УПП

Цитата момента



За свою душу и счастье отвечаю только я сам.
А кто же еще?

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



– Мазукта, – спросил демиург Шамбамбукли, – а из чего еще можно делать людей?
– Кроме грязи? Из чего угодно. Это совершенно неважно. Но самое главное – пока создаешь человека, ни в коем случае не думай об обезьяне!

Bormor. Сказки о Шамбамбукли

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера

Милые мои, сколько же писем пришло от вас сегодня! И какие все ценные! Я даже не буду их цитировать их сегодня целиком, — половину оставлю на завтра, чтобы вы могли прочитать их не торопясь. Итак, в хронологическом порядке начинаю:

«Здравствуй, Марина.

Про успевать все — помогает упражнение ХОРОШО! (Жизнь — чертовски классная штука, веселая, интересная и т.д.) А технически — ежедневник (лучше всего недатированный, в датированном сложно написать план на неделю и месяц, или писать это на вложенных листочках, что неудобно). Кроме обычных страничек, выделяю страничку — план на неделю, план на месяц. Отдельно лежит тетрадь "План на год". И планирование идет по нисходящей — сперва план на год, потом на месяц, потом на неделю. В план на неделю потом вписываю вещи, которые являются текучкой — заплатить за квартиру, отнести деньги в школу, оформить бумаги на работе, посадить цветы…Каждый день (и месяц) есть дела, которые привязаны по времени (жесткая сетка) — выписать счета, сдать отчетность, кружки, отвести-привести, остальное разбиваю в "пустое" время.

Успехов и хорошего настроения.

Наталя.»

Наверное, поэтому ты успеваешь СТОЛЬКО сделать . (Скажу вам по секрету, Наталя, — из тех людей, которые действительно меняют мир в лучшую сторону (и еще по секрету: например, однажды она организовала ТАКОЙ сбор мусора в соседнем лесопарке, что управе пришлось гнать несколько грузовиков, чтобы его вывезти! Чиновники ворчали, бедные… У них-то эта акция заранее запланирована не была )).

Я вот тоже замечаю, что с каждым годом у меня появляется все больше повторяющихся (сезонных, ежемесячных, еженедельных и т.п.) дел, которые запросто можно планировать заранее: например, осенью нужно успеть последний раз вымыть окна перед холодами; приготовить карпа и утку; пошуршать листьями (не смейтесь, я если этого не сделаю, то вроде как осень пропустила…). Уж не говорю о том, что сейчас самый благоприятный момент для того, чтобы просмотреть всю одежду — ненужное больше выбросить, летнее убрать, все теплое, мягкое и уютное, — достать. Купить перчатки. В дождливый день вынести на балкон проветрить пиджаки, куртки, пальто, — всякую верхнюю одежду. Особенно хорошо для шуб и шубеек, — влажный воздух предохраняет их от пересыхания, только смотрите, чтобы сама вода на вещи не попадала. И конечно, погулять в дождь, одевшись потеплее и с зонтиком… Девушки, влажный воздух потрясающе улучшает цвет лица! Поэтому (учу вас манипулятивному поведению! ) вы говорите своим дорогим, что гулять в дождь очень романтично, а сами вдобавок ко всей романтике радуетесь тому, что (вы оба!) становитесь еще красивее!

А давайте составим список таких повторяющихся сезонных дел, ведь наверняка многим это будет интересно! Пришлите мне, пожалуйста, свои дополнения. Можно будет ввести список в компьютер, или в ежедневник, и время будет легче планировать!

«Здравствуйте, Марина!

Я предлагаю Вам на рассмотрение свое ежедневное утро.

Утро начинается вечером.

Вечерняя работа на кухне занимает от 20 до 30 минут.

Открыла холодильник и проанализировала, чем можно кормить завтра.

Конкретно представила меню и отмеряла нужное количество крупы, помыла овощи, замочила те из них, которые нуждаются в этом, достала для разморозки рыбу, мясо, печенку и т.д.

Если будет борщ — вечером отварила свеклу.

Замочила горох, фасоль, чечевицу.

Достала кухонную технику (миксер, комбайн, блендер, кофемолку, … что потребуется по меню)

У меня очень маленькая кухня (5м кв.), поэтому все лишнее "в состоянии покоя" убрано в шкафы.

Готовлю еду только на 1 день.

5.00 — подъем

Пробежка на кухню и далее все делается именно в том порядке, как я записываю:

Зажигаем все 4 конфорки газовой плиты:

1-я-ставлю полный чайник;

2-я  кастрюля воды для супа (готовлю супы все без мяса);

3-я  кастрюля для каши (или макарон, или зеленой замороженной фасоли);

4-я  кастрюля для картошки или понадобится кипяток для обваривания чего-либо.

Пока все греется — бегом под душ.

Загрузила  стиральную машинку.

Легким подскоком — на кухню.

Все наклоны в полную силу, потягивания — до радости, приседания - до ощущения легкого подъема.( Все это делается во время приготовления).

Дальше все очень просто.

Посмотрев в меню вижу, что капуста нужна для салата — на утро, для щей — на обед и для солянки — на ужин.

Делаем вывод — шинкую ее сразу.

А так как к этому времени уже закипела вода в кастрюле №2 — часть капусты — идет на щи.

Часть капусты в салатную миску, а 3-ю часть капусты обварив из кастрюли №4 — отправляю на освободившуюся конфорку №4  в глубокую сковородку под крышку — солянка.

Крупу — в кастрюлю №2.

Чайник закипел, на конфорку №1 — на большой сковородке одновременно делаю обжарку для 1 блюда (обед), там же тушится лук для солянки (ужин), лук и что еще нужно для заправки 2 блюда — на обед.

Я не буду описывать свои рецепты сейчас, потому что считаю — это не главное.

Главное для меня — это хорошо представить в какой очередности использовать конфорки, потому что их как всегда не хватает, правда, в случае необходимости я использую эл. чайник, микроволновку и духовку.

6.00 - Детский подъем.

Один из детей накрывает на стол, второй — гуляет с собакой, потом освободившийся кормит всех животных.

В результате — в 6. 30 — дети садятся завтракать.

Один из детей моет всю посуду, второй развешивает  уже постиранное бельё из стиральной машинки.

Я ставлю еду приготовленную на обед и ужин в утепленный  ящик дивана, и к обеду всё еще очень теплое и подогревать не требуется, а некоторые блюда даже улучшают свой вкус за счет длительной тепловой обработки.

В 7 часов я выхожу из дома — на работу.

Главные призы такой жизни:

1. У плиты провожу только 2 часа утром, захожу на кухню в другое время, только если захочу с кем-то пообщаться за чашкой чая или кофе, и обязательные 20-30 минут вечерней  подготовки.

2. В доме всегда есть  свежая еда на целый день, в холодильнике нет завалов "недоедков" за предыдущие дни.

3. Весь вечер — свободен и для общения с детьми, и для посещения тренингов в "Синтоне", и для роликов в весенне-летне-осенний период, а зимой — для катка, и всегда поговорить, пошить …………………и т.д. Этот список возможностей огромен.

Утром по дороге к метро делаю гимнастику для лица. Очень тонизирует и настраивает на игровой лад эта гимнастика, когда выполняешь её на эскалаторе в метро.

 В вагоне метро хорошо выполняется статическая гимнастика и всевозможные "вчувствования-впрыгивания" в разных людей.

При движении по переходам отрабатываю "зеркало" - копирую походки  и жесты разных людей.

Так совсем не скучно жить!            

С уважением Алена-мама.»

ВОТ ЭТО ДАаааа!!! После такого язык не повернется сказать, что на что-то не хватает времени!

И обратите внимание: чтобы утро прошло хорошо, очень важно все, что можно, подготовить вечером. Хотя бы продумать, что понадобится утром, а еще лучше, все к утру приготовить: одежду на завтра, все вещи, которые собираешься взять из дома, проверить ключи, может быть, книгу взять с собой; детские вещи собрать. Кухню подготовить к завтраку, — как приятно начинать день в чистой кухне! И не тратится драгоценное утреннее время на мытье засохшей вчерашней посуды…

А вот интересная альтернатива приготовлению еды на плите (это отрывок из книги Ларисы Исаровой «Рассказы о кулинарных выдумках»):

«-У нас не всегда газ бывал, а с плитой тяжело, дров не напасешься, вот я и придумала. Завела шесть термосов, три с узким горлом, а три с широким. И кипятила только ведро воды. А вечером раскладывала в термосы сырую крупу, сырую картошку с чесноком и солью, сухофрукты, рис с морковкой и жиром. Обжаривала заранее только мясо с луком, но недолго. И молоко доводила до кипения. Потом - по термосам, всюду доливала кипяток и - до утра. Конечно, воду в молоко не добавляла, и оно становилось топленым, а остальные продукты прямо оживали. Никто у нас не болел годами. Все офицеры маялись животами, а мой как огурчик. Пока в Москву не переехали. Начал он меня стыдить, что я веду первобытное хозяйство, пора отвыкать от походной пищи. И через год - у меня язва, а у него холецистит.
Ее маленькое, обтянутое темноватой кожей лицо было удивленным и в чем-то детским, а я подумала, что этот способ готовки очень разумен. Продукты отдавали все, что в них было заложено природой и что мы иногда портим и разрушаем долгой обработкой.
Но мои соседки восприняли ее рассказ скептически. Они отработали в своем домашнем хозяйстве определенные стереотипы и почти не воспринимали новое, непривычное, непонятное. Ведь большинство, когда записывает рецепты разных блюд, требует информации о пропорциях, самостоятельно сочетать продукты, на глаз, по вкусу, они не решаются, и для психолога это могло быть неплохим тестом…»

Где-то я читала, что в термосе получается самая замечательная и полезная овсянка, полезнее, чем на плите. Думаю, тут двойной эффект, — и здоровая еда, и экономия утреннего времени; особенно полезно для сов, которым легче вечером пошевелиться, нежели с утра — пока раскачаешься, а нужно еще думать, что бы на завтрак приготовить…

Да, размышлять о завтрашнем дне (начиная с самого утра и того, что приготовим на завтрак) будем сегодня. И вспомним сегодняшний день: что было хорошо, что можно подправить; мысли, чувства. И сделаем себе выводы на завтра.

А спать ляжем с удовольствием, чтобы выспаться .



Страница сформирована за 0.09 сек
SQL запросов: 169