Очарование Франции: заметки путешествующего психолога

Get Flash to see this player.



Смотрите также: Фотогалерея

Города Франции

Замки Франции

Портреты участников

Тренинги

Синтон регулярно организует тренинги за рубежом. Это просто разумно: отдохнуть и посмотреть новые места все равно хочется, но если можно выехать большой веселой компанией очень приличных людей и сочетать приятное общение, знакомство с людьми и миром, отдых и качественные тренинги – конечно, лучше это делать в формате выездных тренингов. На этот раз решили побаловать себя Францией.

Программа тренингов – очень достойная. Борис Польгейм (www.classs.ru) вел свою любимую тему «Переговоры», Ольга Паратнова рассказывала о том, что она знает лучше всех на свете – «Мотивация персонала», я учил, как строить из коллектива качественную команду. щелкните, и изображение увеличитсяТренинги шли утром пять часов, но нам, живым и интересующимся, всего этого было мало, и для души, вечером, мы устраивали мастер-классы - неформальные дискуссии. Мне запомнился вечер, когда мы обсуждали тему «Разные виды современной семьи - и что нам теперь делать?» Борис с цифрами на руках убеждал, что традиционная семья себя, похоже, изжила, я с пламенем в душе, как обычно, защищал семейные ценности. Нас мирили мудрые женщины: Марина Смирнова и Ольга Паратнова. В результате бурной дискуссии неожиданно все сошлись на том, что самое лучшее и главное – это чтобы у каждой семьи был свой Закон и своя Семейная Конституция. Интересно? Смотри в Психологосе.

Пешеходная дорожка в Страсбурге Уходя с тренингов и дискуссий, все жадно всматривались вокруг: что такое Франция?

Я увидел вполне сельскохозяйственную страну, ровные зеленые поля, много простора. Городки маленькие, компактные, уютные для жителей и как будто нарисованные для туристов. Очень много фахтверковых домов: они разборные и относятся к движимому имуществу. Выглядят симпатично, внутри простенькие.

Гостиницы хоть в Страсбурге, хоть в Париже преимущественно двухзвездочные, спать там можно, все остальное считается излишеством. Впрочем, остановившись в парижской гостинице, я оценил гостиницу Страсбурга: там хоть был бесплатный Wi-Fi, а в Париже не было ничего, даже платного.

Страсбург

Набережная в Страсбурге Наша поездка во Францию началась с Германии: мы прилетели в Штутгарт, сели на автобус и через час были в Страсбурге: Страсбург в настоящее время принадлежит Франции, хотя по духу это город немецкий.

В этом городе по реке Иль плавают лебеди…

Собор в Страсбурге действительно производит впечатление: каменные узоры, вознесенные ввысь. Как это могли построить, я так и понял. Это подвиг человеческой мечты и духа. Собор Парижской богоматери также красив и велик, но ведь это недостроенное сооружение! Доделать две башни уважаемые французы – поленились.

Собор Парижской Богоматери Люди в Страсбурге очень спокойные, доброжелательные и улыбчивые. Количество велосипедистов примерно такое же, как и автомобилистов: едут велосипеды одноместные, двухместные, с корзинками и прицепами, с детскими креслами и крышей над головой – и едут по специальным велосипедным дорожкам, обязательно проложенным в стороне от автомагистрали. А рядом еще дорожки для пешеходов, и все помечены специальными значками… Это город, сделанный для людей.

Много бегунов. Еще бы не бегать: весь город как один большой парк, бежать под платанами вдоль реки под теплым солнцем – мечта.

Французы

Страсбургский собор Нас пугали, что французы настолько не любят англичан, что намеренно не понимают английский язык, даже если его знают. Мы с этим не встретились. Возможно, дело в синтоновской солнечности, но французы на наш английский откликались всегда.

Французы действительно живут под лозунгом «Свобода, равенство, братство». Живут расслабленно, но ухитряются иметь и развитое производство, и надежную атомную энергетику. Обед у французов длится два часа, все сидят в кафешках, неторопливо потягивают вино, после чего садятся на машины, мотоциклы и велосипеды и едут на работу.

Что касается внутренней культуры, то приезжие во Францию африканцы базарностью (простите, свободой поведения) все-таки выделяются. Франция все больше наполняется африканцами, очень много смешанных браков, белые женщины несут на руках маленьких чернокожих младенцев, кажется, что Францию без всяких войн уже завоевали… Впрочем, сами французы встречают это только улыбками, уверены, что они всех переварят и со всеми дружат.

Курящих мало. По крайней мере, в разы меньше, чем в России.

Между собой у французов никакого снобизма: на тренинге, который я проводил для французов (под синхронный перевод) рядом были и банкир, и столяр, директор дизайн-студии и безработный. Пока я не поинтересовался, кто есть кто, по их поведению разгадать их социальное положение было невозможно. Равенство! Братство!

Французская история

Замок Шамбор Ездили в замок Шамбор: зрелище впечатляющее, настоящий средневековый и самый королевский замок. Если кто в детстве сказочный замок представлял, так это вы представляли chateau Chambord, построенный в 16 веке Франциском I. Так вот, сказка хороша только издалека, в реальности замысел очень спорный. Франциску вообще нравились глушь и болота, далее представьте продуваемые ветрами каменные стены среди болот и вы тут будете жить. Холодно, темно и сыро. У меня на даче гораздо уютнее.

По дороге в Шамбор и далее в Шенонсо экскурсовод рассказывала о французских королях и другую историю 14-16 вв. Жуть. Бандитизм, склоки и разврат. «Филипп Красивый был очень набожный, но он задолжал много денег ордену тамплиеров и поэтому объявил их еретиками, после чего отобрал у них все богатства и кого утопил, а кого повесил на кольях. Главного из тамплиеров, Жака де Моле три года пытали и добились признания, что он еретик, но когда его сжигали на костре, он проклял всех потомков Филиппа до двенадцатого колена. После этого Филипп правда скоро умер, его три сына правили всего 14 лет, попеременно умирая, и на этом род Каппетингов прекратился. К власти пришла династия Валуа. Франциск I был очаровательный мужчина, перед ним никто не мог устоять, хотя он и был с веретенообразными ногами. У него было очень много любовниц и он при своем дворе иметь любовниц всем рекомендовал. Вообще он был очень добродетелен, хотя среди прочих соблазнил жену Шатобриана, а тот свою жену очень любил и поэтому перерезал ей вены. Изабо, жена Карла 6, очень хотела быть королевой, поэтому решила убить своего сына. Но это было нехорошо, и она просто сказала, что он незаконнорожденный, и ее сын, будущий Карл 7, сам убежал. Замок Шамбор. Вид из внутреннего двора Жанна д`Арк сделала его королем, а он ее предал и ее сожгли. Анна Бретонская вышла за Карла VIII с условием, что когда тот умрет, она выйдет за следующего короля. Она его очень любила, родила ему четырех детей, они все сразу умерли. Когда Карл VIII умер, она вышла за Людовика XII и его тоже очень любила. Ему она родила шестерых детей, они тоже умерли, осталась только дочка… Генрих II был женат на Екатерине Медичи и имел с нею 10 детей, но часто дрался на рыцарских турнирах и все свои победы посвящал своей любовнице Диане Пуатье. На одном из турниров копье попало ему в шлем, в прорезь для глаз, и проткнуло Генриху II голову сквозь глаз навылет, поэтому он упал с коня и потерял сознание… Чтобы его вылечить, врач умертвил четырех заключенных из Бастилии, пробил им голову таким же образом и изучал повреждения мозга. Это Генриху II не помогло, и он умер. Генрих IV в замке Шенонсо часто со своими гостями переодевался женщиной и любил мужчин. А его очень любила его жена, Луиза Лотарингская, очень набожная женщина, и когда он умер, она свою комнату украсила черной тканью, сама переоделась во все белое и четыре года бродила по замку привидением, пока совсем не померла…»

И так далее, полный сумасшедший дом. Становится понятным, отчего в 1789 году началась Великая Французская революция.

Париж

Париж Париж – городок маленький, всего 17 км в диаметре. Он красивый, но достаточно грязный – Москва кажется чище. Экскурсовод нам рассказывал, что Наполеон III, когда приехал в Париж из ухоженной Вены, поразился парижской грязи, снес почти весь город и построил город новый, которым мы сегодня и любуемся. Жители, вселившиеся в подаренный им новый Париж, изменились тоже, хотя до немецкой аккуратности им по-прежнему так же далеко, как и нам.

Что касается французской кухни: конечно, это восхитительно и верх совершенства, просто встретить ее во Франции сложно. Мы прошли почти весь Париж в поиске нормального ресторана, через каждые 50 метров нас приглашали маленькие кафе Brasserie, но это, извините, кофе, пиво и сэндвичи. Через два часа прогулки нормальный ресторан мы нашли, но он оказался немецким… Впрочем, экскурсовод обещала среди прочих достопримечательностей Париже показать нам в ресторан с настоящей французской кухней и даже с плесенью.

Триумфальная арка Эйфелева башня стоит прочно, длинная, на широко расставленных своих ногах. Народу вокруг нее немеряно, длиннющие очереди желающих на нее забраться. Почему нет таких очередей вокруг нашей Останкинской? Э, все дело в том, что вокруг башни. Вокруг Останкинской нет чудесных фонтанов, не видно Елисейских полей… Да и наверху Останкинской нет смотровой площадки, только маленький закрытый ресторан. Кушайте.

Лувр хорош. Я ходил по нему, как по своему детству, узнавал то, что видел во множестве репродукций, подходил к давно знакомым художникам, здоровался с Леонардо да Винчи, Рафаэлем, Эль Греко и Гойей. Мона Лиза оказалась вдалеке: закованная в стеклянный саркофаг, отделенная от гудящей толпы постаментом и канатами, на репродукциях она выглядит сильнее. А вот самое сильное впечатление – богиня победы, Ника Самофракийская. Это просто символ Синтона: энергетика, порыв, уверенность и сила. Посмотрите на точку импульса: вектор идет через солнечное сплетение вперед из-под лопаток. Потренируйте это движение, когда поймаете, получите состояние «Я смею».

Монмартр

Собор Сакре-Кёр Были на Монмартре, впечатления живые и яркие. Любопытна история базилики Сакре-Кёр, одного из символов Парижа. Франция привыкла побеждать и после каждой победы в Париже что-нибудь торжественное возводила – на деньги, полученные по контрибуции. Но вот в 1871 году франко-прусская война проиграна… И что? Собор решили строить все равно: «В память наших погибших», а деньги собрали по общественной подписке. Молодцы: что бы ни происходило, Париж должен становиться краше!

Монмартр хорошо раскручен фильмом «Амели»: он украсил собой фильм, фильм теперь пригоняет сюда толпы туристов. Сотрудничество! Сотрудничество и на самом Монмартре, Искусство и Общепит дружат: художники своими работами создают великолепный цветовой ряд, вызывая желание присесть в многочисленных кафешках, кафешки задерживают людей рядом с работами художников, дают время созреть до заказа или покупки.

Народ течет по узким улочкам, застревает в мелких магазинчиках с яркими сувенирами, оседает в кафе, аплодирует импровизированным концертам… Монмартр – это детство и праздник.

Монмартр щелкните, и изображение увеличитсяМожно, конечно, и погрустить. Свободно бродящих художников на Монмартре много, и они, к сожалению, ничем не отличаются от таксистов на вокзалах: такие же голодные и назойливые. Печально видеть пожилых и талантливых людей, вынужденных приставать к прохожим в поисках мелких подачек. Ну, заказов… Молодых художников не увидел: наверное, все переключились на дизайн сайтов.

Особенно очарователен Париж вечером. Темнота скрывает мусор на улицах, вспыхивает тысячами огней Эйфелева башня, по бульварам загораются множество разноцветных фонарей - это совершенное детство!, – а вы едете по парижской сказке в парижском такси и целуетесь с самой любимой на свете женщиной!

Отправить на печатьОтправить на печать