УПП

Цитата момента



Было: Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
Стало: Поступай с другими так, как они поступили бы с тобой. Только делай это раньше.
Золотое правило нравственности в современной формулировке

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Случается, что в одной и той же семье вырастают различные дети. Одни радуют отца и мать, а другие приносят им только разочарование и горе. И родители порой недоумевают: «Как же так? Воспитывали их одинаково…» Вот в том-то и беда, что «одинаково». А дети-то были разные. Каждый из них имел свои вкусы, склонности, особенности характера, и нельзя было всех «стричь под одну гребёнку».

Нефедова Нина Васильевна. «Дневник матери»

Читать далее >>


Фото момента



http://nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера-2010

 

© Материалы сайта защищены авторским правом. При их использовании обязательна ссылка: Николай Козлов, Синтон

щелкните, и изображение увеличитсяЧто такое психологический тренинг

Наталья Чижова

Нам часто задают этот вопрос те, кто ни разу не был на психологическом тренинге. Однако тот, кто хотя бы однажды побывал на подобном мероприятии, уже никогда больше таких вопросов не задает, но всегда теряется, когда ему задают этот вопрос и бормочет что-то невразумительное. Поверьте, и у нас возникают те же трудности!
Поэтому при ответе на этот вопрос мы воспользуемся научными методами обоснования, а как у нас получится — вам судить!
Определим сначала, на что похож психологический тренинг, и чем психологический тренинг не является. Итак:

Психологический тренинг это не:

- не лекция;
- не терапия;
- не школа;
- не институт;
- не вечеринка;
- не спортивная тренировка;
- не партийное задание;
- и не новая работа.

Психологический тренинг больше похож на:

- увлекательную игру;
- шоу "Сам себе режиссер";
- приключения Алисы в стране чудес;
- мозговой штурм;
- веселое путешествие с доброжелательными попутчиками;
- состязания в ораторском искусстве;
- коллективное творчество;
- лежбища котиков.

Особенность психологического тренинга в том, что здесь "все как в жизни", но все-таки чуть-чуть не так! Иначе получалось бы что наша жизнь — сплошной психологический тренинг. В чем же отличия?
Во-первых, прохождение тренинга предполагает достижение вами некоторой цели в процессе или после него. Есть проблемы в личной жизни? Да нет, просто скучно, так, захотелось развеяться? Решили найти новых друзей и сменить круг общения? Согласитесь, это можно сделать и в жизни! Так зачем вам все-таки тренинг? Ответ на этот вопрос — самый трудный и самый сложный, потому что заставляет вас честно признать "что не все так хорошо в датском королевстве" и задуматься над тем, как вы сами себе можете помочь.
Во-вторых, тренинг — это работа. Это не работа в общепринятом смысле слова, мы уже об этом сказали. Это работа, где вы являетесь предпринимателем, работодателем, наемным рабочим и собственным же главным бухгалтером и аудитором в одном лице. Только вы ставите себе цели, только вы проводите работу и только вы оцениваете полученные результаты и выгоды, заработанные вами. Никто и никогда кроме вас самих не будет вас подгонять, уговаривать, винить, пинать и т. д. В реальной жизни мы очень редко целиком и полностью берем на себя ответственность за то, что происходит с нами, в тренинге же — это основное условие вашего участия.
В-третьих, среда тренинга. В психологическом тренинге нет начальников, подчиненных, нет мам, пап и детей, нет старших и младших, нет юных и неопытных и зрелых и умудренных. Есть только Коли, Маши, Наташи, Пети, Оли, Алеши, или как еще вы там захотите назваться. Здесь вы не сможете воспользоваться своими преимуществами положения, статуса, роли, профессии. Фактически, среда психологического тренинга — "прямое" зеркало вашей сущности, без прикрас, причем потрясающей четкости. Только здесь вы можете получить прямую и честную обратную связь на свой счет. Следует сказать, что не все это выдерживают и возвращаются обратно, в свою "среду обитания".
В-четвертых, тренинг — это упражнения и игры, где вы проявляете себя, где вы принимаете решения. Условия тренинга таковы, что у вас нет времени все обдумать, выбрать лучшую альтернативу, реализовать ее. Нет, здесь все очень быстро и очень спонтанно — этим и похоже на реальную жизнь. Отличие в том, что здесь обратят вам внимание на то, где вы неадекватны, в чем корни ваших проблем. И это сделает не самый умный, самый мудрый тренер, нет, это сделают остальные участники тренинга. А вот что с этим вы будете делать дальше — ваше дело.
В-шестых, в каждом психологическом тренинге есть тренер. Кто такой тренер? Если проводить аналогию, то тренер — это лоцман. Обратите внимание, это не капитан корабля, не главный механик, не рулевой у штурвала. А лоцман — человек, знающий карты человеческих взаимоотношений и ведущий верным путем туда, куда укажет группа участников. Тренер не делает выводов, не приказывает, не заставляет, не оценивает. Он как катализатор — только ускоряет то, что должно произойти само. Таким образом, с помощью тренера вы можете решить проблему, на самостоятельное решение которой вы могли бы потратить несколько лет и успели бы наделать кучу ошибок.
В-седьмых, …
Хотя нет, пожалуй, основные отличия мы нашли и описали. Хотите еще?
Приходите сами, пробуйте и пишите нам!



Страница сформирована за 0.17 сек
SQL запросов: 167