• Элизабет Крейри. «Я злюсь»

Элизабет Крейри. «Я злюсь»

Несколько слов к русскому изданию

Издательство “Комплект” представляет серию книг американского психолога и педагога Элизабет Крейри “Учимся владеть чувствами”. Эта серия необычна для русского читателя. Мы привыкли, что книги о воспитании обращены исключительно к взрослым – родителям, воспитателям, учителям. Э. Крейри пошла по иному пути. Ее книги вы будете читать вместе с вашим ребенком, обучая его сложному искусству управления эмоциями и одновременно открывая для себя богатый мир его чувств. К сожалению, многие родители не придают значения переживаниям сына или дочери, считая их пустяками, не заслуживающими внимания. Ребенок остается один на один со своими эмоциями и часто не в силах с ними справиться. А это отражается на формировании его характера и может серьезно осложнить его жизнь в дальнейшем. 

Дети эмоциональны, эмоции стимулируют и умственное развитие. Ребенок, своевременно освоивший трудную науку эмоционального самовыражения, не только вырастет добрым и нравственным, способным к сочувствию и сопереживанию, но и приобретет навыки эффективного мышления, что поможет ему легче войти во взрослую жизнь. 

Э. Крейри пишет: “Родители часто обращаются ко мне за советом, как научить детей владеть своими чувствами”. И следует безоговорочно признать, что автору в полной мере удалось ответить на этот вопрос, причем ответить ясно, доступно и профессионально. Безусловно, добрые и мудрые книги Э. Крейри найдут многих и многих благодарных читателей в нашей стране. 

В. Гарбузов, детский психоневролог-психотерапевт

Почему книга о злости

Родители часто обращаются ко мне за советом, как научить детей владеть своими чувствами. Вероятно, это из-за того, что самих их в детстве приучили не придавать значения собственным эмоциям, и теперь они хотят воспитать своих детей иначе, но не знают, с чего начать.

Чем поможет эта книга. Книга “Я злюсь” поможет детям разобраться в своих чувствах и решить, как правильно на них реагировать. В ней показаны отец и дочь, открыто обсуждающие возникшие у нее эмоции. Сюжет построен так, что перед ребенком появляется возможность выбора поступков. При этом описаны словесный, физический и творческий способы, помогающие детям справиться со своими чувствами. Кроме того, книга “Я злюсь” будет полезной для тех родителей, которые хотят изменить собственную реакцию на проявления эмоций своих детей.

Как пользоваться книгой. Книга “Я злюсь” будет более полезной при повторных чтениях через определенные промежутки времени. Если вы прочтете ее лишь пару раз, то серьезных перемен в ребенке не обнаружите. Однако вы сумеете помочь ребенку переносить полученную информацию на реальную жизнь. 

Различия между чувствами и поступками. Прочтите книгу, предлагая ребенку самому выбрать варианты поступков. В конце каждой страницы спросите его: “Что сейчас чувствует Кейти? Как она теперь поступит?”

Варианты действий. Детям нужно предложить несколько способов, помогающих справиться со своими чувствами. В этой книге рассмотрены одиннадцать вариантов поведения. Закончив чтение, спросите ребенка: “Как еще могла поступить Кейти?” Запишите его ответы на “страничку идей” в конце книги. 

Книга как мостик для перехода к обсуждению с ребенком других волнующих его ситуаций. Начните с обсуждения случая, который произошел с кем-то из знакомых детей. Попросите ребенка определить его чувства и предложить свои варианты поступков. Воздержитесь от оценок результатов этого разговора с позиций прав–неправ. Цель его чисто познавательная. 
Допустим, например, что Майк пришел в гости к своему другу и не захотел вовремя возвращаться домой. Спросите: “Что чувствовал Майк, когда пришло время уходить? Что он сделал, как только почувствовал, что огорчен? Что он сделал потом?” Возможны такие ответы: он пропустил мимо ушей предложение собираться, он ответил “Нет!” или он нахмурился и сказал “Ладно”. 

Когда ваш ребенок поймет разницу между чувствами и поведением других, вы сможете откровенно говорить с ним о его собственных поступках, ненавязчиво руководить его чувствами. 

Элизабет Крейри, Сиэтл, штат Вашингтон

Детские чувства и роль родителей

Одна из важнейших задач родителей и педагогов – помочь детям осознать свои чувства и научить владеть ими. Детям необходимо знать главное о чувствах и уметь управлять ими. Эти проблемы мы и рассмотрим ниже.

Развивайте словарный запас. Ребенок может чувствовать себя подавленным при сильных эмоциях. Один из простейших способов научиться понимать чувства – дать каждому из них словесный “ярлычок”. 

Обращайте внимание на ваши собственные чувства: “Я расстраиваюсь, если проливаю кофе на пол”. 

Читайте больше книг на тему о чувствах и, в частности, книги серии “Учимся владеть чувствами”. 
Наблюдайте за чувствами других детей: “Я думаю, что он гордится полученной пятеркой с плюсом за урок”. 

Кроме того, старайтесь вводить в лексикон ребенка как можно больше родственных слов, обозначающих те или иные чувства, например: раздосадованный, огорченный, расстроенный, сердитый и т. д. 

Научите детей распознавать разницу между чувствами и поступками. Помогите ребенку понять, что чувства не могут быть ни хорошими, ни плохими. Скажем, чувствовать злость не хорошо и не плохо. Однако давать волю рукам – это уже поведение, причем недопустимое. Вы можете сказать: “Ты вправе сердиться на свою сестру, но ударить ее я тебе не разрешаю”. 

Оставляйте детям право на проявление чувств. Многие люди с детства приучены игнорировать или даже подавлять свои чувства. Девочкам часто говорят, что злиться – это неженственно или, по крайней мере, неделикатно. Мальчиков учат, что они никогда не должны плакать. Вы поможете ребенку утвердить право на его чувство, если просто выслушаете его и вместе с ним обдумаете его эмоции. Нужно лишь слушать, но не осуждать. Старайтесь оставаться как бы в стороне. Помните, что чувства ребенка принадлежат только ему. 

Обсуждая с ребенком его чувства (“Ты злишься оттого, что Стефании уже пора возвращаться домой”), не пытайтесь решить проблему за него. Ваше объяснение причины чувства должно помочь ребенку самому справиться с ним.

Предлагайте ребенку различные способы, помогающие ему взять себя в руки. Если внушать малышам: “Выражай чувства словами”, то, став подростками, они без труда будут справляться с детскими эмоциями. Дети могут давать выход своим чувствам по-разному – слуховыми, физическими, зрительными, творческими способами и т. д. Когда ребенок испробует разные способы, вы можете спросить его, какой вариант он предпочитает. 

Например: “Ты собираешься и дальше злиться или хочешь успокоиться?” Если ребенок предпочтет сменить гнев на милость, вы можете спросить его: “Что ты можешь для этого сделать? Давай подумаем вместе. Ты можешь обежать вокруг дома, послать Стефании открытку, высказать свои чувства или почитать любимую книжку”. Предложите ребенку варианты, и пусть он сам выберет наиболее действенный. Часто все, что ребенку требуется, – это понять охватившее его чувство.

Будьте последовательны. Помните, что одни ситуации разрешаются быстро, а другие требуют времени и терпения. Не теряйте из виду цель, которую вы поставили перед ребенком и перед собой, обязательно отмечая успехи, которых он добился.


Кейти проснулась и заволновалась. Сегодняшний день должен стать особенным. Она обняла своего пса Дота и спрыгнула с постели. Сегодня они с отцом собирались отправиться в парк на настоящий пикник. Там они будут целый день играть и веселиться. 

Кейти была уверена, что погода обязательно будет такой же великолепной, как и ее настроение. День будет теплым и солнечным. Кейти подбежала к окну. 

К своему огорчению, за окном она увидела тучи, огромные черные тучи. “О, нет! – подумала Кейти. – Мы все равно поедем на пикник. Эти противные тучи не остановят нас”. И она побежала к отцу, чтобы узнать, не изменятся ли их планы. Отец мрачно смотрел в окно. 

– Папа, папа, мы ведь поедем в парк, правда? – спросила Кейти, волнуясь. – Тучи нас не остановят, ты им не позволишь нас остановить, да? 

– Успокойся, Кейти, и посмотри за окно получше, – сказал отец. 

Кейти подбежала к окну и снова выглянула на улицу. 

– О, нет! – захныкала она. – Дождь! Я ненавижу этот дождь! 

Затем она на мгновение перестала плакать и спросила: 

– Мы все равно поедем, так ведь? 

– Нет, – ответил отец. – Мы не можем ехать в дождь. 

– Ох, как я злюсь на этот дождь! И на тебя тоже! – кричала Кейти. 

– Ты чувствуешь злость и разочарование из-за того, что мы не можем ехать в парк. Этот дождь поломал все наши планы, и теперь придется строить новые. 

– Я не хочу строить никаких новых планов! Я буду дуться и злиться весь день! 

– Дуться и злиться – это в порядке вещей. Можешь злиться хоть весь день до самого вечера, если хочешь. Но как ты думаешь, что можно сделать, чтобы изменить твое настроение? 

– Не знаю, – ответила Кейти. 

Как ты думаешь, что может сделать Кейти?

Выслушайте ответы вашего ребенка. Если у него нет идей, переверните страницу.

– Я могу предложить тебе по крайней мере шесть способов. Ты можешь  (нажмите на выбранный ребенком ответ):

– Для начала достаточно. С чего ты начнешь? 

Как ты думаешь, что сделала Кейти прежде всего?

Откройте страницу, которую выбрал ваш ребенок. Если он не смог выбрать, читайте дальше.

Потопать ногами

– Для чего топать ногами? – спросила Кейти.

– Тебе нужно дать физический выход своей энергии, – ответил отец. – Все равно, что ты будешь делать: бегать, прыгать или топать ногами. Многие люди чувствуют себя значительно лучше после таких физических упражнений. Вместе с энергией уходит и злость.

– Я попробую потопать ногами, – сказала Кейти и стала маршировать по комнате, приговаривая: “Я злюсь! Я злюсь! Я злюсь!” Через некоторое время она, все так же топая, подошла к отцу и сказала:

– Я все еще немножко злюсь. Что мне теперь делать?

– Можешь остановиться. Хочешь еще парочку идей?

– Да!

– Ты можешь исполнить буйный танец или замесить тесто понарошку, – предложил папа.

Как ты думаешь, что теперь сделает Кейти?

Замесить тесто понарошку

– Я хочу замесить тесто, – заявила Кейти. – Можешь мне дать немного? 

– Тесто готово, – ответил отец и расчистил стол. – Посмотрим, как тонко тебе его удастся раскатать. 

Кейти шлепнула тесто на стол и стала расплющивать его ударами кулака. – Не получается, – жаловалась она. – Я его бью, бью, а оно как было одним большим куском, так и осталось. От этого я только еще больше злюсь. И на тучи, и на тесто! 

– Хочешь хороший совет? – спросил отец. 

– Да! 

– Раздели тесто на четыре куска, подвинь их к углам стола и разминай каждый по отдельности. Так дело пойдет легче. 

Кейти разделила тесто на куски и стала разминать их. Вскоре она закончила и позвала отца: 

– Папа, иди посмотри. 

– О, тебе удалось раскатать его почти во весь стол. Ну, и как ты себя теперь чувствуешь? 

– Все еще немного злюсь, – ответила Кейти. – Надо попробовать еще что-нибудь.

Как ты думаешь, что теперь сделает Кейти?

Высказать свои чувства

– Дот! Дот! – кричала Кейти, разыскивая свою собаку. Дот огромными прыжками подбежал к ней. Кейти присела на пол, чтобы поговорить с ним. Дот лизнул ее в лицо шершавым языком. 

– Дот, – сказала Кейти, – я хочу рассказать тебе, что сейчас переживаю. Я ужасно злая. Злюсь на дождь. И на папу, потому что он не захотел поехать со мной в парк. Как ты думаешь, что мне делать? 

– Гав! – рявкнул Дот. 

– Ты думаешь, я должна рассказать папе, что чувствую? – спросила она. Дот молча смотрел на нее. – Хорошо, я поговорю с ним. 

Кейти побежала к отцу. 

– Папа, я очень сердита! Я сержусь на дождь. И на тебя тоже! Я сержусь, потому что ты не поехал со мной в парк. 

– Хм, – произнес отец. – Давай разберемся. Ты хочешь поехать в парк и теперь злишься оттого, что я не захотел поехать туда с тобой, так? 

– Да, – коротко ответила Кейти, затем добавила: – Я хочу, чтобы мы с тобой веселились.

Спеть бодрую песенку

– Чтобы не злиться, давай споем какую-нибудь бодрую песенку, – предложила Кейти.

– Ты знаешь такую? – поинтересовался отец.

– Нет, я думала, ты знаешь.

– Ну что же! Я думаю, мы сами сочиним слова такой песенки. Он сел за пианино.

– О чем бы ты хотела сказать в ней?

– Дождь, дождь, дождь, прочь уйди! – нараспев произнесла Кейти.

– А если так? – предложил отец и спел, подыграв себе на пианино: – До, до, до, соль-фа-ми!

– А дальше пускай будет так: злость, злость, злость, проходи.

Отец тут же наиграл и спел:

– Соль, соль, соль, до-до-си! А теперь давай споем песенку от начала до конца:

Дождь, дождь, дождь, прочь уйди.
До, до, до, соль-фа-ми.
Злость, злость, злость, проходи.
Соль, соль, соль, фа-ре-ми.

– Сработало! – обрадовалась Кейти. – Я больше не злюсь, хотя все равно еще не прочь сплясать буйный танец. Можно, папа?

– Конечно, – ответил отец и улыбнулся.

Попросить помощи

– Папа, если я злюсь, что можно сделать, чтобы подобреть?

– О, на этот вопрос трудно сразу ответить. Я думаю, тебе лучше спросить нескольких человек. Наша соседка миссис Беннет, да и тетя Лора сейчас, наверное, дома, и ты можешь с ними посоветоваться.

Кейти подумала немного и решила для начала позвонить по телефону тете.

– Тетя Лора, я очень зла сейчас. Мы с папой собирались поехать сегодня в парк, но с самого утра льет дождь. Не можешь ли ты посоветовать мне какое-нибудь средство от злости?

– Могу сказать тебе, что я делаю в таких случаях, – ответила тетя Лора. – Когда я злюсь дома, я принимаю приятную теплую ванну с пушистой мыльной пеной. Теплая вода смывает все мои дурные чувства. Если же я не дома, то просто представляю себе, как из меня выходит злость, и она действительно улетучивается.

– Как тебе это удается?

– Я мысленно надуваю своей злостью воздушный шарик, плотно завязываю его и отпускаю, а потом смотрю, как он улетает, пока не скроется вовсе.

– Спасибо, тетя Лора, это очень хороший совет.

Как ты думаешь, что теперь сделает Кейти?

Смыть дурные чувства

Кейти захотелось принять теплую ванну.

– Папа, можно я сейчас приму ванну?

– Конечно. Наполнить тебе ванну?

– Да, – сказала Кейти и побежала за пенным шампунем для ванны.

Она прыгнула в ванну. Пена доходила до самого подбородка. Всем своим телом Кейти ощущала, как теплая вода смывает с нее дурные чувства. Одевшись, она побежала к отцу. Тот спросил:

– Ну как, дочка, все еще чувствуешь злость?

– Нет. Способ сработал. Я уже не чувствую злости. Но мне хочется, чтобы ты занялся со мной чем-нибудь интересным.

Надуть злостью шарик

Кейти нашла шарик. Она дунула в него, но шарик не надувался. Она еще раз дунула, сильнее, и опять ничего. Кейти старалась снова и снова, но ничего не получалось. “Я стараюсь избавиться от злости, а на деле только еще больше злюсь. Что же мне делать? Может быть, бросить эту затею или попросить кого-нибудь помочь мне?” – думала она.

Кейти решила попросить помощи у отца.

– Папа, я хочу надуть своей злостью шарик, но он чересчур тугой. Ты не поможешь?

– С удовольствием, – ответил отец. Он раздул немного шарик и отдал его Кейти. Как только Кейти надула шарик, папа завязал его.

– И что теперь? – спросил он.

– Сейчас покажу. Пойдем со мной, – позвала Кейти. Она вынесла шарик на улицу и подошла к мусорному бачку. Подняв крышку, она сказала: – Я выброшу свою злость на помойку.

Бросив шарик в бачок, она закрыла крышку.

– Все, злости больше нет!

– Очень правильный поступок. Ты уже решила, чем займешься сегодня?

Придумать что-нибудь веселое

– Чем бы нам заняться? – размышлял отец вслух. – Чем-нибудь веселым, чтобы прогнать твою злость. Если бы я был волшебником, о чем бы ты попросила меня?

– Чтобы ты открыл мне волшебные чары, способные развеять мою злость, – ответила Кейти, оживившись.

– Посмотрим, – сказал отец. Он взял толстую книгу и стал листать ее, делая вид, что ищет ответ. – На что искать, на “чары” или на “колдовство”?

– И на то, и на другое, – хихикнула Кейти.

– Волшебная книга сказала мне, что в данном случае самое лучшее колдовство – это спеть бодрую песенку или сплясать буйный танец. Поможет и то, и другое.

– Но папа, я не знаю бодрой песенки и не умею плясать буйный танец.

– Это не беда. С чего мы начнем?

Как ты думаешь, что теперь сделает Кейти?

Исполнить буйный танец

– А как пляшут буйный танец, папа? – спросила Кейти.

– Не знаю. Давай сами придумаем, – предложил отец. Он подошел к магнитофону и включил громкий бравурный марш. – С чего мы начнем?

– С притопов и прихлопов, чтобы прогнать злость. А потом будем кружиться, – решила Кейти.

– Хорошо, пусть будут притопы и прихлопы. В этом танце мы с тобой будем делать одни и те же движения или разные?

– Одни и те же. Ты будешь все повторять за мной. Когда я сделаю злую гримасу, ты тоже сделаешь, – наставляла отца Кейти. – А потом мы поменяемся.

Громко топая ногами и хлопая в ладоши, Кейти обошла вокруг комнаты. Отец не отставал от нее ни на шаг. Вскоре она остановилась и сказала:

– Теперь твоя очередь.

Отец то топал, то кружился. Но кружился он больше. Когда музыка кончилась, у Кейти уже так кружилась голова, что она со смехом повалилась на пол.

– Это великолепный танец, – сказала она, сияя от счастья. – После такого танца просто невозможно оставаться злой. Я хочу еще повеселиться.

Устроить пикник понарошку

– Папа, а нельзя ли устроить пикник понарошку?

– Конечно, можно!

– Пусть это будет настоящий домашний пикник, – добавила Кейти.

– Конечно, зайка! Нам понадобятся съестные припасы. Нужно собрать их и сложить в корзину.

– Давай начнем собираться прямо сейчас, – предложила Кейти.

Вместе с отцом Кейти приготовила бутерброды, почистила морковь, сделала по собственному рецепту лимонад. Всю провизию они аккуратно упаковали и уложили в корзину, добавив бумажные тарелки и салфетки. Как только корзина была собрана, Кейти сказала:

– Я нарисую несколько картин и повешу на стены, чтобы было похоже на парк.

Когда все было готово и наступило время обедать, они взяли корзину и стали обсуждать, где лучше сесть, чтобы перед глазами был красивый вид. Остановились на том, что сидеть лучше лицом к картине, изображавшей берег озера.

Кейти повернулась к отцу и сказала:

– У нас получился пикник ничуть не хуже настоящего. Я больше не злюсь. Мне очень хорошо с тобой.

Страничка идей

Идеи Кейти: ___________

  • Потопать ногами
  • Визжать и злиться
  • Замесить тесто понарошку
  • Высказать свои чувства
  • Спеть бодрую песенку
  • Попросить помощи
  • Смыть дурные чувства
  • Надуть злостью шарик
  • Придумать что-нибудь веселое
  • Сплясать буйный танец
  • Устроить пикник понарошку

Твои идеи: _____________


Рисунки Дж. УИТНИ в обработке О. ЗАЙЦЕВОЙ

Санкт-Петербург АО «Комплект» 1995

Перевод с английского А. С. Альбова

Elizabeth Crary Dealing with Feelings series I’m Scared

К началу текста

Мои тренинги
Ораторское мастерство, влияние, лидерство, харизма
Михаил и Анна Герасимовы
Развитие бизнеса и финансовый успех
Университет, Дистанция, консультации: карьера, семья, финансы