© Материалы сайта защищены авторским правом. При их использовании обязательна ссылка: Николай Козлов, Синтон
25-26.11.2001. Сейчас мне 25 лет…
Я пишу сейчас эти строки, вполне понимая, что они актуальны на момент Здесь и Сейчас, что завтра мое понимание Мира и себя в нем может весьма ощутимо измениться.
Я пишу Максимум развернуто, потому что мне нравится излагать свои мысли ярко и красиво: так, чтобы их чтение доставляло удовольствие не только мне. Также могу и умею писать кратко, тезисно. Если будет необходимость, могу потом написать дайджест своего Максимума (а оно надо?).
Стать гуру, учителем, ведущим людей к счастливой и эффективной жизни.
Над своей миссией я работаю давно, и родилась она примерно год назад. Откуда взялась? Я очень люблю наблюдать за людьми: за собой и за окружающими: близкими и далекими. Что же я вижу? Многое, очень многое… Людей счастливых и несчастных, умных и так себе. Эгоистов и альтруистов, романтиков и прагматиков. Взрослых и детей (независимо от физического возраста). И есть у меня одно базовое верование:
Мир достоин того, чтобы быть лучше.
Также на последней Дистанции я услышал популярное верование, и понял, что я тоже с ним согласен:
Человек рожден для счастья.
Что такое счастье — вопрос глубоко личный для каждого. Одному — построить город, основать фирму, или покорить горную вершину, или написать картину, сочинить музыку. Другому — выпить водки и побить стекла. Первое мне как‑то ближе. Однако я верю, что где‑то в глубине у каждого человека заложены светлые стремления и позывы. В этом я согласен с гуманистами. Проверял на собственном опыте общения с самыми разными людьми: от бомжа до руководителя. Знаю примеры того, как человек из бандита превращался в духовного учителя и лекаря, помогающего сотням людей.
Другое дело, что порой надо угрохать немало времени и сил, чтобы эти добрые позывы раскопать и взрастить. Да и получится не со всеми. Со всеми и не надо, а вот сделать счастливее, интереснее, содержательнее и полезнее жизнь многих — это и есть задача.
И еще:
Я хочу дать людям смысл в жизни, глубокое осознание сути вещей.
Я очень хочу, чтобы глаза моих учеников осветились сознанием, мудростью и любовью.
Опыт подсказывает, что большинство людей (до 90% - по мнению Ошо), — «киборги», «биороботы», жизнь которых состоит из реализации базовых потребностей организма: пища, безопасность, комфорт, продолжение рода. Порой эта реализация принимает весьма изощренные формы: индустрия развлечений ежегодно приносит сотни миллиардов долларов. Я не против развлечений и роскоши как таковой: если человек активно и творчески работает, приносит большую пользу миру, то вполне нормально, если он хорошо обеспечен. Но дело в том, что часто в сознании людей причина и следствие перепутаны — тогда качественное удовлетворение потребностей физического организма становится «целью» жизни.
Но человек — это не только и не столько физическое тело!!! Духовная сущность человека, глубоко подавленная и всеми забытая — хочет развиваться и расти! И вот пробудить ее, достучаться до нее в своих учениках — и есть моя цель. Я убежден, что тело и ум вторичны по отношению к душе и сознанию. Как только в человеке пробуждаются духовные устремления, он начинает меняться на всех уровнях. Опять же, есть масса примеров того, как человек, обретая веру (не обязательно в Бога, возможно — в Свою Миссию, Разумный Мир и т.п.), в корне меняется к лучшему. Я убежден, что:
Каждый человек зачем‑то рожден в этой жизни. И реализация своей Миссии — есть наивысшее счастье.
Надо только взрастить в человеке осознание его миссии: оно может быть глубоко «зарыто», но оно есть в каждом. Это убеждение дает мне силы и веру в перспективность моей работы.
Эти идеи хорошо согласуются с моделью логических уровней из НЛП.
Окружение ® Поведение ® Способности ® Ценности ® Идентичность ® Миссия ® Духовность.
Духовность — высший уровень, физическое окружение — низший. Высший уровень всегда радикально влияет на все низшие, но влияние низших на высшие — маловероятно и незначительно. Это, кстати, объясняет мою нелюбовь к бихевиоризму: он просто малоэффективен, да и потом: отличается же человек от собачки Павлова! Именно поэтому я всегда в первую очередь стремлюсь родить в человеке внутреннее понимание задачи и стремление ее выполнять, а только потом — давать техники и стратегии достижения.
Я вижу несколько направлений, развивая которые я могу выполнять свою миссию:
Психология: индивидуальная, групповая
Духовное учительство, индивидуальная работа с учениками
Бизнес-консультирование
Счастливые, успешные клиенты, ученики и последователи Þ процветание общества (той его части, которую смогу охватить).
Развитие духовности и осмысленности в жизни людей. Рост осознанности. Самореализация.
Вероятно, создание и развитие своего направления в психологии (подробности — ниже), если будет необходимо для дела, или работа в рамках существующих.
Вероятно, создание своего духовного учения (если это будет нужно), или популяризация наилучших из существующих.
Повышение эффективности и качества бизнеса корпоративных клиентов и отдельных бизнесменов, преодоление негативного оттенка, который обычно вкладывают в понятие «Russian Business».
Я долго думал, как бы разделить эти два направления, но понял, что это нереально. Для меня очень тесно связаны 3 области: психология, философия и духовность (религия — как частный случай).
Я глубоко убежден, что психология (в чистом виде) является лишь первой ступенькой в личностном развитии человека. Отработка базовых качеств и навыков, без которых в духовность — и лезть нечего. Это как в йоге и у буддистов: все начинается со смирения, добрых дел, любви к ближнему и т.п. Потому что если неподготовленный человек вдруг обретет сверхспособности, он может или использовать их во вред себе и окружающим, или сойдет с ума. Сложные медитации типа «Бесконечность и пустотность космоса» дают только очень продвинутым монахам, а первые несколько лет они занимаются ремеслами, развивают свое тело (кунг-фу, ушу, …) и добродетели.
А без философии — вообще никуда. Такая задача, как постановка своей миссии в жизни уже требует философского взгляда на жизнь.
Свое желанное направление в психологии я бы описал как синтез психологии и духовных практик, учений (как современных типа ребефинга, так и древних: Восток, толтеки, шаманизм). Тем более что многие современные психологические направления берут массу приемов, техник и даже взглядов на жизнь из традиционных учений: и НЛП, и гештальт, и трансперсональная психология.
Что я хочу сделать практически? На ближайшие 2-3 года лет я вижу следующую перспективу:
Начать карьеру профессионального психолога (где‑то через год я хочу сделать психологию источником своих доходов. Это произойдет, когда моя нынешняя работа в бизнесе себя исчерпает: я изучу основные уроки бизнеса).
Работать как частным, так и групповым психологом (возможно, в Синтоне. Возможно, развитие новых перспективных направлений: например, те же бизнес-тренинги).
Открыть в сентябре 2002 года свою Дистанцию.
С февраля’2002 (после диплома), вероятно, займусь кураторством.
Собираюсь активно участвовать в создании методички по Дистанции (по мере ее личного прохождения)
Опыт многих, в т.ч. очень хороших, психологов показывает, что психология в чистом виде в настоящее время не приносит дохода, достаточного для достойной жизни: моей и близких. Конечно, есть и приятные исключения (например, Н.И.), но все успешные и обеспеченные психологи — выдающиеся люди с большим профессиональным опытом. Надеюсь, что и я там буду)) через N лет, но жить‑то надо сейчас.
А посему я вижу бизнес-консалтинг и бизнес-тренинги, как наиболее близкую к психологии сферу деятельности. Достоинств у этого занятия несколько:
Своя семья к 28-30 годам
Двое-трое детей к 35 годам
Своя квартира к 30 годам, коттедж и хорошая машина — к 35-40
Доход семьи: от $1000 в месяц к 30 годам
Это кратко. А если подробнее:
Любимая и любящая жена, мы постоянно учимся друг у друга, полная сексуальная гармония. Она — яркий, самодостаточный, духовно зрелый человек, выбравший жить со мной не по причине неврозов и безысходности, а оттого, что со мной — лучше всего. Я с ней — по той же причине. У каждого — свои вершины духовного и профессионального роста (хотя, возможно, мы и коллеги), однако наш дом — это надежный тыл, «базовый лагерь» (как у альпинистов), в котором всегда можно получить тепло и поддержку. Мы — надежная опора друг для друга, однако временами устраиваем друг другу неожиданные приключения и сюрпризы.
Она женственная, очаровательная, умеющая в то же время быть при необходимости сильной и выносливой (например, в походах). Обязательно идущая духовным путем (возможно, близким к моему, а возможно — своим). Психолог по жизни. У нее — творческая профессия. Мы оба любим путешествовать и регулярно занимаемся этим, в т.ч. с детьми. Мы объездили и нашу страну, и разные экзотические уголки Земли.
В семье — стабильный достаток, который обеспечивается моим профессионализмом и ее достижениями в своей творческой сфере. Однако комфорт — лишь средство для счастливой продуктивной жизни.
Уютный комфортный дом, любимый, обустроенный в соответствии с нашими вкусами.
Дети: счастливые, беззаботные лет до 5. Дальше — по‑прежнему счастливые, однако максимально самостоятельные, ориентированные на самореализацию через свои таланты и хорошее образование. Хорошо одетые и нормально обеспеченные, имеющие все возможности и стремление развиваться. В детстве жизнь для них — волшебная сказка, потом — интересное приключение.
Как это достигнуто? На личном примере. Путем привития им психологической грамотности, ориентации на духовность и, в то же время, на реальность с самого начала. Также я давно хочу провести эксперимент: мне кажется, что если начать обучать человека эзотерическим навыкам и техникам с раннего детства, он сможет достичь очень многого и сильно обогнать меня в своей жизни, стать действительно гармоничной, свободной, творческой личностью.
Поскольку у жены и у меня — творческие профессии, мы оба занимаемся воспитанием, детей; возможно, она — чуть больше (все же я — главный источник дохода в семье).
Довольно много было написано в предыдущих пунктах. О профессиональных навыках написано в резюме. Здесь же хочу написать то, что не умещается в другие разделы.
Себя, любимого!!! :-)
Да… Умом я и раньше понимал, что размышление над Максимумом поднимет много ключевых, интересных тем в моей жизни. Причем таких, во многие из которых я даже не решался заглянуть в последние несколько лет. А значит — не было и прогресса. Всколыхнулось столько старых мыслей и забытых эмоций! Так что, большое спасибо, Николай Иванович, за «пинки под зад»: когда б я еще за это дело взялся…
В качестве приложения прикладываю свежую версию своего резюме: там немало написано о моих профессиональных навыках. Кстати, прилагать к Максимуму свое резюме — кажется мне хорошей идеей, которую я предлагаю распространить на всех дистантников. А то часто бывает, что человек хороший и толковый, а хорошо продать себя на рынке труда не умеет. А без этого — какой же Максимум?
Работа над упражнениями идет. На следующей неделе планирую сдать «ТДа».
Как реализовался этот Максимум? Смотри Отчет Майкла через два с половиной года!