на ломанном английском. Всё же сказалось отсутствие долгое время отечественных туристов, прекращение обмена и поездок друг к другу. Это сейчас всё восстанавливается – но уже не так быстро. Корейцев, японцев и французов я в туристических местах встречал больше, чем русских.

Конечно, местные жители и иногда туристы, ощущают давление и контроль отнюдь не либеральной государственной системы. Например, машины все – Деу узбекской сборки, купить их можно только по блату, как в старые времена, и сильно переплачивая. Милиционеров и прочих контролёров много на каждом шагу, требуется регистрация, где бы ты ни был, с властями лучше не спорить и их не обсуждать… Но мне как-то повезло: напрямую меня это нигде не касалось, и жизнь туриста не отравляло, а местные, как я понял, так жили всегда и приспособились.

щелкните, и изображение увеличитсяНо разочаровала местная кухня: кафе и рестораны (за исключением редких мест в столице и туристических районах) довольно примитивные, обслуживание среднее, кухня однообразная и не очень вкусная (миф о богатой узбекской кухне), меню часто нет, да и выбирать особенно нечего (плов до обеда, шашлыки вечером, чай, пиво…не густо).

Теперь о старине – ради чего ехал.

Вероятно, я выбрал, самый удачный маршрут. Впечатления по нарастающей: современный Ташкент, экзотики пока немного. Далее – полу-современный (знакомые пятиэтажки, современные или советские отели, рекламные вывески, магазины, небольшие парки) Самарканд с красочными вкраплениями восточной старины и самыми интересными по стилю и вкусу архитектурными памятниками.

Потом – Бухара, где почти весь уютный центр представляет из себя восточный город – базар, где каждое историческое место превращено в торговую площадку (ковры, халаты, платки, миниатюры, посуда…), где старинный здания (мечети, башни и медресе) сочетаются с новоделами «под старину», плавно переходя друг в друга - и всё вместе создаёт единую композицию для туристов под названием «Восточный город».

щелкните, и изображение увеличитсяИ в завершение, после пятичасового пересечения пустыни – Хива, целиком старинный город – крепость, где живёшь в старых домах, и окружён только старыми зданиями, вернувшись на пару веков обратно. Здесь нет тех шедевров архитектуры, как в Самарканде, богатства истории и яркости красок, как в Бухаре, но зато вокруг всё настоящее, существующее, как «тогда», как в восточной сказке…

В каждом городе – своя прелесть, своя изюминка. Её чувствуешь и когда гуляешь самостоятельно, и когда слушаешь гида, открывающего тебе скрытый смысл мест, что ты видишь, чтобы потом снова гулять там же, понимая где.

Жил я в маленьких семейных отелях, в старинных кварталах, пил чай во двориках, общался с хозяевами и просто людьми на улице, ходил на базар, торговался и шутил, растворялся в этой жизни – и чувствовал себя очень комфортно: спокойно, дёшево, безопасно, неспешно – почти как дома. Только смотришь по сторонам – где я? – Мечети, минареты, башни, медресе, гробницы – и я в этом живу! Экзотика, Восток, средняя Азия, мусульманский мир…

Так всё же где я побывал? В нашем знакомом прошлом или в чужом далёком от нас мире? С точки зрения внешнего – посмотри по сторонам - это совсем другое, не так, как у нас. Красиво. Необычно. Как в сказке. щелкните, и изображение увеличитсяИ в этом Узбекистан мне кажется даже интереснее, чем многие зарубежные, например, арабские страны – больше экзотики, интересной архитектуры, сохранность лучше, историю чувствуешь, атмосфера как-то сказочней.

А вот внутренне, эмоционально и душевно, поговорив с людьми - как в «добром старом СССР», который, конечно же постепенно исчезает, покрываясь доморощенной плёнкой восточного капитализма, но всё же чувствуется, ощущается в людях, их глазах и вопросах, в бедности и простоте, в присутствии государства и человеческой живучести, в достоинстве и доброжелательности. Мы здесь – СВОИ. И они – НАШИ. Мы такие же были, а в чём-то ещё и остаёмся.

Сколько ещё проживёт этот советский мир на «отдельно взятом» участке земли, неизвестно. Поэтому у вас есть ещё возможность поехать туда, чтобы почувствовать его на прощание, и сказать по возвращении в современную живую и устремлённую в будущее Москву: «»Прощай, Узбекистан! Прощай…СССР!»



Страница сформирована за 0.24 сек
SQL запросов: 175