УПП

Цитата момента



Самый главный человек на свете - тот, что перед тобой.
Посмотри на себя в зеркало.

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Где ты родился? Где твой дом? Куда ты идешь? Что ты делаешь? Думай об этом время от времени и следи за ответами - они изменяются.

Ричард Бах. «Карманный справочник Мессии»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера-2010

Раздел «Сильные и слабые»

Кого считать сильным человеком?

Вопрос:

Николай Иванович!
Наверное то, что я спрашиваю, у вас спрашивают по 100 раз по дню и мне кажется что вы отвечали на это не раз, но вопросы остаются
Что такое по вашему "сильный человек"?
У меня почему то такое чувство, что обычно под этим понимают человека, вечно преодолевающего гигантские трудности и все-такое.
Почему я спрашиваю? Да целом я сам себя тоже считаю сильным человеком
Не в том плане, что всю жизнь борюсь с чем-то, а в том, что если трудности появляются, у меня хватает «сил» их преодолевать.
Просто когда я был в молодости на каких-то тренингах и всегда это выглядело как сборище неудовлетворенных людей, которым гуру говорил "не верьте никому, вы круче всех" и все были довольны эффектом. Ходить на такое, будучи внутри себя в общем-то благополучным человеком, тяжело, чувствуешь себя каким-то зажравшимся молодчиком и что ты занимаешь чужое место.
Интересно, какие у вас самого критерии?
Можете ли вы считать человека, у которого все благополучно, семья-дети-квартиры-перспективы «сильным», при условии, что он как говорится, для этого из кожи вон не лезет и живет в общем-то расслабленно?
Может я зря переживаю?
Иван

Ответ:

Иван, не переживай - все в порядке, и ты это знаешь и без меня.
Не мне тебя оценивать, себя ты сам знаешь лучше. Просто в качестве ориентиров предложу держать в голове следующие вопросы:
1. Всегда ли хватает сил держать в душе (внутри) светлое, ровное настроение, чтобы каждый день просыпаться с удовольствием, а засыпать с удовлетворением? Все 16 часов в сутки каждый день без перерывов на пусть и короткие депрессии или желание расслабиться под рюмочку?
2. Всегда ли хватает сил любить всех тех, кто тебе по-настоящему дорог, быть для них радостью и Солнышком?
3. Всегда ли достаточно энергии, чтобы зарядить вокруг себя всех окружающих, если вдруг они раскисли и устали?
4. Хватило ли у тебя сил сделать собственный бизнес?
5. Хватает ли сил ставить четкие цели на год и далее, увеличивая размеры своего бизнеса хотя бы на 30% в год?
6. Хватило ли у тебя сил освоить тайм-менеджмент?
7. Хватает ли у тебя энергии ежедневно делать зарядку - и, в целом, каждый год отмечать себя более здоровым, чем год прошлый?
8. И при этом жить расслабленно и с удовольствием, что может себе позволить только по-настоящему сильный человек?
Не могу сказать, что у меня самого это получается все и сразу - но кто сказал, что жизнь всегда легка?

Успехов, Иван!

Вы, сильные, ответьте мне! Я — инвалид…

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый Н.И. Козлов, а также все прочие гости и участники форума.
Попробую сформулировать свой вопрос, в соответствии с требованиями Н.И..
Предварительно прошу не воспритнимать это как плаканье в жилетку или попытку найти утешение. Ни в том, ни в другом у меня потребности нет. Также извиняюсь за пространность - просто требуется изложить "историю болезни".
Ситуация следующая.
С книгами Н.И. Козлова я знаком более 2-х лет. Сейчас мне 23 года.
Я физически здороов, за одним исключением, о котором чуть позже. Достаточно начитан (хотя и не сравнюсь, надо полагать, с Н.И. и многими участниками форума… но стремлюсь к этому :-) )
Вроде бы не урод.
Поддерживаю себя в форме, занимаюсь спортом, доучиваюсь в университете на заочном отделении… почему "доучиваюсь" и на заочном?
Перейдем к сути…
У меня плохой слух.
Плохой с детства, но окончательно слетел года 3 назад.
До этого мне было трудно общаться в любом окружении, превышающем 2 человека, считая меня самого. Теперь без слухового аппарата мне почти невозможно общаться даже с одним собеседниеком.
В школе я учился весьма и весьма неплохо… У меня практически не было трудностей ни с одним предметом - учеба всегда была для меня скорее развлечением. Поначалу также пошло дело и в университете… Помню как весь первый курс и часть второго ко мне бегали с вопросами как и что решать…
А теперь переход к сути дела.
Следствием плохого слуха для меня стала изоляция от общества, прежде всего сверстников. В школе это более или менее раздражало, но поддавалось регулированию… С потерей слуха - стало жизненно важной проблемой.
У меня всего двое друзей, да и те предпочитают проводить время скорее в компании знакомых по институту. Даже когда я в каком-либо обществе (на работе, в институтской группе) пытаюсь наладить контакт с окружающими, все заканчивается после пары вопросов "А с чего у тебя слух плохой? А…" После чего люди начинают общаться между собой… А в подобном общении я участвовать уже не в состоянии.
В результате я превратился в "человека-невидимку", которого зовут передвинуть шкаф, или решить уравнение, или процитировать Гумилева с Хайямом, но не более того. Этакий знаете живой инструмент, до которого никому нет дела, когда в нем нет потребности.
В одной из книг Н. Козлова мне встретилась фраза, смысл которой сводился к следующему: у одиночества есть столь же приятные стороны, как и у постоянного общения с кем-либо. Согласен - это так, когда у вас есть возможность, выбирать и периоды жизни чередуются друг с другом, но если учесть, что в состоянии более или менее полной изоляции я оказываюсь уже более 10 лет, все предстанет совсем в ином свете.
Книги Козлова, как и Егидеса и прочих психологов хороши, но их советы рассчитаны, увы, на здоровых способных общаться без затруднения людей и трудности с общением испытывающие в основном из-за своей "коробки с мозгами".
Еще раз повторюсь… попробуйте представить, что вы не можете "пойти куда-нибудь с друзьями". Что вам крайне тяжело наладить с кем-либо контакт, найти друга, познакомиться с девушкой. Что к вам обращаются исключительно чтобы приказать что-либо сделать, или потребовать овтета, почему что-то еще не сделано. И что такое положение длится не день, не месяц, а годами.
(Маленькое примечание, для тех кто поспешит ответить: "значит позволяешь так к себе относиться. Возьмите два куска ваты, пропитайте их воском и заткните себе уши так, чтобы слышать примерно 3 слова из 5. После этого попытайтесь выиграть любой спор, простите, дискуссию.)
У меня пропал интерес к учебе… Я давно превратился в аутсайдера в этом смысле, и был вынужден сначала уйти в академический отпуск, затем перейти на заочное отделение. Я устал замечать брезгливо-любопытное выражение в глазах встречных, наблюдающих слуховой аппарат у меня на шее. С трудом заставляю себя хотя бы делать зарядку и не совсем забывать про штангу с гантелями. Все упирается в впорос ЗАЧЕМ? Зачем я стараюсь, занимаюсь спортом, учусь, если я все равно остаюсь тем самым "Сашей" который придет и сделает, но которому даже спасибо за это говорить не обязательно? Который "дурак" (потому что не может болтать языком в компании), но который, правда, решал задачи по теоретической механике, не слыша объяснений преподавателя и не имея конспекта (ведь те, кто вчера спрашивал как и что решается сегодня "отдали конспект переписывать" или "еще не переписали"), а те кто болтать языком мог сидели и ждали конца занятий, чтобы "передрать" задачи у немногих способных решить… Вылечиться? Увы… Это не лечится. Даже кохлеарная имплантация (к которой, как и ко всем прочим имплантантам, я отношусь без симпатии) помогает лишь людям с неповрежденным слуховым нервом - это не относится ко мне.
----------------------
Сейчас впереди последний год обучения на заочном отделении. У меня куча "хвостов", но проблема не в этом… Думаю, при желании я мог бы раскидать весь этот ворох, в этом нет ровным счетом ничего трудного - достаточно начать.
Но желания что-то делать просто нет. Вы скажете "попробуй заставить себя"? Попробовал. Как раз после знакомства с книгами весьма мною уважаемого Николая Ивановича Козлова. Я многому тогда научился, и много нового узнал - и что? Да, я изменился, только вот окружающим не было до меня никакого дела, а все мои попытки "разбить стену отчуждения" заканчивались… - см. выше.
----------------------
Вот и скажите мне, Вы, "сильные" и "здоровые" люди, (ибо, хотя я и хотел бы услышать какой-то ответ от Н.И.Козлова, но рад буду любому ответу от любого участника форума) сумели бы Вы найти выход из этой ситуации? Какой? Какие шаги по-вашему можно здесь предпринять? Я пытался найти выход, но потерпел неудачу. Поэтому мною и была написана эта "исповедь"… Никогда ранее и никому я этого не рассказывал.
----------------------
P.S.: Хочется верить, что поговорка "сытый голодного не разумеет", в справедливости которой я многократно убеждался, не сработает хотя бы в этот раз.

Ответ:

щелкните, и изображение увеличитсяНедавно смотрел "Побег из Шоушенка" - наверное, ты смотрел тоже. Ты всерьез думаешь, что ты в ситуации более трудной? Но там герой, осужденный на пожизненное заключение (ни за что) и вначале избиваемый в тюрьме всеми, через некоторое время подарил заключенным тюрьмы прекрасную библиотеку, вернул десятками людей чувство собственного достоинства, уничтожил директора тюрьмы - убийцу и убежал из тюрьмы миллионером. Как он все это сделал? Ты помнишь - он просто двадцать лет подряд тихо творил ежедневно подвиги. Каждый день, вместо нытья и жалоб.
Я люблю этот фильм. Он помогает мне самому жить сильно.
И еще, если не возражаешь, напомню тебе о судьбе Леси Украинки. Это не литературный персонаж, это предельно живая девушка, которой судьба устраивала предельно серьезные подлянки. Будет возможность - по Интернету поищи подробности о ее жизни, я тут выложу то, что нашел на поверхности. Итак,
===========
Леся Украинка родилась 25 февраля 1871 года в г. Новоград -Волынском.
Необычайно талантливая, восприимчивая, ранимая, с глубоким, истинным, музыкальным дарованием, (она начала играть и сочинять маленькие музыкальные пьесы с пяти лет!) в возрасте восьми лет написавшая первое стихотворение, Леся в 1881 году неожиданно тяжело заболела. Ее мучила нестерпимая боль в правой ноге. Сперва решили, что у нее острый ревматизм, лечили ваннами, мазями, травами, но все было бесполезно. Боль перешла в руки.
Врачи, наконец, смогли определить, что это - туберкулез кости. На музыкальной карьере Леси был поставлен крест. После первой, сложной, но крайне неудачной, операции рука осталось искалеченной! Отныне много месяцев в году девочка должна лежать в постели, не делать резких движений, все время испытывать мучительную боль…
Итак - тяжелая инвалидность с десяти лет.
щелкните, и изображение увеличитсяРодители не сдавались.Они возили девочку к морю, на грязевые ваннны и купания, обращались к лучшим врачам, народной медицине, заграничным профессорам в Германии, но все было тщетно. Болезнь если и отступала, то не надолго.
Она всегда и во всем пыталась отыскать радость, даже в малом! В ней жил неукротимый дух. Самозабвенно, ночами, изучала языки: болгарский, испанский, латинский, древнегреческий, итальянский, польский, немецкий,не говоря об английском и французском, географию, историю Востока и восточных культур, историю искусства и религий, а для своих младших сестер в 19 - тилетнем возрасте (!) написала учебник :" Древняя история восточных народов". Михайло Павлык - украинский писатель и общественный деятель - вспоминал об одной из встреч с поэтессой во Львове в 1891 году: " Леся просто ошеломила меня своим образованием и тонким умом: Я думал, что она живет только поэзией, но это далеко не так. Для своего возраста это - гениальная женщина. Мы говорили с ней очень долго, и в каждом ее слове я видел ум и глубокое понимание поэзии, науки и жизни!"
Лесе было всего лишь двадцать лет! Год назад, в 1893, во Львове,(Западная Украина) вышла тоненькая книжечка ее стихов названная:" На крыльях песни" и тепло встреченная критикой и публикой. Книга быстро сделала ее популярной.
За печалью и легкой грустью скрывалась порой такая мудрость и жажда жизни, что те немногие, кто знал о личной драме поэтессы, лишь в восхищении качали головой. Надо сказать, что многие из стихотворений тоненького сборника почти сразу стали народными песнями.
Пройдя всю жизнь с тяжелейшей инвалидностью, с гниющими костями и позже отваливающейся кусками кожей, Леся смогла быть и нужной, и любимой, и умерла в 42 года, создав своим творчеством огромную часть культуры Украины.
==============
И так далее.
А ты - живешь так же светло? Учитывая, что тебя не отвлекают боли и социальные глупости (сниженный слух тебя от тусовок хранит) - ты внесешь не меньший вклад в культуру России?
Ну и хорошо.
Н.И.

И вдогонку — письмо от Наташи

Здравствуй, Саша! Меня зовут Наталия, это ответ на твое письмо. Послушай, я хочу рассказать тебе про одну девушку. Ее зовут Emily.

А дело обстоит так. Я хожу в один американский клуб. Суть его в том, что там раз в неделю русские ребята встречаются с американскими и общаются. Американцев там, конечно, на порядок меньше, чем наших. А ведут встречи именно они. Что это значит? Это значит, что во время встречи, которая длится часа 2-3, они устраивают игры, что-то рассказывают, а под конец, часа на полтора, все разделяются на группы, в каждой из которых один американец и несколько русских. И американец развивает дискуссию, которой и управляет до конца встречи. Саша, согласись, что не совсем, наверное, просто - вот так вести встречу. Ну надо ведь обладать всякими определенными чертами характера, завладевать вниманием, быть раскованным и т.д. И вот представь, каково было наше удивление, когда одна из таких новеньких американок оказалась почти что с нулевым слухом? Но: она никогда не считала себя в чем-либо ущербной! Не слышу? Так аппарат же есть! Когда мы начали знакомиться, первое, что она сделала – показала нам свой аппарат, объяснила, для чего он, и попросила не удивляться, если будет просить повторить что-нибудь. Она была просто чудо – интересная, раскованная, веселая,  красавица! Как ты думаешь, кто-то из нас относился к ней, как к неполноценной, или инвалиду, или что-то в этом роде? Нет, мы все восхищались ей! А главное, она сама нравилась себе. И ведь приехала с таким слухом в Россию, и в клубе встречи ведет, и вообще преуспевает и ничего не боится. Может быть, просто американцы не такие как мы – у них все проще? Или у них общество такое – более культурное и терпимое, и воспитаны они по-другому? Я часто слышу такие реплики, но я, в свою очередь, спрашиваю – а мы, что, хуже?

Саша, может быть, аппараты тоже бывают разные? У Emily они были за ушами, но размером больше, чем уши. Ты пишешь: "Я устал замечать брезгливо-любопытное выражение в глазах встречных, наблюдающих слуховой аппарат у меня на шее." Знаешь, а я просто не уважаю таких встречных. Это их проблемы, что их "пугают" такие вещи, как слуховые аппараты. Это раз. А два – может быть, возможно заменить аппарат на более маленький, который помещается не на шею, а за уши, например? Я не разбираюсь в этом, может быть, это дорого стоит, или не всем подходит? Но! Ты отметил: "Теперь без слухового аппарата мне почти невозможно общаться даже с одним собеседником." Так, значит со слуховым аппаратом ты слышишь? Мне кажется - да нет - я просто уверена, что если так, то вариант тут один: прими свой аппарат, перестань его стесняться, носи его и общайся с людьми. А кому он не понравится… А тебе до них есть дело? Вокруг полно людей, которые отнесутся к этому абсолютно нормально. И им будут важны не приспособления у тебя на шее/за ушами, а твои личные качества. Иначе  и быть не может.

Саша, ты не инвалид, тебе просто требуется носить слуховой аппарат. Как диабетикам нужно с каждым приемом пищи делать себе укол. Не стесняйся себя.

Всего тебе самого доброго!

Есть ли в жизни проблемы?

Вопрос:

Правильно ли я поняла, что для вас "Успешный человек" = "Человек без проблем"?
Но ведь "Успешный человек" не означает "Человек без проблем". И у успешного человека тоже бывают проблемы.

Ответ

У успешного человека проблем действительно нет. Вместо этого у него есть задачи, иногда очень серьезные и непростые задачи, требующие и максимальной собранности, и большого творчества. Более того, чем более человек превращается из ребенка во Взрослого, из мелочевки в Большого человека, тем более возрастает у него объем ответственности и количество задач, которые он перед собой ставит.
Ты вывихнула ногу, а до дома далеко: это тяжелая Проблема? Или серьезный Вызов? Или веселая Задача? Ситуация - одна и та же, а выражение твоего лица и душевное состояние будет существенно различным.
Проблема - это то, что делает из непростой ситуации человек с кислым или тяжелым состоянием души… Блин, проблема… Зачем он это делает? Чтобы привлечь к себе внимание и чтобы его Проблему за него порешал кто-нибудь другой. А человеку, которому ближе быть человеком отвественным, а не паразитом, естественно поддерживать в себе всегда рабочее, бодрое состояние и энергично решать те иногда очень непростые ситуации, которые подкидывает ему жизнь.

Почитай фрагмент из Александра Бека "Волоколамское шоссе". Наверное, ты знаешь, что это не выдумки, а предельная реальность, которую создавали наши отцы и деды.

Перед нами были немцы, позади - Москва, а Панфилов у переднего края с толком и вкусом заваривал чай.
- Схему, товарищ Момыш-Улы, не убирайте, - сказал он. - Давайте-ка вместе взглянем… Вы, товарищ Момыш-Улы, что-то невеселый.
Панфилов спросил мягко, а я чуть не упал, словно изо всей силы он ударил меня этим вопросом. Ведь лишь вчера я сам это же сказал бойцу. Неужели и я таков же?
- Что вас, товарищ Момыш-Улы, смущает? Не вставайте - сидите, пожалуйста, сидите.
- Видите ли, товарищ генерал… - С досадой я уловил в своем тоне неуверенность, ту самую, которую вытравлял у других. - Скажите, товарищ генерал, батальону так и придется держать семь километров?
- Нет. - Панфилов помолчал и, прищурившись, улыбнулся. - Нет. Сегодня я снимаю одну роту вашего полка. Потом, может быть, возьму другую. Так что вам, товарищ Момыш-Улы, придется еще прихватить километр-полтора.
- Еще километр?
- А как же быть, товарищ Момыш-Улы? Посоветуйте.
Панфилов сказал это без малейшей иронии и вместе с табуреткой придвинулся ко мне, как всегда, очень живо, словно я, старший лейтенант, мог действительно что-то посоветовать генералу.
- Как же быть? - повторил он. - Ведь у нас ниточка, порвать ее не трудно. Ну, порвет где-нибудь… А дальше?
Он с любопытством посмотрел на меня, ожидая ответа. Я молчал.

Прочувствуй: перед тобой полчища немцев, смерть, позади - Москва. Проблема? Так вот: тех, кто воспринимал это как проблему, быстро встряхивали и переучивали: «Это не проблема, а задача, которую ты должен решить. А для этого тебе нужно максимальная собранность, спокойная деловитость, быстрое и весело соображающая голова, когда нужно - мягкость, любопытство к окружающим, а также улыбка и радость от теплого чая…»
Да?



Страница сформирована за 0.08 сек
SQL запросов: 171