• Искусству - искусственное, жизни - жизненное

Искусству - искусственное, жизни - жизненное

Бытует мнение, что психологические тренинги делятся на плохие и очень плохие, а сами клиенты - на людей "с заскоками" и на вовсе ненормальных. Однако я почему-то все равно заинтересовалась  работой  клуба  практической  психологии "Синтон". Возможно, из-за того, что слово "Синтон" звучало некой загадкой. А возможно - после прочтения книг, изданных "Синтоном", с нестандартным для психологической науки веселым разговорным стилем. Остроумный, но немного ядовитый язык "Философских сказок" и "Практической психологии на каждый день" создали в моем воображении из автора книги этакого циника, издевающегося над всем святым в жизни. Чего стоят только такие мнения -

"Настоящий друг - это тот, кто может выслушать. Или выпить. Это - спаситель для погибающего. Чем гордиться-то?"

"В жизни искренности и добра мало. И чтобы дети выросли честными, родителям приходится постоянно врать".

"Кинофильмы и спектакли - красочная игрушка для большого ребенка. Это - фабрика снов, грез, и вовсе не жизнь, а бегство от жизни".

"Приключения, азарт, спортивные игры - это искусственный мир эмоционального допинга, это детский сад для взрослого человека, которому нечем заполнить свою душевную пустоту".

"Дружеские компании подобны стае слабых зверюшек, которым только вместе тепло и спокойно. По-настоящему сильная личность всегда одинока и не боится одиночества".

"Классическое искусство - это гигиеническое средство для помывки души. А еще, говорят - хороший отдых. Хотя баня с пивом расслабляет гораздо лучше".

Но эти фразы… мне запомнились. Видимо, донельзя знакомые и приторные диспуты о смысле жизни, красоте и морали еще не сама жизнь. А вот афористичные реплики Козлова можно назвать здоровой иронией. Кстати, некоторые из них я даже включала в свой диплом Литературного института… Диплом за месяц до защиты… пришлось переписывать "в соответствии с высокоэстетическим стандартом"…

И вот я в холле Дворца молодежи "Сокольники" перелистываю "Философские сказки", в ожидании семинара Козлова. Семинар называется "Мир Души" и я заранее надеюсь на то, что пустых и напыщенных фраз о душе и смысле жизни не услышу. Однако ребята 20-30 лет, заходящие время от времени в аудиторию "Синтона", меня удивили.

- Чем занимаемся на семинаре? Ну, разные философские проблемы решаем.

- Про любовь рассуждаем, например.

- Про этику и мораль. Ложь и правду.

"Кажется, я все же пришла на пустословие" - мелькнуло в голове. Никто из семинаристов не смог объяснить, чем именно занимаются 40 человек (группы переполнены!) на психологическом тренинге. Я узнала лишь, что слово "Синтон"- означает синтез, гармонию.  То  есть  клуб  гармонично  развитых  людей. Многообещающее громкое название…

- А вон и наш командор спешит! - кто-то внезапно бросил в воздух, и народ рванул к дверям аудитории.

Руководитель семинара оказался невысокого роста, с грустными и лучистыми глазами, что никак не вязалось с его книжным цинизмом. Он методично и размеренно вскрыл тяжелый дипломат, набитый какими-то бумагами.

- Это и есть ваш маг и волшебник?

Народ недоуменно пожал плечами. Никто и не думал именовать Козлова подобным образом. Хотя, по своему опыту знаю - посетители психологических тренингов очень часто отзываются о своем лидере не иначе, как духовном наставнике, знатоке человеческой души… О Козлове говорили скупо и сдержано - просто как о здравомыслящем человеке.

Неужели здравомыслия нам настолько не хватает, что приходится за ним приходить на психологические семинары? Или же правы некоторые именитые психологи, утверждающие, что психологии нормы не бывает, а всевозможные тренинги созданы для людей неполноценных, одиноких, ущербных, закомплексованных?!

Нет, доктора наук оказались не правы. Психология нормы существует. Но подобных тренингов крайне мало, "Синтон"- едва ли не единственный клуб в своем роде. В среде "высокой науки" нормой почему-то заниматься не принято, едва ли не неприлично. А ведь людей, желающих разобраться в окружающем мире, жить в гармонии с собой и при этом добиться реального успеха в жизни, к счастью, гораздо больше, чем невротиков и шизоидов.

… - Представьте себе такую реальную картинку из жизни. Вас чем-то зверски обидели. Партнер (на семинаре идет работа в паре) должен поднять вам настроение, а вы будете максимально долго сопротивляться… Потом партнеры меняется ролями.

Оказывается, ужасно сложно контролировать собственные эмоции - произвольно радоваться, грустить, обижаться, ревновать, прощать, страдать. Не говоря уже о контроле поступков, хотя о самовоспитании любят многие порассуждать. (При этом педагогика никак не связывается с психологией). Оказывается, что нам неподвластно простейшее -   саморегуляция эмоциональных переживаний. Не верите?! Тогда попробуйте произвольно рассмеяться или расплакаться.

Николай Козлов производит неожиданное впечатление. Никакого желания командовать стайкой клиентов и наставлять на путь истинный в соответствии с собственными философскими взглядами. Это - просто человек, умудренный личным жизненным опытом и опытом жизни по рекомендациям художественной литературы…

Думаю, многие из нас хотели бы улучшить взаимоотношения с окружающими. Только не знают, с чего начать. Некоторые советуют читать книги, дабы набраться мудрости. Только книжную мудрость не всегда удается перенести на окружающий мир. Возьмите любимый лейтмотив классической литературы - несчастная любовь. Особенно у романтичных героев с их неустойчивой, нервно неуравновешенной, импульсивной и противоречивой личностью. Романтики исповедуют бескорыстную привязанность к человеку, как высшее из чувств. Неразделенную любовь воспевают в легендах и сонетах. Из-за нее пьют яд, пускают пулю в висок, фехтуют на шпагах и бросаются под поезд. Одиночество и страдание - называют высокоэстетичным путем духовного совершенства. (Хотели бы вы иметь такой путь?)

- Книги - это искусство, но не жизнь. Искусству - искусственное, жизни - жизненное.

- Страдания хороши для мексиканских телесериалов.

- А вы не думаете, что через страдание человек растет? Становится человеком?

- Уж если ты настолько к людям привязываешься, научись вначале отвязываться…

Семинар Козлова продолжается. Народ шумит, спорит. У каждого в руке небольшой листок с тезисами о человеческой любви и привязанности.

Я никогда раньше не думала, что эта избитая проблема может звучать настолько остро. Причем не в 17-18 лет, а даже в 30 лет и старше. Взрослые люди не могут разобраться в человеческом поведении и поступках. Отличить правду ото лжи, расчет - от искренности, манипулирование человеком - от привязанности. Странно? Попробуйте сами быстро прокомментировать такие ситуации. Итак, муж и жена на кухне.

- Я не хочу, чтобы ты сегодня навещала своих родителей. У меня неприятности на работе, побудь со мной, посочувствуй мне…

- Я не пускаю тебя к этой подруге. Я знаю, что эгоист и ревнивец, но ведь я тебя люблю… Я к тебе привязался… Не уходи от меня сегодня. Ты нужна мне.

- Ты думаешь, что со мной дома хуже, нежели на твоей вечеринке? Да там собрались одни идиоты да мужики, у которых проблемы в личной жизни!

Итак, если вы хорошо разбираетесь в людях, то должны были за первой фразой увидеть эгоизм, за второй - требование собственника, за третьей - ревность, страх и попытку соблазнения. А вовсе не мольбы о помощи, сострадании. Отнюдь не любовь и нежность, как порой мы думаем. А вроде бы все говорится так искренно…

Не надо быть искренним, надо быть мудрым.

"Никогда не путайте реальную боль, просьбу и требование эгоиста. Разница - не в словах. В интонации, в "языке тела", во взгляде…" - этому учат на семинарах Козлова. Видеть и слышать за словами их истинный смысл. А бывает и наоборот - искренне влюбленный человек боится раскрыться перед другим, не умеет вести себя естественно. И Козлов этому пытается научить на семинаре. Учит видеть за поведенческой маской человеческую душу. Может, поэтому тренинг и наделен громким названием "мир души". А абстрактная философия тут вовсе ни при чем.

Я думаю, что уметь управлять своими эмоциями полезно всем, кто стремится к успеху, взаимодействуя с людьми. Кто хочет чувствовать себя уверенно и не бояться всевозможных ловушек среди знакомых и сослуживцев. Но для всего этого необходимо прежде всего отличать истинные чувства от ложных. Бескорыстность от манипулирования человеком, доброту от игры на эмоциях.

Научиться тонко различать искренние и корыстолюбивые поступки можно, к сожалению, лишь на "своей шкуре". И, понятное дело, что лучше в игровых условиях, нежели в троллейбусе, на работе, дома на кухне, с соседкой, в гостях или у подруг и приятелей…

"Счастье - это не трудная цель, которую надо обязательно в итоге достичь, а такое же естественное и обязательное условие жизни, как утром умыться и почистить зубы. Наши семинары - для тех, кто в жизни выбирает не страдание и оправдание своих бед в обстоятельствах, а для тех, кто выбирает любовь к себе и к окружающим людям и среди них находит тех, с кем интересно общаться и кому можно доверять", - говорит Николай Козлов.

Надеюсь, что, по крайней мере, одно из направлений работы "Синтона" и практической психологии нормы "в общих чертах" мне удалось обрисовать.

Мои тренинги