Л.Толстой.

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента

Кто сказал, что свои фигуры менее опасны, чем фигуры противника? Вздор, свои фигуры гораздо более опасны, чем фигуры противника. Кто сказал, что короля надо беречь и уводить из-под шаха? Вздор, нет таких королей, которых нельзя было бы при необходимости заменить каким-нибудь конем или даже пешкой.

Аркадий и Борис Стругацкие. «Град обреченный»

Читайте далее…

Фото момента

Мещера-2009

Интервью сайту «Творческий подход»

Николай Иванович, Вы сторонник той точки зрения, что для того, чтобы стать психологом по жизни, вовсе не требуется специального образования. Развить в себе способность разбираться в себе и окружающих, а также успешно решать житейские проблемы, способен каждый. Какие качества прежде всего необходимо в себе развивать для того, чтобы стать самому себе психологом?

Возьмите мою последнюю книгу, «Семнадцать мгновений успеха», и поработайте по ней как по учебнику. В отличие от моих первых книг, которые читаются очень легко, эту читать труднее: потому что она заставляет уже не только думать, но еще и — делать.

Прочитали, заинтересовались, захотели научиться — выполните упражнение. Отработайте. Вставьте в жизнь.

И обратите внимание на самые простые вещи: умение слушать и слышать. Не просто пережидать, пока он закончит говорить, чтобы сказать свое, а вслушиваться что и как говорит человек, искать с чем вы можете согласиться, что хотели бы добавить и как это можно сделать так, чтобы человек это принял… За этим, возможно, вы поставите задачу видеть собеседника: говорить ему, а не себе. Ну, попотеете, но большинство с этим справляется. Понравится — освоите вчувствование: совершенно чудодейственное умение, позволяющее вам физически, телесно ощущать то, к чему он дышит неровно, а к чему равнодушен, что его задевает, а к чему и как он тянется.

И так далее: нет задачи здесь и сейчас привести список нужных умений для «психолога по жизни», важнее понять, что это совершенно реальная задача и у вас все может получиться. Если хотите, самое нужное умение — это умение учиться, и то, что за этим стоит: интерес к жизни, людям и вера в себя. А вера в себя технологически обеспечивается одним: учить себя так, чтобы находиться в постоянном ощущении успеха.

Ваши книги написаны увлекательно и даже забавно. Юмор в Ваших работах - это часть терапевтического приема или Ваш типический стиль изложения собственных мыслей?

И так, и так.

Как Вам удается сочетать юмор и серьезность рассматриваемых вопросов?

Легко! А в чем трудность-то?

Моя школьная любовь, Ольга Новикова, не любила дураков и зануд. За отклонения я был сразу же бит, а за следование правильному курсу награждаем удовлетворенными взмахами бархатных ресниц. Женщины — великолепные дрессировщицы мужчин, и, как правило, мужчинам это идет на пользу.

Можете дать свое личное определение понятию мудрость. Насколько, по-вашему, взаимосвязаны мудрость и знание (образование)? Совместимы ли мудрость и молодость?

Я вчера принял важное решение, а сегодня его не помню. У меня в голове много фактов, но сопоставлять их нет ни привычки, не желания. Бегу за ближайшим «хочу» и не думаю о последствиях… Поняв одну из своих правд, уверен, что эта правда окончательная и обязательная для всех остальных. Живу, не думая, и умираю, так и не придя в сознание… Кто я? Человек не мудрый, недалекий. Слепой.

Если не мудрить, то мудрый — это человек, противоположный близорукому или слепому. Мудрый — умеющий смотреть широко, глубоко и высоко. Умеющий жить по правде и знающий, что правд много, Мудрый знает, что надо верить в то, что наши возможности беспредельны, зная, что они ограничены. Ценит жизнь и не боится смерти. У него спокойный взгляд и живая душа.

Мудрыми — рождаются, и мудрый взгляд ребенка совсем не редкость. Но мудрость можно растерять, а можно отточить и умножить. И передать своим внукам.

• Детям, как правило, она передается в малой степени.

А что касается образования, то это как специи для еды: можно и без них, но не каждая еда вкусна сама по себе. Но если специй чрезмерно, то еда становится несъедобной вовсе. Большинство знаний, которые приходят к нам — это мусор, который загромождает сознание, память и дезориентирует в жизни. Обучая работе с книгой, я предлагаю, еще не открывая ее, в первую очередь ответить себе на простые вопросы: «О чем (скорее всего) эта книга? Что из этой области я знаю? А что — нет, и есть ли это в этой книге? Что мне конкретно нужно взять из этой книги и где (конкретно: с какими людьми, в каком окружении, для решения каких задач) я буду это использовать?» Обычно после таких вопросов люди или книгу вообще не открывают, или открывают ее очень осознанно и читают с настоящим результатом. Наверное, это мудрее.

Ваша методика уникальна. Как она формировалось? Можете назвать своих главных учителей?

Основной корпус знаний и методик современной психологии вырос из психотерапевтической практики, из помощи тех, кто обращался к специалистам в связи с семейными неладами, расстройствами настроения, приобретением лишнего веса и потерей смысла жизни. Врач может когда-то не помочь («Батенька, вам нужно к другому специалисту!»), но навредить он права не имеет. Никогда. Соответственно, в психотерапии методы используются в первую очередь — мягкие, щадящие,  один из первых показателей профессионализма в психотерапевтической практике — экологичность,

Главное, повторю, — «не навреди», а эффективность тут стоит на втором месте.

Я же, как психолог, формировался в другом кругу людей и перед лицом других вызовов. Один из первых моих учителей практической психологии, Аркадий Петрович Егидес, с энтузиазмом учил нас в Клубе культуры общения «Маленький принц», как знакомиться на улице и разговаривать с родителями дома, как вести себя уверенно перед экзаменаторами и сдавать стеклотару так, где принимать ее не хотят, как рассказывать анекдоты, чтобы звучал смех, и читать стихи, чтобы стояла тишина. На тему «не навреди» — вопрос для нас был не актуальный, мы были не больными, а живыми и бодрыми, и ждали в отношении себя не осторожности, а нагрузок. Мы хотели, чтобы энергично работали с нами, и нам было важно, чтобы мы становились эффективными.

В настоящее время эту линию, линию эффективности, представляют в большей степени те психологи, которые работают в русле бизнеса. Когда эта стиль психологической работы получит полноправное гражданство и в сфере личных отношений? Надеюсь, что скоро, потому что в этом нуждаются и люди, и общество.

Чем прежде всего отличается синтоновец от “обычных смертных”? Какую “печать” оставляет на нем клуб?

Ну… Все синтоновцы разные, и отличий между ними больше, чем между синтоновцами и нет. Что есть — есть признаки, по которым я могу сказать: «Это не синтоновец». Немытый товарищ, выпятивший живот, ссутуливший плечи и лениво что-то сплевывающий — не наш выпускник. Синтоновцы за собой элементарно следят. Не слушающий собеседника, на все возражающий, любитель поспорить, категорично высказывая то, о чем собственно не думал и через минуту сам не помнит — не синтоновец. Обидчивый, с тоскливым настроением или злобным выражением лица — едва ли наш человек. Не знающий, что кроме философии «я выиграл — ты проиграл» есть подход «выиграл — выиграл» — Синтона не проходил. А вот среди людей, всегда бодро и оптимистично настроенных, внимательных к собеседнику, знающих что им надо, нацеленных на дело и ведущих учет времени — выпускников Синтона много. При этом естественно, что многие люди приобретают такие замечательные качества и без Синтона: в своей семье, любимой школе — или просто награждены этим, как подарком, от природы.

Вы можете себя назвать абсолютно счастливым человеком? Без чего, как Вы считаете, человеческое счастье невозможно?

Есть люди, талантливо умеющие быть несчастными: у них это получается стабильно и без напряга. Но если есть талант быть несчастным, то существует и талант быть счастливым. Я от рождения таким талантом не владею, но крепким ремесленником в этом направлении, думаю, стал, и сейчас, на основании своего опыта работы, могу спокойно сказать, что это умение не такое уже и трудное: большинство нормальных людей осваивают его ну максимум за полгода. Проблема здесь оказалась в другом: счастливым стать не трудно, а вот — что делать дальше? Ну, тебе стало хорошо. Стабильно хорошо. Если хочешь — всегда хорошо. И что, теперь сидеть на диване, потягивая пиво со своим хорошо, чтобы скоро отрастить толстый живот? На тебя ругается жена, аж лицо красное, а тебе все фиолетово? Счастье — счастью рознь. Есть счастье светлое, доброе и здоровое, а есть тупое, толстое и кривое. Вредное. Не так сложно стать счастливым: сложнее стать счастливым правильно, если хотите — в нужном стиле.

Поэтому всегда важно держать в виду те ценности и ориентиры, без которых человеческое счастье — глупо. Вслед за замечательным психологом Милтоном Эриксоном я полагаю, что человеку естественно иметь свой дом: реальный, благоустроенный свой дом и свой налаженный быт, а не жить в грязном углу среди неизвестно кого. Иметь уважаемую и интересную работу, дающую достойный заработок, чтобы жить — на свои. Иметь богатую личную жизнь: семью, друзей и хобби. И быть физически здоровым. Вот эти четыре главные вещи, без чего счастливым быть можно, но трудно. Или недолго. И просто глупо. Я действительно исхожу из того, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

Ваше отношение к религии. Для Вас вера в Бога - это проявление слабости или мудрости? Есть ли среди синтоновцев верующие люди?

Люди бывают верующими и по недалекости (ну, ей сказали, что есть Бог, а жирафов нету — все, она это знает и более мозги не включает), и от жизненной мудрости, ибо не надо быть дальнозорким, чтобы разглядеть: религия людям нужна. Вольтер, кажется, сказал: «Если бы Бога не было, если следовало бы придумать». Люди к религии тянутся, и религия общество (и отдельного человека, и семью, и общество в целом) укрепляет. Учителя, священники и полицейские работают в одной упряжке, помогая людям наладить человеческую жизнь. И это хорошо. И если у меня, как у руководителя, будет выбор, какого работника взять на службу — верующего или нет, я бы взял верующего. Они честнее, дисциплинированнее и по жизни более удобны.

Более того, меня чаще огорчает не то, что человек верующий, а то, что верующие люди — недостаточно верующие. Я не могу назвать себя ни верующим, ни атеистом — у меня нет ни для того, ни для другого выбора достаточно информации, но для меня, с детства, религия — это святое. Если для тебя Бог есть — живи под его звездой, иначе ты не верующий, а только суеверный. Если ты верующий — воистину верующий! — ты не можешь врать и напиваться до состояния зюзи. Ты должен любить людей. И если в заповедях твоего Бога сказано — прости ближнего своего, то не пристало тебе после этого устраивать скандалы из-за того, что кто-то случайно взял твою расческу.

Если бы у Вас появилась возможность обратиться ко всему человечеству, чтобы Вы сказали: “Люди, …!” ?

Учитывая, что я это делаю уже не один десяток лет через свои книги, мое обращение к человечеству будет рекламным роликом: «Прочитайте «Как относиться к себе и людям», «Философские сказки», «Семнадцать мгновений успеха», а потом приходите в Синтон. И будет вам много счастья».

Ваш любимый способ проведения досуга.

А это что такое?.. Впрочем, меня жена приучает к мысли, что такое бывает и что это нормально. А ради жены любимой я могу и работу отложить и даже… даже… даже досугом заняться. Господи, разврат-то какой!

Как Вы думаете, если бы Вы не стали психологом, кем бы Вы стали тогда?

Надеюсь, человеком бы стал в любом случае. В детстве мечтал быть авиаконструктором: любил небо и любил мастерить, немного после интересовался работой юриста: ну почему до сих пор у человечества нет правильных законов, когда хотелось быть и лесником: жизнь красивая, здоровая и никто не мешает. Как я понимаю, в своей сегодняшней жизни мне все это удалось совместить: живу свободно, мастерю человеческие судьбы по усовершенствованным законам, чтобы у всех жизнь была здоровая и красивая.

Ваша самая большая мечта.

Две мечты: пусть Синтон будет доступным для всех, а я — отдохну. И пусть второе мало осуществимо, зато первое — греет.

Что Вы пожелаете читателям сайта “Творческий подход”?

Желаю творческого подхода к жизни. Жить творчески — это очень просто. Когда я знаю, как что-то делать, я иду и это просто делаю. А вот когда надо что-то сделать, а как — совершенно непонятно, я говорю: «Творческая задача!» Соответственно, желаю вам браться за задачи, которые вас привлекают, но вы пока совсем не представляете, как к ним подступиться. Что делать? Начинайте. В результате или справитесь, или поумнеете, и в любом случае окажетесь в выигрыше.

5 августа 2004 г.

Страница сформирована за 0.09 сек