УПП

Цитата момента



Инь. Янь. Хрень.
Гармония жизни!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Ощущение счастья рождается у человека только тогда, когда он реализует исключительно свой собственный жизненный план, пусть даже это план умереть за человечество. Чужое счастье просто не подойдет ему по определению.

Дмитрий Морозов. «Воспитание в третьем измерении»

Читать далее >>


Фото момента



http://nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера-2009

Амели с Монмартра

Пока — все.

Собственно фильм «Амели» вы сможете посмотреть самостоятельно, тем более что он достоин этого.

А что мы успели разглядеть в тех фрагментах, которые я предложил вашему вниманию? Мыслей много, главные из них следующие —

 

Get Flash to see this player.

Родившись, мы живем как дети:

  • ни о чем не заботимся, уверенные, что за нас позаботятся другие,
  • заставляем близких заботиться о нас, включая несчастные эмоции,
  • развлекаем себя тем, что нам интересно.

Далее часть детей переходит в другой образ жизни, образ жизни Взрослых людей, а часть детей так детьми и остается. А через несколько десятилетий благополучно стареют, так и продолжая оставаться детьми.

  • Действительно, а почему бы и нет? В детстве о нас заботились родители, дальше заботится гуманное общество. Есть возможности!

Взрослый — это, конечно, скучнее. Это ответственность, а не развлечения; планирование, а не легкая спонтанность; учет последствий, а не сладкое «нравится — не нравится», это работа и вообще нужно постоянно думать.

Тебе подарили детство — радуйся и играй, это подготовит тебя к Большой Жизни. Но если ты, набрав года, остался Ребенком — ты остался только мухой. Никем.

Так что, похоже, не совсем правда: «Нельзя делить людей на больших и маленьких, на более стоящих и менее. Все люди обладают равным достоинством!» — Нет. Тот, кто пошел в жизни по более легкому пути, себя не повзрослел и не построил, а то и просто опустился и спился — им одна цена, а тот кто уважал в себе Человека, свою жизнь делал более ответственно и стал человеком полезным не только для себя, но и для других — цена такому человеку другая. Большая.

«Счастье — высшая цель человеческого существования!» — Да, счастье, но не всякое счастье. Счастье безответственного ребенка — одно счастье, счастье творчества — другое, счастье отомстить — третье, счастье супружества — четвертое… Итак, на будущее думаем конкретнее: не всякое счастье нас будет манить и радовать.

Еще расхожий тезис: «В жизнь чужих вам людей без их согласия вмешиваться нельзя, даже с благими побуждениями». С возмущенным продолжением: «Кто дал вам право решать за другого человека, что ему нужно?» — Амели решает за других, чужих ей людей, и вмешивается в их жизнь, причем достаточно радикально. Когда вы видите конкретно, как и зачем делает это Амели, у вас такой же нравственный протест, как и при абстрактной постановке задачи?

Ну, а что касается темы «манипуляции: за и против», то Амели — манипулятор сверху донизу, и одновременно добрый, милый и талантливый человек. За это мы ее и любим!

щелкните, и изображение увеличится



Страница сформирована за 0.13 сек
SQL запросов: 175