Тренируйте память!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента

Дети цветы, но вы – не навоз на грядке. Цветок растет и стремится все из почвы вытянуть. А мудрость родителей в том и состоит, чтобы не все соки отдать, надо и для себя оставить. Тут природа постаралась: хочется отдать всё! Особенно женщину такая опасность стережет. Вот где мужчине надо бы ее подстраховать. Уводить детей из дома, дать жене в себя прийти, с подружкой поболтать, телевизор посмотреть, книжку почитать, а главное – в тишине подумать.

Леонид Жаров, Светлана Ермакова. «Как быть мужем, как быть женой. 25 лет счастья в сибирской деревне»

Читать далее >>

Фото момента

Мещера-Угра 2011

«Порядочный человек в Интернете не тусуется…»

В последнее время значительно вырос интерес пользователей Интернета к сайтам психологической тематики. Да и вообще, народ стал больше любить всевозможные философские сказки. Российский психолог, кандидат философских наук Николай Иванович Козлов — автор книг-бестселлеров по практической психологии, руководитель Учебного Центра «Синтон» — стал кумиром многих именно потому, что попытался объяснить этот самый «смысл» и дать возможность научиться вести себя гармонично с окружающим миром. И именно с ним мы делали интервью в пилотном номере журнала. Но прошло уже полтора года… Нам стало интересно, как изменились взгляды и мнения очень критично относившегося к Интернету Козлова. Об этом мы и решили поговорить с Николаем Ивановичем и узнали много нового.

Справка: Николай Иванович Козлов изучал анатомию головного мозга приматов и даже человека, знакомился с тем, что не нравилось советским психологам в несоветских, слушал историю КПСС и так далее — на факультете психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, который и закончил с отличием. Тем не менее, считает себя в психологии самоучкой, поскольку главные вещи приходилось искать самостоятельно. В Интернете не тусуется, но говорит о нем много.

«Синтонный» человек — располагающий к себе, умеющий легко располагать к себе других, психологически комфортный в общении. Другими словами — «мастер общения». А применимо ли это понятие для общения по Интернету, например, в чате или по Асе?

Общие правила вежливости существуют всегда, но Интернет провозглашает себя свободной зоной — в том числе, к сожалению, иногда и от вежливости. Интернет — это множество кратковременных контактов, соответственно при желании можно кому-нибудь нагрубить и съязвить, а потом отключиться, связаться с новым человеком и т.д.: людей в Интернете много. Безответственная обстановка — располагает…

А если заводить длительные контакты?

Это другое дело. Тут репутация человека и его умение подать себя также значимо, как и в других контактах. В таких ситуациях остается в силе то, чему мы учим людей – вежливость, умение услышать и отреагировать на собеседника без вредности даже в случае недоразумения.

Если поставить себе задачу завязать в Интернете длительный контакт, то можно стать «мастером общения». Но ставят ли такую задачу – это другой вопрос.

Можно ли несколько советов на тему, как правильно общаться по Асе или в чате, чтобы завязать хорошее знакомство?

Должен признаться, что в чате или по Асе я никогда не общался. Все мое общение сводится к работе на форуме.

В таком случае, есть ли какие-то правила для общения на форумах?

Каждый форум выбирает свои правила. Любители полной свободы выбирают форумы свои, отрываются по полной и считают нормальным, если через строчки или абзац идет мат.

Мы же у себя на сайте Синтона сделали форум цивилизованный, потому что нам нравится именно такое общение. Соответственно правила и традиции нашего форума собирают людей, для которых комфорт в общении — это уважительность, умение выслушать человека, отреагировать на то дельное, что он сказал. Комфорт — это умный собеседник. Впрочем, кого-то это напрягает: «Что это, блин, такое. Я тут себя выразил, а кому-то что-то не нравится, нафиг…», и тогда они ищут себе личную помойку.

Наши правила начинаются с простых вещей, с ожиданий, что человек владеет русским языком в рамках школьной программы, умеет ясно выразить свои мысли и даже их как-то аргументировать. Не кипятиться, если твои любимые мысли другим не ясны или не очевидны, согласиться с позицией чужой, если она разумна, искать не победы над собеседником, а новую информацию и разумные смыслы. Такие правила можно назвать кодексом мышления порядочным людей. Знакомьтесь, примеряйте на себя: http://www.syntone.ru/forum/faq.php?mode=rules

Кто эти правила прописал?

За основу мы взяли те нормы и правила, которые уже реально приняты у нас в Синтоне, и мне пришлось их только немного доработать применительно к условиям форума. Впрочем, реальность оказалась жесткой, правила еще неоднократно уточнялись и затачивались, можно сказать, что они выстраданы. Но сегодня результат нас устраивает — это правила рабочие, они действительно хорошо организуют общение на форуме. С удовольствием предложу воспользоваться нашим опытом — возьмите наши правила за основу, и на ваш форуме вам самим же будет приятно заходить.

А как Вы относитесь к юмору в Интернете?

Юмор — и это радость, и беда Интернета. Что касается солнышек, улыбочек, поцелуйчиков и других веселых значков, то главная рекомендация — не вешайте их более десятка J на каждое свое слово! LL

Пусть юмор будет символом сотрудничества, а не тупого прикола, потому что сказать гадость и повесить улыбку: «Я пошутил, да?» —  шутка не самая остроумная. Правило простое — юмори так и тогда, когда это вызовет у собеседника ответную улыбку, а не кислую физиономию.

Интернет — это же целый мир, только «виртуальный». Не собираетесь, например, посвятить ему целую книгу?

Смысла не вижу. Или точнее, это можно было бы сделать: в Интернете много чего любопытного, но есть планы более интересные.

Связанные с Интернетом?

Интернет не окупается. Если что-либо просто выкладывать в Интернете, то непонятно, кто это будет оплачивать. Интернет – это неплохая рекламная площадка, но какие-то реальные, имеющие коммерческий смысл проекты… Российский Интернет к этому по крайней мере пока приспособлен мало.

То есть Вы считаете нецелесообразным выкладывать свои работы в Интернете?

Я-то считаю целесообразным, но это скорее ощущение, чем факты, и доказать эту целесообразность я не могу. Да, я вижу, что если выложить книжки в Интернете, люди их читают с удовольствием, но недолго – не всем удобно читать с экрана. И даже если их распечатать, все равно не так хорошо, и при возможности купить бумажную версию — покупают. Поэтому если хорошую книгу в Интернете выложить, ее продажа увеличивается. Но, к сожалению, эту позицию издательству я пока донести не могу, у них другая точка зрения, и поэтому могу предложить только избранные фрагменты из своих книг: http://old.nkozlov.ru/?s=1&lvl=1

Какие вообще у Вас, Николай Иванович, творческие планы?

Самые замечательные. Трудность только с тем, что материала гораздо больше, чем я мог бы его освоить, в итое избыток материалов и недостаток времени. Есть потрясающий, на мой взгляд, любопытный и очень неожиданный проект, абсолютно неожиданный: разбор художественных фильмов. У нас в учебном центре «Синтон» исключительно популярен просмотр фильмов, которые мы потом комментируем, разбираем, анализируем. Оказалось, что это и интересно, и толково, и идея состоит в том, чтобы такие разборы фильмов сделать в виде книг. Например, «Тот самый Мюнхгаузен» -- это суперфильм и сам по себе, и богатейший материал для психолога, где имеет смысл разбирать почти каждую сцену.

Из Ваших слов в прошлом интервью нашему журналу «приличный человек в Интернете не тусуется». Однако Вы сами появляетесь на форумах, поддерживаете персональный сайт (www.old.nkozlov.ru). Это как толковать? Или Ваше мнение по поводу Интернета изменилось?

Да, изменилось. Реально изменилось то, что Интернет превратился в действующую силу – это серьезное рекламное поле, которое было бы глупо не использовать. С другой стороны никуда не делось то, что Интернет большей частью остался «большой помойкой», и для многих людей Интернет – это серьезный наркотик. Повторю: Интернет — это серьезный наркотик.

А описать феномен человека в Интернете не хотели бы?

А зачем?

Интересно ведь, раз это наркотик…

«Интересно» – это понятие из серии детства, душевно взрослые люди заняты обычно в первую очередь делами, а «интересное» — только на втором плане. «Интересно» — это как раз то, чем обычно занимаются люди в Интернете, при этом прекрасно осознавая, что как правило настоящего смысла в их прыгании с сайта на сайт — нет. Это просто развлечение, просто приятное, хотя и несколько вредное для здоровья, времяпровождение.

Я говорил, что порядочный человек в Интернете не тусуется, и под этим подпишусь сегодня. Надеюсь, что и я не тусуюсь, надеюсь, что мои ученики тоже не тусуются. Они в Интернет заходят и используют его по назначению. А потом из него выходят и занимаются делами, тем более что у взрослых людей их всегда много. И очень много.

Какую функцию выполняет Ваш персональный сайт? Для чего он был создан?

Целей несколько.

Во-первых, я люблю радовать людей, а с помощью сайта это можно делать очень оперативно.

Во-вторых, для многих людей это возможность так или иначе пообщаться со мной. Очень многие хотят быть в курсе того, что я думаю, что пишу, чем наполнена моя жизнь. У меня яркая и успешная жизнь — и они хотят того же. И это здорово!

А кроме этого, сайт помогает людям увидеть меня просто как человека — нормального человека, у которого есть семья, любимая жена и дети, который пишет жене стихи…  Когда люди могут зайти на мой сайт и увидеть на уровне какой-то реальности то, что я сейчас делаю, пишу, думаю, видят домашнюю обстановку, мою переписку с друзьями, разговоры с женой, наши фотографии, — они понимают, что я не культовый образ и не пугало, а очень живой человек, которому просто очень нравится жить.

К Вам часто обращаются по электронной почте?

Пишут много, в день приходит более 50 писем, и если бы мне отвечать на все, никаких других дел у меня бы не было. Поэтому чаще на письма отвечает жена, а я реагирую только на письма деловые и творческие. В любом случае, утро начинается с электронной почты, и только потом — зарядка. Я же говорил: «Интернет — это наркотик!»

На каких сайтах Вас можно застать?

Ничего не посещаю. А смысл?

Например, информацию найти…

Пока у меня проблема обратная: не успеваю толком осваивать то, что у меня уже есть. Информация есть капитал и благо только до тех пор, пока она структурирована и живет в системе. Если этого нет — это мусор, как и любой другой.

Вы ходите только на свой форум или принимаете участие в обсуждениях на других сайтах?

На свой форум – хожу. Я его выращиваю. Очень хочется сделать площадку, где могли бы собираться разумные мыслящие люди и в обстановке цивилизованной, осмысленной, без криков, брани и ругани обсуждать все вопросы – не только психологии. И, похоже, нам это в целом — удалось. Приятно, однако!

Может, есть какие-нибудь пожелания для наших читателей?

Заходите ко мне на сайт. Я обязательно постараюсь, чтобы наша встреча оказалась радостью.

Татьяна Лашук, октябрь 2003 года

Страница сформирована за 0.08 сек