• Бредихин Руслан. Макро- и микроэлементы

Бредихин Руслан. Макро- и микроэлементы

© Материалы сайта защищены авторским правом. При их использовании обязательна ссылка: Николай Козлов, Синтон


Общая информация

Минеральные вещества являются незаменимыми компонентами пищи. Они делятся на макро- и микроэлементы. Среди макроэлементов различают щелочные: калий, натрий, кальций и магний; и кислотные: фосфор, сера, хлор. Потребность в них исчисляется сотнями или тысячами миллиграммов. Микроэлементы - железо, медь, цинк, йод, селен, марганец и др. - являются биологически активными веществами, которые необходимы организму человека в небольших количествах: мг или мкг.

Основные свойства и взаимодействие минералов

Бром (Br)

Применение Br может сопровождаться побочными эффектами, такими как бромизм - при длительном приеме бромидов возникает заторможенность, сонливость, слабость, невнятность речи, вплоть до потери сознания. Описана редкая форма бромзависимой угревой сыпи.

Ванадий (V)

Ванадий и его дериваты - известные загрязнители окружающей среды. Асфальт, нефть, битум содержат V в составе порфиринового макроцикла. Сколько V содержится в нашей пище точно неизвестно. Суточная потребность: 6-63 мкг/сутки (ВОЗ, 2000). Всего 1% поступающего извне V всасывается в организме, остальное выводится с мочой. Биологическая роль: Обнаружена жизненная необходимость микродоз. Обычная диета обычно покрывает все потребности в V.

Железо (Fe)

Витамин Е и фосфаты плохо совместимы с Fe и в высоких концентрациях снижают его усвоение. Fe образует металлоорганические соединения с тетрациклином, фторхинолонами и нарушает их всасывание. Ca, поступающий в организм, конкурирует с Fe и мешает его абсорбции. Молоко, кофе и чай ухудшают всасывание Fe. Zn конкурирует с Fe, Сu в процессе всасывания в ЖКТ. Fe, Mn, Zn, Титан и Са подавляют всасывание хрома.

Люди с повышенным уровнем Fe в организме больше подвержены риску инфекций, сердечных заболеваний и некоторых видов рака (особенно мужчины). В виде свободных радикалов Fe увеличивает риск атеросклероза. Следует иметь в виду, что устранить избыток железа гораздо труднее, чем его недостаток - организм накапливает избытки железа (в печени, сердце, поджелудочной железе) - такое состояние называется гемохроматоз.

Калий (K)

Калий замедляет всасывания дигоксина. Как недостаток, так и избыток калия в организме ведет к нарушению обмена веществ. При повышении К в крови наблюдается слабость, сонливость, потеря ориентации, сбои в сердечной деятельности (включая аритмию). Прием высоких доз калия снижает эффективность лечения антикоагулянтами. К может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта или запоры и раздражение слизистых оболочек и даже провоцировать язву 12-перстной кишки.

Кобальт (Co)

Co может быть токсичен: избыток Co более 20-30 мг/сутки приводит к нарушению сердечной деятельности, в том числе застойной сердечной недостаточности и недостаточности щитовидной железы. Дефицит Co хорошо купируется применение витамина В12. Избыток Co способствует избыточному образованию красных кровяных клеток, что повышает риск тромбоза.

Магний (Mg)

При понижении уровня потребления Ca усвоение Mg возрастает. Уровень Cr, К и Mg в сыворотке крови не отражает их реальное содержание в организме. Mg, алюминий и железо снижают усвоение фосфора в организме. На абсорбцию Mg в кишечнике отрицательно влияют Ca, P и белки. При почечной недостаточности рекомендуется исключить прием магния, при другой патологии со стороны почек магний назначается под контролем лечащего врача, нефролога.

Марганец (Mn)

Суточная потребность в Mn - 2,5-3,8 мг. Ежедневное поступление Mn в организм с пищей - 5-6 мг. Дефицит Mn встречается крайне редко, и обычно встречается в виде монодефицита или в сочетании с дефицитом меди. Mn снижает усвоение Fe; Ca и Fe, в свою очередь, снижают усвоение Мn. Противопоказания к употреблению Mn - болезнь Паркинсона и паркинсонизм, работа в производствах связанных с нагрузкой Mn (мазут, бензин, электротехника, сталеплавильное производство, наркомания (эфедриновая).

Медь (Cu)

Всасыванию Cu особенно препятствует Zn, так как эти металлы конкурируют за связывание с одними и теми же белками. Усвоение Cu также снижают антациды, большие дозы Fe и витамин С. Содержание Cu в крови повышается в период инфекционных заболеваний (из-за повышения уровня церулоплазмина). При раке матки, молочной железы, мочевого пузыря и лимфомах содержание меди в крови повышается, лечение рака уменьшает содержание меди до нормальной величины. Концентрация в крови меди, цинка и никеля повышена у больных экземой. Отмечено повышенное содержание меди в крови больных псориазом и красной волчанкой.

Молибден (Mo)

Содержание Mo в пищевых продуктах зависит от его содержания в почве - в России есть области с почвой, богатой Mo (10-15 мг), что почти в 100 раз превышает норму и полностью исключает дефицит Мo в воде, продуктах питания выращенных в России! Скрининговые исследования уровня Мо у детей и взрослых России (более 70 000 анализов) не выявили ни одного больного с его дефицитом (Скальный А.В., 2002). Описан один случай (Момчилович, США, 2000) с наследственным дефицитом Мо.

Mo увеличивает содержание мочевой кислоты в крови, поэтому добавки с Mo не рекомендуется назначать людям, страдающим подагрой.

Никель (Ni)

Жесткая вода содержит Ca и Mg и Ni. Ni присутствует в питьевой воде, куда он попадает из стенок водопроводных труб (особенно утром, так как ночью вода в трубах застаивается). Рекомендуемой ежедневной нормы приема никеля не существует, применение Ni допустимо только после выявления его дефицита. На Ni, поступающий с пищей, так же как и при контакте с никелевыми сплавами, часто возникает аллергия в виде экземы. При недоказанном дефиците Ni применять никель-содержащие препараты опасно потенцированием онко- и мутагенеза.

Олово (Sn)

Жизненная необходимость: не установлена (ВОЗ, 2002). Дефицит: не описан. Избыток: клинически проявляется поражением нервной системы. Пути поступления: вода, пища (полиэтилен в качестве упаковки для продуктов, посуда, растения, выращенные на обработанной пестицидами и фунгицидами почве), воздух промышленных городов. Токсичность: максимальная токсичность наблюдается при экспозиции органических соединений Sn. Соли Sn широко используются в производстве пластмасс, пестицидов и фунгицидов. Группа риска - работники заводов по производству пластмасс, линолеума, удобрений. В Москве и в московской области загрязнение Sn встречается достаточно часто, особенно у детей.

Селен (Se)

Неорганические формы селена плохо усваиваются. Для неорганических форм селена характерна повышенная токсичность даже в ничтожных количествах, а также крайне узкий спектр безопасных доз. Высокие дозы дозы неорганического селена (натрия селенид), принимаемые в течение длительного времени, вызывают отравления. Первые признаки интоксикации селеном могут появиться при суточной дозе выше 800 мкг. Высокие дозы неорганического селена потенцируют канцерогенез, а при контакте с кожей - гиперпластические процессы (пластиновидное шелушение, выпадение волос). Также при избытке селена наблюдается поражение ногтей (расслаивание ногтевой пластинки) и зубов (повреждение эмали).

Сера (S)

Официально рекомендуемой нормы потребления серы для человека нет. Для поддержания ее нормального баланса, чрезвычайно важного для репродукции здоровой микрофлоры кишечника, достаточно регулярно пить минеральные воды с высоким содержанием сульфатов SO4-2, такие как Ессентуки, Новотерская и т.д. У некоторых людей может наблюдаться аллергия на серу и серосодержащие вещества (включая и пищу и лекарства). Дефицит серы в организме встречается при резком преобладании в пище белков, в которых мало серосодержащих аминокислот, при дисбактериозе.

Фтор (F)

Чрезмерное потребление фтора приводит к развитию флюороза. Возможна кальцификация связок, увеличение плотности костей позвоночника, таза и конечностей. Следует помнить, что липофильные соединения фтора чрезвычайно опасны (I класс опасности). Определена предельно допустимая концентрация (ПДК) фтора в питьевой воде, которая, согласно российским стандартам, составляет 1,5 мг/л. В Москве остро стоит проблема избытка фтора в питьевой воде и проблема ее очистки.

Каталог минералов

Элемент

Продукты – концентраторы химического элемента

Al

К продуктам с высоким содержанием алюминия относится вода из-под крана, без предварительной очистки. Пищевые красители, особенно Е-541. 554, 555, 556, 559, колбасы, дрожжи.
Потенцируется всасывание алюминия при высокой температуре и при кислом pH (например, горячий чай с лимоном).

As

К продуктам с высоким содержанием мышьяка относятся сине-зеленая водоросль (до 15,0 мк/кг), салат-латук, шпинат, петрушка, сельдерей, кинза, грибы, сыры с пищевой плесенью. Умеренное количество мышьяка содержится в камбале, мясе лангуста, креветках, раках, крабах, а также в печени, селезенке, легких (крольчатина, баранина, козлятина, оленина, говядина; в меньшей степени свинина). Мышьяк в этих продуктах представлен в виде арсенобетаина, легко выводимого почками. Морская вода содержит 2-5 мкг/л мышьяка, а предельно допустимая концентрация этого микроэлемента для питьевой воды составляет 50 мкг/л. Мышьяк содержится в кавказских минеральных водах, минеральных курортах Южной Германии (г. Баден-Баден), Франции (г. Виши). Концентраторы мышьяка - все травы, особенно водоросли.

B

Растения и водоросли в геопровинциях, богатых бором.

Co

Орехи (фундук, грецкий), какао, печень, говяжья, фасоль и горох, чеснок, молоко, мясо (свиное), почки говяжьи, рыба речная, свекла, салат, петрушка, малина, смородина черная, перец красный, крупа гречневая и пшено, мясо (говяжье), яйца, рис.

Cr

В значительных количествах хром содержится в пивных дрожжах, пшеничных ростках, печени, сыре, бобах, горохе, цельном зерне, черном перце. Рафинированный сахар не только обеднен по содержанию хромом, как, например, пшеничная мука высшего сорта, но и еще избыточно востребует хром при ассимиляции. Из лекарственных растений хром накапливается больше всего в листьях мелиссы лекарственной.

Cu

Огурцы, печень, орехи (фундук), какао, пивные дрожжи, плоды шиповника, сыр, шоколад, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, грецкий орех, зелень, грибы, бобовые, гречневая крупа, земляника, крыжовник, мясо, мидии, пищевые злаки.
Недостаток меди может быть спровоцирован злоупотреблением алкоголя, избыточным количеством яичного желтка в кишечнике, поскольку он может связывать медь, а также приемом большого количества фруктозы.

F

Чай, морская рыба, преимущественно сардины, копченая сельдь, макрель, лосось и любая пища, приготовленная на фторированной воде.
Фтор, поступающий с пищей, может быть связан алюминием, попавшим в пищу и воду с поверхности алюминиевой посуды или с препаратами, содержащими алюминий, например, альмагель, фосфалюгель и подобные.

I

Морская рыба, рыбий жир, морская капуста, а также молочные продукты, гречневая крупа, пшено, картофель, свежие овощи и фрукты.

Fe

Сушеные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы, рожь, петрушка, картофель, куриное яйцо и многие другие.
В наибольшей степени железо накапливается в следующих растениях: бессмертник итальянский, зайцегуб опьяняющий, лобелия вздутая, марена красильная грузинская, рапонтикум сафлоровидный, синюха голубая, сушеница топяная.

Ge

Чеснок.

I

Фейхоа, хурма, морепродукты, морская капуста, яйца.

Li

Варенье из роз, ягоды, почки, печень, мозги, молоки.

Mg

Бурая водоросль, преимущественно ламинария, пшеничные отруби, тыквенное семя, подсолнечник, халва тахинная, миндаль, халва тахинная, арбузы, шоколад горький, какао, темно-красная съедобная водоросль, фундук, соя.

Mo

Печень, почки; фасоль и горох; темно-зеленые листовые овощи.

Mn

Печень, зеленые листья овощей, фасоль, горох, гречка, орехи, особенно арахис; неочищенные крупы (бурый рис, дикий рис); мука пшеничная с отрубями, ржаная, чай.

Ni

Почки, мозги, печень.

Se

Чеснок, грибы, сало свиное, проростки, рыба, морепродукты, молоки.

V

Ванадий в комплексе с растительными лигандами находится в цветочной пыльце, аккумулируется в семенах тыквы, в хлорелле, кава-каве.

Zn

Мясо, рыба, субпродукты, яйца.

Витамины – отдельно, минералы – отдельно

Слова "витамины - источник здоровья" знакомы нам с детства. В последнее время стало азбучной истиной то, что не только витамины, но и минералы, макро- и микроэлементы чрезвычайно важны и полезны для здоровья. Фармацевтическая промышленность и компании по выпуску биологически активных добавок (БАД) к пище наполнили потребительский рынок самыми разными препаратами и БАД. Разобраться в том, как же правильно провести коррекцию витаминно-минерального баланса достаточно не просто.

Для восполнения дефицита минералов без обследования, не знающих, какого конкретно микроэлемента у него не хватает, следует использовать специальные комплексы, содержащие все минералы с минимальных дозах (капли Береш плюс, коллоидные минеральные комплексы, экстракт трепанга, мумие и т.д.). При диагностированном дефиците того или иного микроэлемента следует применять прицельно именно этот недостающий элемент. При дефиците йода наилучшей тактикой коррекции является назначение препарата йодомарин, иодированной соли, йодной диеты (морепродукты, морская капуста, артишоки, фейхоа, хурма). Для коррекции дефицита магния - лактат магния в комплексе с витамином В6, пищевые соли, обогащенные магнием, хлорофилл и зеленолистные растения, при дефиците цинка - оксирич, при дефиците селена - прем препарата селекор, селен-метионина, при дефиците хрома - хрома пиколинат и т.д. Важно, чтобы микроэлементы были в суточной потребности и чтобы не вводились одновременно микроэлементы-антогонисты. Микроэлементы, поступившие в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, взаимодействуют между собой - цинк борется с кальцием за одни и те же рецепторы для всасывания, железо вытесняет медь, марганец - магний, молибден - медь, медь - цинк и молибден и т.д.). Не все микроэлементы хорошо уживаются и с витаминами "в одном флаконе", так железо и медь окисляют витамин Е. И еще, не следует думать, что баланс микроэлементов всегда отрицательный. Распространенность избытка химических элементов составляет 1/6-1/10 часть дисмикроэлементозов, в загрязненных городах и промзонах до 1/2.

При избыточном поступлении в организм человека железо, медь, селен, ванадий, хром, молибден, никель, бор, марганец, фтор становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания, сдвигать сложную систему взаимоотношений минералов. При нормальном уровне селена в организме никак не показано годами принимать селенсодержащие пищевые добавки и препараты. Тем более, что в настоящее время в России используется достаточно токсичная форма 6-и валентного селена - натрия селенит. Целевой прием селенсодержащих препаратов в лечебных дозировках (более 50-75-100 мкг) должен осуществляться под строгим врачебным контролем у больных с доказанным дефицитом селена (онкология, селеновая миокардидистрофия и т.д). Более физиологичен прием низкотоксичных форм селена в виде селен-метионина и селен-цистеина (4-х валентный селен). Физиологичной, нетоксичной формой селен представлен в пищевых продуктах (сливочное масло, обогащенное селеном, продукты, полученные из растений выращенных на почвах или в растворах обогащенных селеном). Капуста брокколи, водоросль спирулина, чеснок - природные концентраторы селена. Нетоксичные, наиболее физиологичные 2-хвалентные фармакологические формы селена только еще проходят опробацию на нашем фармацевтическом рынке.

Во многие витаминно-минеральные комплексы микроэлементы входят для "отписки", чтобы отметиться "есть, дескать, и такой элемент в этом препарате". Следует внимательно относится к витаминно-минеральным комплексам, в которых элементные композиции относятся к старому, самому первому (и, замечу, самому дешевому по себестоимости!) поколению элементсодержащих препаратов. Это неорганические соединения типа окись цинка (ZnO), сульфат меди (CuSO4), окись магния (MgO), сульфат марганца (MnSO4), натрия молибдат (MoNa2), хлорид хрома (СrCl2) и т.д. Всасываемость MgO (жженой магнезии) в кишечнике не более 5%, все остальное идет по кишечнику транзитом, оказывает раздражающий эффект на слизистую кишки, хорошо повышает перистальтику в толстом кишечнике и… обеспечивает слабительный эффект. Жженая магнезия плохо подходит для коррекции распространенного в России дефицита магния. Проблематично скорректировать дефицит хрома у больного с диабетом композицией хлорида хрома (CrCl2), так как усвоение хрома из этой формы практически отсутствует. Даже при использовании таких современных комплексов с хромом, как пиколинат хрома и аминокислотный комплекс с хромом, всасываемость хрома в кишечнике не превышает 1,5-3%.

Для действительно эффективной помощи больному с дефицитом хрома, требуется большое упорство и врача и пациента, дополнительная постоянная диетическая коррекция (включение хромсодержащих продуктов - неочищенный бурый рис, дрожжи, цельное зерно, сыр, мясо, телячья печень, яйца, помидоры, цыпленок, кукуруза, грибы, при обязательном сокращение объема употребления простых углеводов (сахар и т.д.), использования безопасных заменителей сахара на основе растительного сиропа Стевии или сакролозита. По международным данным и по данным лаборатории фармакологии мутагенеза НИИ Фармакологии РАМН, все металлы с переменной валентностью при назначении их на авось могут потенцировать мута- и канцерогенез (медь, хром, железо и т.д.). Недостатками первого поколения элементорганических солей является не только низкие всасываемость и усвоение, слабое включение в метаболизм, но и побочные эффекты (привкус металлов во рту, тошнота и рвота).

По материалам сайта www.vitamini.ru и др.