• Притча о Тотальном ДА

Притча о Тотальном ДА

Я хорошо помню тот вечер, когда отец впервые показал мне Карту. Он сидел рядом со мной, смотрел мне в глаза и все говорил, говорил… А я был тогда совсем еще молод, и не все понимал. Наверное, даже ничего не понимал. Но именно тогда я впервые осознал, что должен отыскать Сокровища…

Прошло несколько лет, на протяжении которых мы с отцом не раз говорили о Карте и Сокровищах. Точнее, он говорил, а я слушал. Или делал вид, что слушал. Но видел только Карту. И думал только о Сокровищах. А потом отец умер.

Я так и не успел спросить его, почему он сам не нашел Сокровища. Мне тогда подумалось, что он просто плохо искал. Или неправильно прочитал Карту. Может, он вообще держал ее вверх ногами. Но я знал, что уж я-то не ошибусь, и совсем скоро Сокровища будут моими.

Поэтому на следующий день я сложил в дорожную сумку все самое необходимое, сунул Карту в нагрудный карман, и отправился в путь.

Бескрайние поля. Широкие реки. Маленькие деревеньки. Душные города. Я шел вперед, время от времени сверяясь с Картой. Ночевал в маленьких гостиницах или под открытым небом. И верил в то, что все делаю правильно. Однако время проходило, и я износил не одну пару ботинок, а идти оставалось еще очень долго…

Это случилось ранней весной спустя почти восемь лет с тех пор, как я отправился в путь. Я завтракал за столиком на террасе, рассматривая Карту. Я, наверное, уже давно знал ее наизусть. Но все-таки… в глубине души я был не уверен, что иду правильно. И в тот самый момент, когда я думал, как мне быть дальше, за спиной у меня раздался громкий мужской голос:

- Надеюсь, ты в курсе, что это подделка.

- Что? - Я обернулся. - Вы о чем?

Передо мной стоял нагловатого вида мужчина в военной форме.

- Карта. Она ненастоящая.

- Это еще почему?! - возмутился я.

- Очень просто. Потому что настоящая Карта находится у меня.

И он достал из кармана ветхий лист бумаги, сложенный вчетверо, и, развернув его, протянул мне. Уж не знаю почему, но мне сразу показалось, что передо мной - действительно настоящая Карта. А та, что была у меня, и впрямь оказалась подделкой. Вот почему я так и не смог найти Сокровища за все эти годы!

Увидев блеск в моих глазах, военный усмехнулся:

- Бери. Она твоя.

- Моя? - Я засомневался. - Но… почему ты так просто отдаешь мне ее?

- Видишь ли… Я встретил хорошую девушку, хочу жениться на ней, создать крепкую семью… Возможно, это покажется тебе странным, но… я просто устал гоняться за сокровищами…

Конечно, я не сказал ему этого, но в тот момент я совершенно ясно ощутил свое превосходство над ним. Он сдался! И я почувствовал гордость за себя: ведь я не такой, у меня-то есть принципы, которым я остаюсь верен. И я взял у него карту, поблагодарил и снова отправился в путь.

Пять лет искал я Сокровища, руководствуясь новой Картой. Но труден был мой путь, и я постоянно сбивался с верной дороги. Порой я слегка падал духом, и мне даже казалось, что никаких Сокровищ и не существует вовсе. Но я вспоминал отца, вспоминал, что он говорил мне. И шел дальше.

И однажды я бродил по рынку небольшого городка, разыскивая хорошую флягу для воды взамен моей старой, которая прохудилась. Остановившись у лотка одного из торговцев, я засмотрелся на книги и амулеты, которые он продавал. Он тут же начал мне что-то предлагать - какие-то якобы магические кулоны и книги, по его словам, наполненные высшей мудростью. Но я сказал, что мне все это не нужно, и попросил показать фляги. Продавец послушно положил передо мной две фляжки, но обе они оказались крайне неудобными - угловатыми и тяжелыми. Я уже хотел было пойти дальше, но торговец вдруг схватил меня за руку.

- Я знаю, что тебе нужно, - быстрым шепотом проговорил он и вынул из-за пазухи какой-то свиток. - Бери. Бери и ступай отсюда, и не оборачивайся. И чтоб я тебя больше здесь не видел!..

Не знаю, почему, но мне вдруг стало страшно. Машинально схватив свиток, я развернулся и пошел прочь, даже побежал. И остановился, лишь выбежав за пределы города.

Когда я отдышался, то заметил у себя в руке свиток и развернул его. И поразился: передо мной была Карта - не та, что я уже несколько лет носил в нагрудном кармане - другая, и… Я сразу понял, что уж эта - точно настоящая.

Обрадованный, я хотел было вернуться к торговцу, расспросить его о Сокровищах, поблагодарить… Но, проплутав несколько часов по рынку, я так и не нашел ту лавку - продавец словно сквозь землю провалился со всеми своими книгами и амулетами. Это меня несколько озадачило, но потом я вспомнил, что у меня теперь есть настоящая Карта. И решил поскорее отправиться в путь…

Много дорог я исходил… И много Карт побывало в моих руках. Все они казались мне настоящими, я честно верил, что они ведут к Сокровищам. И ничему не удивлялся - даже тогда, когда одна из этих Карт привела меня на вершину огромной горы, которая возвышалась над морским побережьем.

Хоть я и находился в предвкушении долгожданного финала моих многолетних поисков, подъем утомил меня. Я опустился на траву и лег, перевернувшись на спину. Заходящее солнце окрасило небо в багряные тона, и я невольно залюбовался этим зрелищем.

- И как же, по-твоему, выглядят Сокровища? - внезапно услышал я у себя за спиной спокойный мужской голос.

Я тотчас вскочил на ноги и обернулся. Сперва я никого не увидел. Но чуть позже, присмотревшись, я различил за большим валуном силуэт человека. Недоверчиво держа дистанцию, я приблизился.

Старик сидел неподвижно, прислоняясь спиной к валуну, и смотрел на заходящее солнце.

- Ну, так что же ты хотел здесь найти? - с усмешкой в голосе спросил он.

- Я… - Вся моя уверенность внезапно покинула меня, и я растерялся. - Я… Кто вы?

- Кто я? - Старик опять усмехнулся. - Такой же, как ты, искатель Сокровищ. Точнее, был им.

Я почувствовал легкое головокружение и, сжав кулаки, невольно подался вперед.

- Вы… нашли их? - дрожащим голосом спросил я.

- Да. Нашел…

Я едва не вскрикнул и, внезапно почувствовав слабость в ногах, медленно опустился на землю. Старик повернул голову в мою сторону и внимательно посмотрел на меня. Лицо его, казалось, ничего не выражало, но взгляд был теплым, добрым. Некоторое время мы молчали.

- Могу я… Можно мне хотя бы посмотреть на них? - робко спросил я. - Хоть одним глазком?..

На губах старика заиграла легкая улыбка:

- Конечно. Смотри.

С этими словами он отвернулся и вновь уставился на заходящее солнце. Сперва я решил подождать, что произойдет дальше. Мне показалось, что старик просто ненадолго задумался, и что он сейчас встанет и отведет меня к Сокровищам. Но прошло несколько минут, а он даже не пошевелился.

- И… где же они? - робко поинтересовался я. - Мне ведь… можно их увидеть?..

Старик снова повернулся:

- Разве ты слепой? - с едва уловимой грустью в голосе спросил он.

Услышав такое, я тут же хотел было возмутиться, но старик опередил меня:

- Разве ты слепой? - повторил он, вскочив на ноги с такой прытью, которую трудно было приписать ему при его возрасте. - Посмотри, посмотри вокруг, - наступая на меня, быстро заговорил он, - разве ты не видишь всего этого?.. Разве ты не видишь всей этой красоты? Ты годами искал Сокровища, не зная, как они выглядят. Что ты хотел найти? - Старик стоял уже совсем близко, крича мне в лицо, и я машинально попятился. - Деньги? Славу? Истину? Что? Куда вели тебя твои Карты? Они ведь все были правильными, все были настоящими! Ты просто не умел их читать. Потому что самое ценное Сокровище, которое может представить себе человек - это Жизнь. А Карты - это всего лишь карты. Понимаешь? - Старик обнял меня за плечи и, внимательно глядя мне в глаза, понизил голос: - Ты годами искал то, что всегда принадлежало тебе…

Несколько мгновений мы стояли молча и неподвижно. Был слышен только шум ветра. А потом старик улыбнулся и едва заметно кивнул, после чего развернулся и пошел прочь.

А я стоял и смотрел, как удаляется от меня его фигура. А потом опустился на землю и сел, прислонившись спиной к валуну. И я стал смотреть вдаль, туда, где скрылось солнце, и над кромкой горизонта небо отливало розовым. Лицо мое было спокойно, и на губах играла легкая улыбка. А по щекам беззвучно текли слезы. 

Мои тренинги